«Бразильский Трамп» и осужденный за коррупцию поборются за пост президента

В Бразилии стартовала предвыборная кампания

В Бразилии стартовала президентская гонка: 13 политиков зарегистрировали свои кандидатуры и с 16 августа начали агитацию. Среди них пока нет очевидного фаворита. Самый популярный претендент на пост президента — осужденный за коррупцию экс-лидер Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва сидит в тюрьме и по закону не может баллотироваться. Генпрокуратура уже потребовала оспорить его выдвижение. Следующий по популярности кандидат военный с ультраправыми взглядами Жаир Болсонару, по оценкам экспертов, потеряет рейтинги в ходе кампании. При этом на будущего президента возлагают как никогда большие надежды: ему предстоит вернуть доверие к власти, дискредитированной коррупционными скандалами, и вывести страну из политического и экономического кризисов.

Фото: Nacho Doce, Reuters

Новый старый президент

«Это официально! Лула — кандидат, и никто не сможет задержать его на пути к возвращению к власти»,— сообщила в своем Twitter левая Партия трудящихся (ПТ) вечером 15 августа. Так, со скандала, в Бразилии началась предвыборная кампания: ПТ выдвинула экс-лидера страны (2003–2011 годы) левого политика Луиса Инасиу Лулу да Силву кандидатом в президенты на выборах 7 октября. Формально у партии не было на это права: в апреле политика приговорили к 12 годам лишения свободы за коррупцию, и теперь он не может занимать выборные должности. Однако он отрицает вину и решительно настроен вновь стать лидером страны. По данным компании Parana Pesquisas, опросившей 2 тыс. бразильцев в период 9–13 августа, за него готовы проголосовать 30,8% избирателей.

Генпрокурор страны Ракел Додж уже обратилась в Высший избирательный суд с требованием оспорить выдвижение Луиса Инасиу Лулы да Силвы, но пока он остается кандидатом от партии. Тем не менее шансов дойти до финала гонки у политика нет, уверена профессор политологии Университета Кампинаса Ракел Менегеллу. «Весь судебный процесс против Лулы был построен с учетом избирательного календаря»,— рассказывает “Ъ” эксперт, поясняя, что вынести политику приговор старались до начала кампании и что менять законы ради него не станут.

Кандидаты в президенты Бразилии идут на выборы в паре с вице-президентами. Напарник господина Лулы да Силвы — бывший министр образования Фернанду Хаддад (2005–2012 годы). Если экс-президенту не удастся отстоять право на повторное выдвижение, господин Хаддад будет баллотироваться вместо него. Однако рейтинги политика не сравнимы с популярностью его однопартийца: разные социологические опросы прочат Фернанду Хаддаду от 3% до 13% голосов.

«Бразильский Дональд Трамп»

Без участия Луиса Инасиу Лулы да Силвы в выборах ситуация становится более запутанной. Латиноамериканские СМИ в один голос заявляют, что нет другого кандидата, который вызывает столько же эмоций и симпатий у населения. Ближе всех к рейтингу экс-президента кандидат от Социал-либеральной партии Жаир Болсонару, которого, впрочем, считают слишком радикальным для поста главы государства. Сейчас его готовы поддержать 22% избирателей. Если господина Лулу да Силву снимут с выборов, таковых будет 23,9%.

Господин Болсонару — бывший военный с ультраправыми взглядами, который одобряет военную диктатуру в Бразилии в 1964–1985 годах, считает, что женщинам должны платить меньше, чем мужчинам, выступает за возвращение смертной казни и легализацию ношения оружия. Также он отстаивает интересы национальной промышленности и считает, что влияние Китая на экономику Бразилии нужно ограничить. За такие взгляды политика уже прозвали «бразильским Дональдом Трампом». Символично, что консультантом Жаира Болсонару на время кампании стал бывший советник президента США Стив Бэннон.

Популярность ультраправого кандидата объясняется тем, что Бразилия «переживает наиболее серьезный политический кризис с момента установления демократии в 1985 году», считает Ракел Менегеллу. «Моральный кризис, вызванный коррупционными скандалами, и кризис экономический, который привел страну к появлению более чем 14 млн безработных, вызывали подъем консервативных настроений, которые на самом деле всегда были присущи части бразильцев,— пояснил эксперт.— Болсонару появился на политической сцене в подходящий момент, став голосом порядка и морали».

Также высокие рейтинги Жаира Болсонару связаны с тем, что он едва ли не единственный политик, не замешанный в коррупционных скандалах, полагает профессор политологии Федерального университета Сан-Карлоса (Бразилия) Мария ду Сокорру Соуза Брага. «Это кандидат возмущенных людей,— рассуждает эксперт в беседе с “Ъ”.— С 2013 года, когда в Бразилии начались протесты, наша демократия сталкивается с серьезным кризисом доверия: многих политиков затронули коррупционные разоблачения. Помимо этого правительство оказалось не способно справиться с экономическим кризисом, что также вызвало волну негодования». В связи с этим, считает Мария ду Сокорру Соуза Брага, господину Болсонару стали симпатизировать мужской электорат, бизнес и представители нижнего среднего класса.

В то же время опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что рейтинги политика могут упасть к концу кампании и шансы на победу ультраправого кандидата минимальны. Одна из причин, по которой политологи не верят в успех Жаира Болсонару, в том, что он идет на выборы от небольшой Социал-либеральной партии (9 из 513 мест в нижней палате парламента), а от этого напрямую зависит финансирование его кампании. Раньше основными спонсорами кандидатов выступали частные компании, но в 2015 году им запретили финансировать кандидатов на любые выборные должности. Теперь деньги на агитацию выделяет государство, суммы между кандидатами от партий распределяются пропорционально полученным на парламентских выборах голосам. Разрешается также финансировать кампанию из своего кармана. Общий бюджет, выделенный на выборы,— 2 млрд реалов ($516 млн).

Больше всего денег на кампанию, таким образом, достанется кандидату от Партии бразильского демократического движения (65 из 513 мест в нижней палате) бывшему министру финансов Энрике Мейрелису. Он получит примерно 217 млн реалов ($55,9 млн). При этом на сегодняшний день его готовы поддержать 0,7% избирателей.

Напомним, именно эта партия сыграла решающую роль в отставке представительницы Партии трудящихся Дилмы Руссефф, избранной президентом в 2014 году. После того как в 2016 году ей объявили импичмент в связи с нарушением бюджетного законодательства, место госпожи Руссефф занял член Партии бразильского демократического движения Мишел Темер. Стать законно избранным президентом в 2018 году господин Темер, впрочем, не рискнул: его рейтинг на протяжении последнего года стабильно падал, а в последние месяцы он колеблется в районе 3%.

«Самый серьезный кризис в стране»

Третий по популярности кандидат — экс-министр окружающей среды (2003–2008 годы) Марина Сильва с поддержкой 8,1% населения. Большое внимание в ее программе уделяется экологии, также она обещает бороться с коррупцией, выступает против приватизации крупных госкомпаний и за большие социальные льготы для населения. Это третья попытка госпожи Сильвы стать президентом: на выборах 2010 и 2014 годов она занимала третье место.

6,6% избирателей хотят отдать голоса за экс-губернатора бразильского штата Сан-Паулу (2011–2018 годы) Жералду Алкмина. Он пользуется поддержкой бизнеса, однако, как отметил корреспондент газеты El Pais в Бразилии Том Авенданьо, является «представителем того же политического истеблишмента, от которого бразильцы хотят избавиться». Левоцентриста Сиру Гомеса планируют поддержать 5,9% избирателей. У остальных кандидатов на момент начала кампании меньше 5% сторонников. При этом 14,3% избирателей не нравится ни один из 13 кандидатов.

«Новому президенту придется решить множество вопросов, среди которых балансирование государственных счетов, разработка налоговой реформы, борьба с безработицей и преступностью, инвестирование в социальную политику. Нужно будет задуматься о развитии национальной экономики, в особенности о развитии торговых связей с развивающимися странами, особенно странами БРИКС»,— перечислил обширный список задач Мария ду Сокорру Соуза Брага. «Сейчас более чем 73 млн людей должны банкам и различным торговым организациям; у нас высокий уровень безработицы, а колебания рынка не способствуют привлечению инвестиций. Это самый серьезный кризис в стране за многие десятилетия»,— заключил Ракел Менегеллу.

Екатерина Мареева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...