Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Активы «Газпрома» доступны для ареста

Суд Швеции снял запрет для «Нафтогаза» на принудительное взыскание $2,6 млрд

от

«Газпром» потерпел тактическое поражение в рамках продолжающегося спора с «Нафтогазом». Апелляционный суд Швеции, который в июне запретил «Нафтогазу» принудительно взыскивать с «Газпрома» $2,6 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, теперь отменил этот запрет. Впрочем, существенно ситуация не меняется, отмечают юристы: «Нафтогаз», как и раньше, будет пытаться арестовать активы «Газпрома» где возможно, но решение об этом будет по-прежнему зависеть от позиции местных судов. При этом «Газпрому» удалось снять уже наложенный арест на активы в Великобритании, что может позволить монополии выйти на рынок евробондов осенью.


Апелляционный суд Швеции отменил наложенный 14 июня временный запрет для «Нафтогаза» принудительно взыскивать с «Газпрома» $2,6 млрд. Об этом заявил в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Газпром» в своем пресс-релизе подтвердил, что запрет отменен, отметив, что компания будет добиваться пересмотра этого решения.

Эти деньги — $2,6 млрд — «Газпром» должен заплатить по решению Стокгольмского арбитража в рамках спора по контрактам на поставку и транзит газа через Украину. Решение было вынесено в конце февраля, однако российская компания решила оспорить его в апелляции. Поскольку подача апелляции не освобождает «Газпром» от обязанности исполнять решение арбитража, «Нафтогаз» в конце мая начал процедуру принудительного исполнения, попытавшись арестовать активы «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. «Газпром» смог убедить апелляционный суд, который рассматривает его жалобу, выдать запрет на принудительное взыскание на территории Швеции, и рассчитывал затем оспорить аресты в вышеуказанных странах. Теперь сделать это будет гораздо сложнее.

Актуальный список активов «Газпрома», которые подпали под арест, неизвестен. Тем не менее как минимум в определенный период под арестом оказались акции «Газпрома» в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream-2 AG (операторы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2»), Blue Stream Pipeline B.V. (оператор газопровода «Голубой поток»), а также в некоторых компаниях в Великобритании. Кроме того, часть средств на счетах «Газпрома» в Великобритании также была заморожена, из-за чего компания отменила намеченное на лето размещение еврооблигаций в фунтах.

Предполагалось, что Коммерческий суд Англии рассмотрит ходатайство «Газпрома» о снятии ареста 7 сентября. В четверг «Газпром» сообщил, что суд снял арест, наложенный на британские активы компании, в обмен на «обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите от 28 февраля 2018 года». Слушания по этому иску предварительно назначены на февраль 2019 года.

«Газпром» также предпринимает усилия по снятию ареста в других юрисдикциях, но теперь, учитывая снятие запрета на принудительное взыскание в Швеции, сделать это будет сложнее.

Впрочем, собеседники “Ъ” на рынке и юристы говорили летом, что в любом случае решение остается за местными судами в конкретной стране: они могут как разрешить арест активов, проигнорировав решение шведского суда о запрете, так и не делать это на том основании, что оспаривание в апелляции продолжается.

«Так как все равно процесс по отмене решения Стокгольмского арбитража в Швеции (по месту его вынесения) продолжается, то решение об аресте активов и исполнении будет приниматься в каждой конкретной юрисдикции с учетом практики местных судов в отношении исполнения арбитражных решений, которые еще находятся в процессе оспаривания по месту их вынесения»,— пояснил “Ъ” ответственный администратор арбитражного центра при ИСА Андрей Горленко. «Запрет шведского суда и раньше не был стопроцентным препятствием для ареста активов в иных странах, поэтому нельзя сказать, что ситуация кардинально изменилась. Ключевым будет исход самого основного дела об отмене решения Стокгольмского арбитража, в рамках которого этот промежуточный запрет и выносился»,— считает он.

Как сообщал “Ъ” 30 августа, неприятности, связанные с арестом активов, мешают «Газпрому» проводить размещение еврооблигаций. При этом 5 сентября менеджмент компании принял решение увеличить программу заимствований на этот год на примерно 100 млрд руб., до 518 млрд руб. Основной проблемой был арест активов в Великобритании, европейском финансовом центре – теперь, когда он снят, «Газпром», возможно, сможет организовать традиционный осенний выпуск евробондов. В противном случае компании придется довольствоваться двусторонними кредитами и внутренним долговым рынком.

Юрий Барсуков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз