Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нафтогаз» хочет завладеть Nord Stream 2 к концу года

в рамках принудительного взыскания $2,6 млрд с «Газпрома»

от

«Нафтогаз» рассчитывает в конце года принудительно взыскать с «Газпрома» акции Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2». Затем акции могут быть проданы на аукционе в счет долга в $2,6 млрд в рамках решения Стокгольмского арбитража, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Впрочем, для этого «Нафтогазу» еще предстоит выиграть суд в Великобритании. По версии «Газпрома», суд состоится в феврале 2019 года и на данный момент акции не находятся под арестом.


«Нафтогаз» рассчитывает получить акции Nord Stream 2 AG в конце года, заявил на пресс-конференции коммерческий директор компании Юрий Витренко. Компания пытается получить их в счет долга «Газпрома» в $2,6 млрд, которые он должен заплатить по решению Стокгольмского арбитража. «В конце этого года должны пройти слушания о принудительном исполнении (решения Стокгольмского арбитража) в Великобритании. Если мы выиграем, и до этого времени "Газпром" не выполнит судебное решение, соответствующие акции "Северного потока-2" будут реализованы на аукционе»,— сказал Юрий Витренко.

«Газпром» 13 сентября распространил противоречащую этому заявлению информацию, согласно которой Высокий суд Англии и Уэльса снял арест с активов компании на территории Великобритании. Акции Nord Stream 2, как и акции оператора первого «Северного потока» Nord Stream, находятся в английской юрисдикции, так как там расположены компании-поверенные, организовавшие залог этих акций под привлечение финансирования. В обмен на снятие ареста «Газпром» обещал не отчуждать акции Nord Stream до рассмотрения дела о принудительном взыскании акций по существу, которое назначено, по данным российской компании, на февраль 2019 года. Таким образом, по версии «Газпрома», акции Nord Stream 2 в настоящее время не находятся под арестом.

Юрий Витренко также прокомментировал на пресс-конференции тот факт, что апелляционный суд Швеции, который сейчас рассматривает апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража, в сентябре снял запрет на принудительное исполнение этого решения. По словам господина Витренко, «Нафтогаз» пытался доказать, что шансы «Газпрома» добиться пересмотра решения арбитража в апелляции настолько малы, что подача апелляции не должна рассматриваться как препятствие для принудительного исполнения решения арбитража. Суд, подчеркнул Юрий Витренко, принял эту аргументацию.

Юрий Барсуков


Почему «Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома»

В начале сентября «Нафтогаз Украины» начал вторую волну исков против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. На этот раз «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $11,58 млрд в виде резкого роста платы за транзит газа, обосновывая это необходимостью ускоренной амортизации ГТС. По мнению собеседников “Ъ”, у «Нафтогаза» мало шансов выиграть это дело, но основная цель компании заключается в том, чтобы усилить свои позиции в предстоящих переговорах о транзите после 2019 года.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз