Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Белоус / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы в Донбассе зачистили от непредсказуемости

Выдвинуться в лидеры ДНР смогли не все желающие

от

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) завершился прием документов у потенциальных участников грядущих выборов. Официально выдвинули свои кандидатуры десять человек. Теперь ЦИК должен подтвердить подлинность предоставленных ими подписей. Впрочем, уже сейчас можно утверждать, что и в ДНР, и в соседней самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) напряженной политической борьбы не будет. Так, командира бригады «Восток» Александра Ходаковского, который считался одним из наиболее опасных конкурентов нынешних властей ДНР во главе с Денисом Пушилиным, просто не пустили в республику из Ростовской области.


В 18:00 вторника в Донецке завершился прием документов для участия в выборах главы республики, запланированных на 11 ноября. В этот же день выборы пройдут и в соседней самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР), однако там прием документов завершился раньше — еще 21 сентября.

Хотя еще неделю назад ситуация в ДНР складывалась так, что на выборах могла быть реальная интрига, сейчас результат голосования становится все более и более предсказуемым. Фаворитом считается нынешний врио главы ДНР Денис Пушилин, который доставил в Центральную избирательную комиссию республики 18 томов с подписями в свою поддержку. Глава ЦИКа Ольга Познякова признала, что такого количества подписей достаточно для регистрации, однако их еще должны «проверить специалисты». Согласно «порядку выдвижения и регистрации кандидатов», документы будут проверять «в течение десяти рабочих дней». А значит, однозначно говорить об участниках кампании можно будет не раньше начала октября.

Из остальных политиков, пожелавших принять участие в гонке, самым известным можно назвать одного из первых лидеров донбасского движения за отделение от Украины, бывшего «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева. С конца 2014 года, когда на господина Губарева было совершено покушение, и до недавнего времени он не был активным политиком. Впрочем, важный козырь для участия в выборах у него тоже есть — это принадлежащие ему телеканал «Новороссия ТВ» и портал DNR-Live. В беседе с “Ъ” господин Губарев ранее говорил, что выступает за возвращение территорий, утраченных самопровозглашенной ДНР в ходе наступления украинских войск, однако пересмотр минских соглашений единолично инициировать не готов. «Принципиальные вопросы войны и мира могут решаться только сообща, а не по воле одной из сторон»,— пояснял он свою позицию.

При этом наиболее актуальным для населения ДНР вопросом Павел Губарев называл «стабилизацию обстановки и хоть какое-то повышение уровня жизни».

Дать комментарий “Ъ” господин Губарев отказался, объяснив это тем, что его регистрация еще не завершена.

Менее известным оппозиционным политиком, которому удалось подать документы, можно назвать Игоря Хакимзянова — первого министра обороны ДНР. Многим он запомнился благодаря видео, где его, попавшего в украинский плен, допрашивает депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко. Однако в плену господин Хакимзянов пробыл недолго, и уже в сентябре 2014 года был освобожден в рамках обмена пленными. Как господин Хакимзянов заявил “Ъ”, его документы приняли не с первого раза. «Попросили копии, которые не были определены в положении»,— пояснил он.

Куда более перспективным кандидатом на пост главы ДНР, способным конкурировать с Денисом Пушилиным, считался другой командир — глава бригады «Восток» Александр Ходаковский. Однако документы в ЦИК республики он подать так и не смог — 21 сентября его попросту не пропустили на территорию ДНР, куда он надеялся проехать через КПП «Успенка» в Ростовской области. «Знали мы, что нас не допустят к выборам? Нет. Проводились ли с нами какие-либо беседы на эту тему? Нет. Догадывались? Да»,— написал господин Ходаковский в своем Telegram-канале.

Павел Губарев, узнав о случившемся, поддержал своего несостоявшегося конкурента. «Несмотря на мои разногласия с Александром (Ходаковским.— “Ъ”) в прошлом, его недопуск к выборам осуждаю и считаю тревожным сигналом,— заявил политик.— После трагедии, которую мы пережили три недели назад (убийство тогдашнего главы ДНР Александра Захарченко.— “Ъ”), и наступившего кризиса власти выборы с участием "единого и безальтернативного" кандидата чреваты непредсказуемой и опасной социальной комбинаторикой».

Стоит отметить, что еще один участник событий 2014 года, до сих обладающий значительным авторитетом в ДНР,— бывший командующий силами республики Игорь Стрелков тоже принимает опосредованное участие в выборах. Баллотироваться лично он не может, так как не жил на территории республики в течение пяти лет до дня голосования. Однако у него есть медийная роль: со своих страниц в социальных сетях он призвал жителей ДНР участвовать в выборах и голосовать за любого кандидата, кроме Дениса Пушилина.

«Хотя результат известен изначально, скучными выборы точно не будут,— заявил “Ъ” координатор проекта "Доброволец.орг", занимающегося отправкой добровольцев в Донбасс, Михаил Полынков.— Уже проводят какие-то социологические исследования, в которых Пушилин якобы лидирует по всем фронтам. Мне просто интересно, как ему будут накручивать голоса».

Впрочем, даже такой предвыборный расклад выглядит гораздо более интригующим, чем ситуация в соседней ЛНР. Кандидатов там восемь, но конкуренцию нынешнему врио главы Леониду Пасечнику (он возглавил республику после силового переворота в ноябре 2017 года) там составляют даже не политики и бывшие командиры, а инженер по охране труда железнодорожного вокзала, председатель профсоюза работников образования и директор ликеро-водочного завода «Луга-Нова».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя