Коротко


Подробно

Фото: Михаил Киреев / РИА Новости

Александр Кокорин и Павел Мамаев близки к расторжению

Карьера футболистов в России может прерваться

от

Какими бы ни были уголовные и административные последствия громких инцидентов с участием игроков «Зенита» и «Краснодара» Александра Кокорина и Павла Мамаева, их карьера находится под большом вопросом, по крайней мере, в элите российского футбола. Реакция на действия Кокорина и Мамаева в спортивном сообществе, в том числе в верхних его эшелонах, дает понять, что вероятность такого развития событий весьма велика.


Александр Кокорин и Павел Мамаев во второй раз за два года стали героями скандальной хроники. Впервые это произошло летом 2016 года, когда сразу после окончания провального для сборной России чемпионата Европы во Франции два входивших в ее состав футболиста были замечены на вечеринке в одном из самых дорогих ночных клубов Монако Twiga, где заказывали элитное шампанское под российский гимн. Уже тогда звучали требования применить к игрокам санкции по футбольной линии. Но свежее происшествие с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, которые стали фигурантами уголовных дел в связи с нападением утром в понедельник на водителя телеведущей Ольги Ушаковой, а также на чиновника Минпромторга РФ Дениса Пака, вызвало гораздо более существенный резонанс в спортивном сообществе.

На него посчитали нужным отреагировать представители различных его страт, в том числе и высших. Так, вице-премьер РФ Ольга Голодец, курирующая спортивную отрасль, заявила, что считает «недопустимым такое поведение футболистов» и «ждет более внятной реакции от РФС, от Российской премьер-лиги»: «Это наши звезды, и многие поколения детей на спортсменов равняются». Министр спорта РФ Павел Колобков отметил, что «в этой ситуации не может быть смягчающих обстоятельств»: «Если в этом действительно замешаны профессиональные спортсмены, нападающий "Зенита" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, то это недопустимо — неспортивное поведение, которое бросает тень на весь российский футбол». Министр Колобков особо почеркнул, что не вызванные в сборную России на очередной матч в рамках Лиги наций, но выступавшие за нее ранее Кокорин и Мамаев, «видимо, уже никогда» играть за национальную команду не будут. «Полагаю, владельцы клубов, которые они представляют, тоже сделают выводы»,— добавил Павел Колобков.

В Кремле также в курсе случившегося. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что «все видели достаточно неприятные видеокадры, которые были опубликованы».

Реагировали на инциденты и футбольные инстанции. Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев сказал, что поведение Кокорина и Мамаева «бросает тень» на российский футбол, а член исполкома РФС Игорь Лебедев потребовал для игроков серьезного наказания по спортивной линии «вплоть до отстранения от профессиональной деятельности».

Наиболее жесткое заявление выпустила Российская премьер-лига (РПЛ). Он сообщила, что «выражает возмущение и решительно осуждает хулиганское поведение» футболистов, отметив вслед за РФС, что их поступок «бросает тень не только на славные имена футбольных клубов "Зенит" и "Краснодар", но и на весь российский футбол»:

«Мы считаем, что виновные должны понести самое суровое наказание. Хулиганам не место в футболе!»



Позиция команд Александра Кокорина и Павла Мамаева оказалась похожей на ту, которой придерживаются чиновники. В «Зените» сказали, что московские инциденты вызывают у клуба «резкое неприятие и возмущение», и что Кокорин после их рассмотрения будет обязательно наказан. А в «Краснодаре» — что Мамаев уже отстранен от тренировок с основным составом и что изучается вопрос не только о денежном штрафе для футболиста, но и о расторжении контракта с ним.

По мнению генерального секретаря Профсоюза футболистов и тренеров России, известного спортивного юриста Николая Грамматикова, «учитывая эмоциональную окраску» происшедшего, «очень вероятно, что клубы действительно предпримут действия по расторжению контрактов». Однако он не уверен, что это будет обязательно означать абсолютный крах карьеры для недавно залечившего тяжелую травму Александра Кокорина и ключевого полузащитника «Краснодара» в нынешнем сезоне Павла Мамаева. Эксперт полагает, что еще не достигшие ветеранского возраста футболисты (Кокорину 27 лет, а Мамаеву в сентябре исполнилось 30) «могут найти себе место в других чемпионатах». Надо полагать, речь все же не идет о чемпионатах элитных.

Арнольд Кабанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз