Коротко


Подробно

Фото: Paulo Whitaker / Reuters

Экс-президент Бразилии не зарекается от тюрьмы

Луис Инасиу Лула да Силва теряет шансы вернуться в кресло главы государства

Наиболее вероятный кандидат в президенты Бразилии, как ожидается, в ближайшие дни окажется за решеткой. В ночь на 5 апреля Верховный суд страны не удовлетворил апелляцию адвокатов Луиса Инасиу Лулы да Силвы — бывшего президента, приговоренного к 12 годам лишения свободы за коррупцию, но при этом нацелившегося на победу на выборах-2018. Решение суда кардинально меняет расклад сил за полгода до голосования. Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают: политика, равного по популярности господину да Силве, в Бразилии нет.


Обсуждение апелляции по делу Луиса Инасиу Лулы да Силвы было бурным: судьи решали его судьбу более десяти часов. По версии обвинителей, в период, когда политик был президентом Бразилии (с 2003 по 2011 год), он в результате коррупционной схемы получил трехэтажную квартиру от строительной компании OAS в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). За это в июле 2017 года экс-президента приговорили к девяти с половиной годам заключения, а в январе этого года срок увеличили до 12 лет и одного месяца.

Сам господин Лула да Силва отрицает получение взятки, а его защита уже дважды безуспешно пыталась обжаловать приговор. Не удалось изменить решение суда и в третий раз: с перевесом в один голос апелляцию отклонили. Решающим стало мнение председателя Верховного суда Кармен Лусии, которая заявила, что отсрочка наказания означала бы, что коррупция оказалась безнаказанной.

В результате приговор остался в силе, и шансов обжаловать это решение у политика практически нет, считает профессор СПбГУ латиноамериканист Виктор Хейфец.

«Формально Лула еще может подать апелляцию на апелляцию, но шансов, что ему удастся сохранить свободу, не очень много. Сейчас его могут арестовать в любой день»,— объяснил эксперт “Ъ”.

Директор Ибероамериканского института Висенте Барриентос, знакомый с экс-президентом лично, считает решение суда необоснованным, поскольку «человеку, который из самых низов поднялся до такого высокого уровня, не нужны махинации для личного обогащения». «Если бы он хотел денег, то мог бы их получить гораздо раньше и гораздо проще. Необязательно бороться 30–40 лет за кресло президента и получить его, чтобы потом тебя убрали из-за взятки»,— полагает собеседник “Ъ”.

Не согласна с отклонением апелляции и левая Партия трудящихся, от которой господин Лула да Силва планировал пойти на октябрьские выборы. В заявлении на сайте партии решение суда названо «трагическим днем для демократии и для Бразилии». Также в сообщении отмечается: однопартийцы будут защищать своего кандидата «на улицах и во всех инстанциях».

Выходить на улицы готовы не только левые политики, но и рядовые бразильцы. В ночь на 5 апреля сторонники Луиса Инасиу Лулы да Силвы, дожидаясь решения по делу, окружили здание суда. Впрочем, рядом с ними в ту ночь стояли и противники кандидата в президенты.

Также накануне заседания Верховного суда жители десятков городов Бразилии вышли на митинги с требованием арестовать экс-президента.

На многих участниках акций были футболки в цветах бразильского флага, в руках они держали надувные фигурки политика в тюремной форме.

Несмотря на акции против господина Лулы да Силвы и связанный с ним коррупционный скандал, он по-прежнему остается самым популярным политиком в стране. В начале марта за него были готовы проголосовать 33,4% избирателей, а в случае второго тура Луис Инасиу Лула да Силва победил бы любого соперника.

В то же время Виктор Хейфец отмечает, что избиратели «необязательно поддерживают политика потому, что он белый и пушистый». «Они готовы за него голосовать, во-первых, потому, что в Бразилии в целом 70–80% парламента подозреваются в коррупционных схемах, и на общем фоне Лула выглядит как минимум не хуже, чем остальные,— поясняет господин Хейфец.— А во-вторых, потому, что эта треть населения хорошо помнит, как во времена правления Лулы в Бразилии люди получали выгоды от различных социальных программ. При нем несколько десятков процентов бразильцев стали из нищих бедными, а из бедных — средним классом». Мнение господина Хейфеца разделяет и Висенте Барриентос: «Те обещания, с которыми пришел к власти действующий президент Мишел Темер, не были воплощены в жизнь. Народ понял, что его обманули. А Лула да Силва существенно изменил жизнь миллионов людей, и они хотели бы видеть продолжение преобразований в своей стране».

Несмотря на малые шансы остаться на свободе, политик не отказывается от президентских амбиций. Однако в случае тюремного заключения участвовать в выборах он не сможет, а Партии трудящихся придется искать другого претендента на президентское кресло, хотя «ни один кандидат от левых не наберет столько голосов, сколько набрал бы Лула», уверен Виктор Хейфец.

Согласно последним опросам, результаты работы исполнительной власти оценивают как «хорошие» и «очень хорошие» 5% бразильцев, в то время как не одобряют деятельность Кабинета министров 74% населения. Остальные относятся к правительству и президенту нейтрально.

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение