Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

«Транснефть» купила НМТП у братьев Магомедовых

Сумма сделки составила $750 млн

от

«Транснефть» получила контроль над Новороссийским морским торговым портом (НМТП). Компания выкупила у группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова долю в совместном предприятии Novoport Holding, владеющем 50,1% порта. Сумма сделки, одобрение на которую дала ФАС еще в конце февраля, составила $750 млн. Кроме того, «Транснефть» может получить невыплаченные дивиденды на пакет «Суммы».


«Транснефть» приобрела у группы «Сумма» 25% крупнейшего в РФ Новороссийского морского торгового порта (НМТП), сообщили представители компаний. Таким образом, монополия получила контроль над крупнейшим стивидором в РФ. «Транснефть» и «Сумма» через СП Novoport Holding Ltd на паритетной основе владеют 50,1% НМТП, еще 10,5% монополия контролирует самостоятельно через «Транснефть-сервис», 20% порта принадлежит Росимуществу, еще 5,3% — у ОАО РЖД.

В «Транснефти» сослались на решение совета директоров от 8 октября, на котором было принято решение по увеличению принадлежащего «Транснефти» пакета акций группы НМТП до 60,62%. Закрытие сделки было осуществлено путем приобретения 100% акций в СП Novoport Holding, принадлежавшем на паритетных условиях «Транснефть» и группе «Сумма» и контролировавшем 50,1% НМТП. Финансирование в размере $750 млн произведено за счет заемных средств, которое не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки. В начале года «Транснефть» привлекла крупную кредитную линию у Сбербанка.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что единственным регулирующим документом по сделке была директива первого вице-премьера Игоря Шувалова (не вошел в новое правительство в мае) от 16 марта совету директоров «Транснефти» голосовать «за» покупку пакета «Суммы» в ценовом диапазоне до $1,2 млрд.

Оценка была проведена E&Y.

В «Сумме» “Ъ” подтвердили закрытие сделки, «которая была заключена на рыночных условиях». За восемь лет совместного с «Транснефтью» управления порт достиг высоких операционных и финансовых результатов, добавляют в компании. На сегодняшний день «Транснефть» является для него единственно верным контролирующим акционером, полагают в «Сумме»: «Уверены, что НМТП продолжит успешное развитие своих мощностей».

Ходатайство о приобретении доли «Суммы» в НМТП было одобрено ФАС в конце февраля (см. “Ъ” от 26 февраля). Однако в конце марта суд арестовал совладельцев НМТП Зиявудина и Магомеда Магомедовых по подозрению в организации преступного сообщества, хищениях и растрате.

От столь своевременного проведения сделки уже в ближайшее время «Транснефть» может получить плоды в виде повышенных дивидендов НМТП, которая компания может выплатить в конце года. По данным “Ъ”, правительство сейчас обсуждает дивиденды НМТП за девять месяцев 2018 года, которые могут составить 50% чистой прибыли по МСФО. Проработать этот вопрос вице-премьер по транспорту Маским Акимов поручил Минэкономики, Минтрансу, Минфину и Росимущества с учетом кредитных обязательств НМТП перед ВТБ. Источник “Ъ” в правительстве на прошлой неделе говорил “Ъ”, что в Белом доме согласны на такие выплаты, однако финального решения нет.

Анастасия Веденеева, Дмитрий Козлов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз