Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Держи пакет шире

Администрация Трампа вслед за Конгрессом объявила санкционную войну России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В войну санкций против России вступили все ветви американской власти. После того как группа сенаторов внесла в Конгресс США «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», свои штрафные меры — в связи с делом Скрипалей — обнародовал Госдеп США. Первый пакет ограничительных мер, как ожидается, будет введен 22 августа. Второй, более серьезный, может быть одобрен осенью. Впервые продемонстрировав стремление не отстать от Конгресса в давлении на Россию, администрация Дональда Трампа сделала тотальную войну санкций долгосрочным трендом, на ближайшие годы исключающим возможность нормализации отношений двух стран.


Вашингтон вспомнил о Скрипалях


О новых санкциях США против России — на сей раз инициированных уже не законодателями, а Белым домом — стало известно в среду, когда российского посла Анатолия Антонова не было в Вашингтоне, а в Москве находился сенатор Рэнд Пол, передавший в Кремль письмо Дональда Трампа. По свидетельству сенатора, в послании «подчеркивается важность дальнейшего сотрудничества в разных областях, в том числе в борьбе с терроризмом, углублении диалога в законодательной сфере и возобновлении культурных обменов».

Как новости об ограничительных мерах против России влияли на курс рубля

Читать далее

Однако появившаяся надежда на то, что администрация Белого дома пытается не поддаваться резко усилившемуся после саммита в Хельсинки давлению Конгресса и сохранить окно возможностей для взаимодействия с Москвой, просуществовала считаные часы. Уже в среду вечером официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт на пресс-конференции в Вашингтоне сообщила, что через две недели США начнут вводить новые санкции в отношении России, считая ее виновной в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, происшедшем в британском Солсбери в марте этого года. По словам госпожи Науэрт, Россия «использовала химическое или биологическое оружие в нарушение международного права против своих же сограждан».

На уточняющий вопрос о причинах возвращения Белого дома к делу Скрипалей неназванный представитель Госдепа США ответил уклончиво: «Я оставлю этот вопрос, касающийся нашего понимания ситуации со Скрипалями, другим. Мы согласны с оценкой, которая заключается в том, что вещество "Новичок" и нарушитель (закона.— “Ъ”) были из Российской Федерации».

Обнародованный Госдепом новый список мер содержит два пакета санкций, вводить которые администрация США намерена с временным интервалом. Как пояснили в Госдепе США, первый пакет вступит в силу «примерно 22 августа» — по истечении 15-дневного срока уведомления Конгресса и официальной публикации Федерального реестра с перечислением санкций.

Второй пакет может быть введен уже этой осенью, предположительно, через 90 дней после вступления в силу первого пакета санкций. Впрочем, Россия этих мер может избежать. Как пояснили в американском дипломатическом ведомстве, для этого она должна предоставить надежные гарантии того, что «больше не будет использовать химическое оружие и разрешит ООН и другим международным организациям провести проверки на территории страны». «Если данные требования не будут выполнены — а это зависит от России,— санкции второго раунда будут введены»,— заявил представитель Госдепа. И добавил: «На самом деле он более суровый, чем первый».

Примечательно, что в четверг, на следующий день после первых сообщений о вводимых в отношении России мерах, представитель Госдепа провел еще один брифинг, на котором более подробно рассказал о том, какими будут новые санкции США. Первый пакет мер, который, как ожидается, введут 22 августа, будет включать запрет на экспорт в Россию ряда товаров, в частности электронных устройств, датчиков и лазеров, оборудования для добычи нефти и газа, «технологий в сфере информации и безопасности». Что касается второго пакета, то, если Москва не предоставит Вашингтону убедительные гарантии неприменения химического и биологического оружия, США намерены пойти на снижение уровня дипотношений и жесткое ограничение экспорта и импорта.

Представитель Госдепа оценил товары, потенциально попадающие под санкции, в «несколько сотен миллионов долларов». Он также отметил, что полный список санкций второго этапа еще не определен, но добавил, что помимо уже перечисленных мер «они могут включать запрет на банковские займы из любого американского банка».

Изначально в СМИ появилась информация, что второй этап санкций включает в себя приостановку полетов в США компании «Аэрофлот». Однако представитель Госдепа объяснил, что прямые санкции против «Аэрофлота» вводить не будут — ограничения могут затронуть авиакомпанию косвенно.

Также в Госдепе пояснили, что США не координировали свои действия с другими странами. «Зарубежные союзники будут сами решать, вводить ли дополнительные санкции в отношении России, в соответствии со своими национальными процедурами»,— заявили в американском дипломатическом ведомстве.

В то же время в случае введения второго пакета санкций «США будут использовать свое влияние, чтобы противостоять финансовому содействию России со стороны каких-либо международных финансовых организаций».

Британия приветствует, Европа следит


Реакция западных союзников США в целом оказалась весьма сдержанной. Так, представитель Еврокомиссии Мина Андреева ограничилась краткой констатацией того, что в ЕС «приняли к сведению санкции» и «внимательно следят» за расследованием отравления Скрипалей. В НАТО никаких заявлений по поводу действий США в четверг не сделали.

Единственным откликом, выражающим безоговорочную поддержку действиям администрации Трампа, стало заявление канцелярии британского премьера Терезы Мэй. «Британия приветствует эти действия со стороны наших союзников США. Сильная международная реакция на использование химического оружия в Солсбери направляет однозначный сигнал России о том, что ее провокационное, безрассудное поведение не будет безответным»,— говорится в сообщении Даунинг-стрит.

Реакция российской стороны на инициативу администрации Трампа оказалась ожидаемой. Посольство РФ в США назвало пакет новых мер против России «драконовским». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил привязку санкций к инциденту в Солсбери как «категорически неприемлемую» и отверг причастность России к отравлению. Последние действия администрации США господин Песков назвал «абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву». «Вряд ли их можно каким-то образом ассоциировать с той непростой, но конструктивной атмосферой, которая была на последней встрече двух президентов»,— добавил господин Песков, напомнив о первой полноформатной встрече президентов Путина и Трампа, состоявшейся 16 июля в Хельсинки.

Как следует из разъяснений пресс-секретаря Владимира Путина, рано говорить об ответных мерах со стороны России, «пока мы не поняли конкретно и официально, о чем идет речь».

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова расценила новые санкции как «прямое давление» на следствие, поскольку расследование отравления семьи Скрипалей еще не завершилось. Госпожа Захарова также обратила внимание на то, что Россия не получала официального запроса о допуске международных инспекторов на объекты химпроизводства, в то время как США выдвигают это требование как одно из условий для снятия санкций. При этом требования США она назвала «заведомо неприемлемыми».

Примечательно, что инициатива Госдепа США была обнародована через считаные дни после того, как в конце прошлой недели группа сенаторов внесла в Конгресс США «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», ставший сводной и систематизированной версией вводившихся ранее Конгрессом санкций против России, которые американские законодатели заметно дополнили и расширили (подробнее об этом см. “Ъ” от 8 августа).

«Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018»

Документ (.pdf)

При этом выражавшие острое недовольство действиями президента Трампа в Хельсинки законодатели настойчиво призывали главу Белого дома больше не пытаться сыграть самостоятельную роль в определении американской политики по отношению к России, а объединить усилия с Конгрессом, требующим усилить давление на Москву. Преобладающее на Капитолийском холме мнение выразил один из авторов «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018» сенатор Кори Гарднер, который предупредил Белый дом: «Мы не должны повторять ошибки предыдущих администраций, пытаясь нормализовать отношения с государством, которое продолжает представлять угрозу для США и наших союзников».

Между тем инициатива Госдепа означает, что еще недавно декларировавший готовность к новой встрече с Владимиром Путиным Дональд Трамп в итоге предпочел прислушаться к своим законодателям в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс и не намерен рисковать своим политическим капиталом ради отношений с Россией. Вступление Белого дома в полномасштабную войну санкций с Россией делает ее неизбежным долгосрочным трендом, на ближайшие годы исключающим возможность нормализации отношений двух стран.

Сергей Строкань, Екатерина Мареева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз