Коротко

Новости

Подробно

Фото: Paulo Whitaker / Reuters

Бразилия ищет антикризисного президента

На выборах сразятся «бразильский Трамп» и член «партии коррупционеров»

от

Президентская гонка в Бразилии вышла на финишную прямую: в пятницу последний день агитации в печатных СМИ. Выборы пройдут 7 октября, однако в этот день имя нового президента вряд ли станет известно. Больше всего шансов пройти во второй тур у правого консерватора Жаира Болсонару, которого прозвали «бразильский Трамп», и Фернанду Хаддада от левой Партии трудящихся, которую последние годы преследуют коррупционные скандалы. Оба политика обещают вывести страну из кризиса. Но остальные кандидаты представляют своих главных соперников как потенциальных диктаторов и прочат стране еще более серьезный кризис в случае избрания любого из них.


В пятницу последний день, когда 13 кандидатов на пост президента Бразилии могут рекламировать себя в печатных СМИ. Уже в субботу у них останется возможность агитации только с помощью соцсетей, листовок и баннеров.

«Настойчиво прошу вас: давайте поработаем еще немного, друзья. Мы можем одержать победу в первом туре»,— призывает кандидат от правой Социал-либеральной партии Жаир Болсонару в видеоролике, размещенном в Facebook. Этот консервативный политик — фаворит президентской гонки, однако опросы показывают: без второго тура не обойтись. В первом Жаиру Болсонару удастся набрать около 32% (данные Бразильского института изучения общественного мнения и статистики (Ibope) на 3 октября). Второе место прочат кандидату от левой Партии трудящихся (ПТ) Фернанду Хаддаду (23%), третье — левоцентристу Сиру Гомесу (10%).

Предвыборные расклады в Бразилии кардинально поменялись всего лишь за полтора месяца. В начале кампании, 15 августа, самым высоким рейтингом — 30% — обладал экс-президент страны (2003–2011 годы), основатель ПТ Луис Инасиу Лула да Силва. Однако спустя две недели ему отказали в праве участвовать в гонке, так как политик отбывает тюремный срок за коррупцию и не может занимать выборные должности. Сторонники в его вину не верят, он сам также ее отрицает. В итоге ПТ заменила его бывшим мэром города Сан-Паулу, экс-министром образования Фернанду Хаддадом.

После устранения экс-президента из предвыборной гонки на первое место, по опросам, вышел Жаир Болсонару, которого западные СМИ часто сравнивают с президентом США Дональдом Трампом. Бывший военный, господин Болсонару одобряет военную диктатуру в Бразилии в 1964–1985 годах, считает, что женщины должны получать меньше мужчин, выступает за смертную казнь и легализацию ношения оружия. Как и американский президент, он отстаивает интересы национальной промышленности и планирует ограничить влияние Китая на экономику Бразилии. Противники кандидата называют его гомофобом и сексистом. «Я бы не смог полюбить сына-гомосексуалиста, я бы предпочел, чтобы он умер в автокатастрофе»,— признавался политик в 2001 году. «Я бы не изнасиловал вас, потому что вы этого недостойны»,— говорил он спустя два года женщине—депутату парламента. «Полицейский, который не убивает,— это не полицейский»,— утверждал господин Болсонару в 2017 году.

30 сентября в Рио-де-Жанейро на митинг против Жаира Болсонару вышли не менее 200 тыс. бразильцев (по данным организаторов). Сторонники политика же считают: только такой человек может навести порядок в стране, которая третий год подряд бьет собственные рекорды по числу убийств (63,9 тыс. в 2017 году). На популярность консерватора не повлияло даже то, что он не смог полноценно участвовать в кампании: 6 сентября его ранили ножом в живот во время встречи с избирателями.

Менее популярные кандидаты пытаются доказать, что два лидера гонки слишком радикальны. Так, в ходе дебатов политик Марина Силва обвинила их в склонности к авторитаризму. Несмотря на претензии, во второй тур, который может состояться 28 октября, есть шансы пройти именно у Фернанду Хаддада и Жаира Болсонару.

По данным Ibope, во втором туре у господина Хаддада есть шанс набрать 43% голосов, у его соперника — 41%. Профессор политологии Университета Кампинаса Вагнер Роман отмечает: «В условиях крайней поляризации взглядов, разделившей страну, может произойти что угодно», но «Фернанду Хаддад — идеальный кандидат, чтобы объединить левых и центристов». А профессор политологии Федерального университета Сан-Карлоса Мария ду Сокорру Соуза Брага добавляет: «У Болсонару больше шансов проиграть, 44% бразильских избирателей относятся к нему негативно, и это самый высокий показатель среди кандидатов».

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя