Коротко


Подробно

Фото: Алексей Иванов / Sport-Express / ТАСС

Александр Кокорин и Павел Мамаев оформили дубль

Футболистам приписывают причастность еще к одной драке

от (обновлено в 16:14)

Московская полиция возбудила еще одно дело о побоях, фигурантами которого могут оказаться футболисты «Зенита» Александр Кокорин и «Краснодара» Павел Мамаев. Незадолго до нашумевшего инцидента в кофейне на Большой Никитской улице произошла еще одна драка, в ходе которой пострадал водитель телеведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой 33-летний Виктор Соловьев. Он утверждает, что опознал в толпе избивших его молодых людей обоих спортсменов. Господин Соловьев получил серьезные травмы, поэтому в уголовном деле, скорее всего, могут появиться и новые статьи УК РФ.


Официальный представитель ГУ МВД по Москве Юрий Титов сообщил, что столичная полиция в понедельник возбудила уголовное дело по факту причинения побоев (ст. 116 УК РФ) 33-летнему мужчине. «В дежурную часть отдела МВД России по Пресненскому району поступило заявление от 36-летней женщины, проживающей в Подмосковье,— рассказал господин Титов.— Она пояснила, что на пересечении улиц 2-я Брестская и Большая Садовая несколько неизвестных разбили стекло и повредили заднюю дверь принадлежащего ей автомобиля Mercedes, а также нанесли телесные повреждения водителю автомобиля. Выехавшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что несколько молодых людей после дорожного конфликта причинили телесные повреждения 33-летнему мужчине, который нарядом скорой помощи был доставлен в медицинское учреждение».

Инцидент произошел примерно за 40 минут до нашумевшей драки в ресторане «Кофемания» на Большой Никитской улице. Потерпевшими стали телеведущая «Первого канала» Ольга Ушакова и ее водитель Виктор Соловьев. Как рассказал следователям сам водитель, он ждал госпожу Ушакову в ее Mercedes GLS. В это время на парковку вышла компания молодых людей, которые начали пинать машины. После того как кто-то из них стукнул и Mercedes, водитель сделал им замечание. В результате он был избит, врачи позже диагностировали у господина Соловьева черепно-мозговую травму и перелом костей носа. Досталось и иномарке: в ней разбили стекло и помяли дверь. По предварительным данным, потерпевший Соловьев утверждает, что узнал в толпе нападавших футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Напомним, вчера спортсмены оказались в центре другого скандала. Компания, в которой находились футболисты, шумно вела себя в «Кофемании». Сделавший молодым людям замечание директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак получил несколько ударов, досталось и попытавшемуся разнять участников инцидента гендиректору ФГУП НАМИ Сергею Гайсину.

Отметим, что оба дела, возбужденных по фактам побоев в отношении не установленных пока лиц, на данный момент расследуются по отдельности. Однако если будет официально подтверждено, что в обоих случаях действовала одна и та же компания, то их объединят в одно производство. Конкретные обвинения участникам инцидентов будут предъявлены после того, как следователи определят роль каждого из них в причинении побоев потерпевшим. Весьма вероятно, что в деле появятся новые статьи УК РФ. В случае с господином Соловьевым речь может идти о причинении вреда здоровью той или иной степени тяжести. При этом причиненные Mercedes повреждения будут квалифицированы как умышленная порча чужого имущества (ст. 167 УК РФ).

Адвокат Дениса Пака Геннадий Удунян намерен добиваться привлечения напавших на его клиента футболистов к ответственности за хулиганство. «Произошло явное хулиганство по мотивам расовой неприязни, потому что издевательства в отношении моего доверителя основывались на расовых мотивах,— сказал адвокат “Ъ-FM”.— После чего он им сделал замечание и получил удар стулом по голове и несколько ударов по лицу кулаком. Фактически был избит. В настоящее время у моего доверителя сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ушибы. Мой доверитель признан потерпевшим и допрошен в качестве потерпевшего».

Директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли России Денис Пак

Директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли России Денис Пак

Фото: Эдуард Качалов

Тем временем на официальном сайте клуба «Краснодар» появился комментарий по поводу скандала в «Кофемании» с участием Павла Мамаева. «Сегодня из СМИ мы узнали об инциденте, в котором принимал участие Павел Мамаев,— говорится в заявлении.— По данному делу производится расследование правоохранительных органов. Мы уверены, что по его окончании данному инциденту будет дана соответствующая правовая и юридическая оценка. Мы считаем неприемлемыми и осуждаем любые формы насилия».

«Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео — это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий»,— говорится в заявлении клуба. Павел Мамаев будет оштрафован «на максимальную сумму» и отстранен от тренировок.

«В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком»,— сообщили в «Краснодаре».

«К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться»,— добавили в клубе.

Руководство «Зенита» также осудило инцидент с участием своего игрока Александра Кокорина, назвав его вопиющим. «Мы ждем правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд»,— говорится в опубликованном на сайте заявлении.

В «Зените» отметили, что сейчас не считают необходимым говорить о наказании Александра Кокорина, но пообещали, что оно последует.

«В настоящий момент руководство ''Зенита'' и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно»,— добавили в клубе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Безусловно, как и вся страна, мы на это (драку футболистов в кафе.— “Ъ”) обратили внимание. Видели достаточно неприятные видеокадры, которые были опубликованы. Там было много и свидетелей, и была видеозапись, поэтому правоохранительным органам при рассмотрении соответствующих обращений потерпевшего не составит никакого труда выяснить обстоятельства этого дела.

Кокорина и Мамаева пока не вызывали в полицию. «Никаких задержаний не было. Для дачи объяснений в полицию их также пока не вызывали. Работа непосредственно с подозреваемыми начнется не ранее 10 октября»,— сказал ТАСС источник в правоохранительных органах.

Александр Александров, Валерия Миронова; Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз