Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Из дела «Суммы» нет выхода

Мосгорсуд оставил под арестом братьев Магомедовых

Мосгорсуд вчера оставил в СИЗО бывшего гендиректора компании «Интэкс» Артура Максидова и совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Последний неожиданно стал главным героем разбирательства, рассказав суду, что последние годы практически не общался с братом и поэтому, вопреки версии следствия, они никак не могли совместно руководить преступным сообществом и расхищать бюджетные средства через предприятия, в которые семья сама вкладывала деньги. Однако суд отклонил жалобы защиты на аресты подследственных, встав на сторону следствия и прокуратуры.


Магомед Магомедов, представившийся участникам заседания президентом Ночной хоккейной лиги, как сразу стало ясно, явно не хотел, чтобы подготовленные им для суда доводы стали достоянием общественности. «В зале есть журналисты? — спросил он председательствующего.— Зачем это нужно? Я буду рассказывать вещи, о которых не догадываются даже адвокаты, а знают человек 40». Однако судья Андрей Расновский напомнил, что заседание проходит в открытом режиме.

«С конца 2014 года по март 2018-го мы с братом, которого я уважаю и которым я горжусь, почти не общались»,— начал свое выступление Магомед Магомедов. По его словам, это было связано с «катастрофически провальной», по его мнению, строительной частью бизнеса «Суммы». По словам Магомеда Магомедова, он выступал за продажу строительного бизнеса, однако Зиявудин его мнения не разделял. «Однажды в запале он мне сказал сумму, которую он туда вложил. Это миллиарды»,— сокрушался подозреваемый. Он добавил, что из-за этих разногласий они с братом почти не общались с 2014 года. По словам арестованного, за последнее время он видел Зиявудина Магомедова шесть раз — «один в 2016 году и пять раз в марте 2018-го». «У нас с ним оставался один общий актив — доли в Новороссийском морском торговом порту. Мы решали, как разойтись,— я, брат и наш старший партнер»,— рассказал бизнесмен, не назвав третьего компаньона. Таким образом, считает подозреваемый, они с братом никак не могли совместно создавать преступное сообщество, руководить им и похищать деньги, хотя именно это им инкриминирует следствие. «Прекрасное получается сообщество, лидеры которого больше двух лет почти не говорят друг с другом, не правда ли?» — спросил он.

Магомед Магомедов также назвал не соответствующими действительности утверждения следствия о том, что в его собственности есть частный самолет, и о его планах уехать в США (отметим, что в том же следствие подозревало и Зиявудина Магомедова). «Я там был лет 20 назад. У меня даже визы американской не было,— пояснил арестованный.— Им же (силовикам.— “Ъ”) ведь скоро придется доказывать, что у меня были счета, самолеты, визы. Как они это будут делать? Примите во внимание, что конкретных фактов нет, а меня держат здесь именно на основании этих обвинений!»

Защита бизнесмена, в свою очередь, добилась приобщения к материалам дела нескольких благодарностей от «очень уважаемых», как назвал их сам подозреваемый, людей, в том числе патриарха Кирилла и Сергея Шойгу как руководителя Русского географического общества. «Кроме того, у меня дома при обыске нашли карты, деньги, два ствола,— сыронизировал подследственный.— В смысле наградные пистолеты от очень уважаемых людей. Я их не использовал, не баловался с ними в публичных местах и даже подзабыл о них». В конце выступления бизнесмен попросил отменить решение Тверского суда столицы о его аресте. Со своей стороны представители следствия и прокуратуры выступили против удовлетворения жалоб адвокатов на арест, и судья Андрей Расновский принял решение в их пользу.

По схожему сценарию проходили заседания, где обжаловались аресты Зиявудина Магомедова и экс-гендиректора строительной компании «Интэкс» Артура Максидова. Совладелец «Суммы», в частности, сообщил суду, что «ничего не боится» и собирается «продолжать жить и работать в этой стране». «А если менеджеры где-то баловались, я буду только заинтересован в том, чтобы помочь следствию»,— сказал он. Его защита также представила дополнительные благодарности, полученные бизнесменом, в том числе от Евроазиатского центра сохранения дальневосточных леопардов и хоккейного клуба «Адмирал» из Владивостока. Адвокаты пытались приобщить к делу и некое коллективное обращение «от 15 тыс. человек» в защиту Зиявудина Магомедова, но суд им отказал. Заслушав стороны, суд отказался удовлетворить требование адвокатов об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Наконец, Артур Максидов рассказал суду, что в свое время попал в «Сумму» «почти через интернет, то есть через знакомых», но уже два года «не имеет к ней никакого отношения». «Одного Магомедова я вообще не видел, а другого — два раза в жизни»,— заявил он. Арестованный также добавил, что сейчас «живет нормальной жизнью», «приносит пользу обществу, добиваясь ввода в эксплуатацию построенных объектов», и не собирается бежать от следствия. Представители прокуратуры и следствия традиционно настаивали, что, оказавшись на свободе, фигурант, как и его подельники, может скрыться или оказать давление на свидетелей. В итоге суд оставил под арестом и господина Максидова.

Всеволод Инютин


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение