Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Это запретное слово — «Донбасс»

Украинские телеканалы будут наказывать за сюжеты о ДНР и ЛНР

от

В преддверии президентских и парламентских выборов украинские власти резко ужесточают информационную политику. Профильный комитет Верховной рады рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект №9068, дающий Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания право штрафовать телекомпании, которые «поддерживают оккупацию Украины», и лишать их права вещания.


Законопроект №9068, который может быть поддержан большинством депутатов, предлагает запретить украинским вещателям использовать терминологию и выражения, по версии депутатов нарушающие закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей». Авторами документа, подготовленного комитетом по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной рады, стали депутаты, входящие во все фракции, кроме «Оппозиционного блока» и «Батькивщины» (последние не поддержали инициативу, которая может привести к введению цензуры в украинских теле- и радиопередачах о Донбассе).

Глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политике Виктория Сюмар (фракция «Народного фронта»), лидеры фракции Радикальной партии Олег Ляшко, фракции «Объединение "Самопомощь"» Олег Березюк, фракции НФ Максим Бурбак, фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов предлагают украинским вещателям «видоизменить типы контента».

В частности, депутаты полны решимости запретить «высказывания, оправдывающие и признающие правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти».

Впрочем, возможность обходить цензуру все же останется: жесткий запрет на высказывания будет распространяться только на штатных сотрудников украинских СМИ, в то время как вещатели не будут нести ответственность за заявления приглашенных в студию гостей, звучащие в прямом эфире. От телеведущих лишь требуется сделать все, чтобы прекратить нарушение закона.

Как пояснил “Ъ” собеседник, близкий к телеканалу «Интер», «мы не поддерживаем аннексию и оккупацию, но теперь становится опасно упоминать даже сами названия самопровозглашенных республик Донбасса. А без их упоминаний невозможно рассказать о том, что там происходит. То есть получается, что в эфире лучше вообще не говорить о Донбассе».

За передачи из зоны конфликта в Донбассе Национальный совет по телевидению и радиовещанию сможет штрафовать украинских вещателей на максимальные суммы — как за разжигание расовой и национальной розни, причем делать это без предупреждения.

При множественных нарушениях Национальный совет может и вовсе отнять у канала лицензию.

Ускорить такое решение Национального совета могут украинские активисты, ранее уже пикетировавшие каналы «Интер» и NewsOne. «Мы не призываем к розни, мы зовем к миру»,— пояснила “Ъ” сотрудница «Интера», по словам которой пикеты против канала — акции, проплаченные его конкурентами.

Изменить законодательство депутаты решили после того, как были опубликованы данные о том, что глава движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук получил право контроля над телеканалами NewsOne и 112. «Благодаря этим каналам Виктор Медведчук и представители "Оппоблока" снова могут занять серьезные позиции в украинской политике, а этого допустить нельзя»,— считает собеседник “Ъ” в «Блоке Петра Порошенко».

Эти каналы обвиняются украинскими активистами в «российской пропаганде». «Мы устали слушать обвинения в том, что мы сами себя блокируем и пикетируем, что мы работаем на Москву. Скоро начнут говорить, что мы сами у себя лицензию отобрать пытаемся»,— говорит “Ъ” один из ведущих NewsOne. Но, по его мнению, принятие нового закона вполне реально.

В случае ужесточения государственной политики в отношении NewsOne, «Интера» и 112 на информационном поле останется фактически один «5 канал» Петра Порошенко.

«Информационное поле страны становится все более однообразным. Попытка прописать законопроект с указанием слов, которые нельзя говорить в эфире, спровоцирована войной в Донбассе. Но фактически этот документ ведет к внедрению на Украине жесткой цензуры с возможным последующим закрытием инакомыслящих каналов»,— заявил “Ъ” глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Янина Соколовская, Киев


Как Донбасс готовится к выборам

25 сентября в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) завершился прием документов у потенциальных участников грядущих выборов. Официально выдвинули свои кандидатуры десять человек. Теперь ЦИК должен подтвердить подлинность предоставленных ими подписей. Впрочем, уже сейчас можно утверждать, что и в ДНР, и в соседней самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) напряженной политической борьбы не будет.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя