Коротко


Подробно

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

WADA отказалось от Ричарда Макларена

России не пришлось признавать его доклад ради восстановления РУСАДА в правах

от

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с разъяснением своей позиции относительно ожидаемого уже 20 сентября снятия длящейся почти три года дисквалификации с Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В WADA признали, что действительно смягчили свою позицию, отказавшись от требования признать жесткие выводы комиссии Ричарда Макларена, считавшего, что в России действовала институциональная допинг-система. Вместо этого WADA согласилось восстановить РУСАДА в правах взамен на признание выводов комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида. Последняя посчитала, что, хотя в России и нарушались антидопинговые правила и в этом были задействованы сотрудники Министерства спорта, оснований говорить о том, что схема поддерживалась на высшем уровне, нет.


Всемирное антидопинговое агентство назвало причины, по которым комитет по соответствию (CRC) WADA в минувшую пятницу дал рекомендацию восстановить в правах РУСАДА, уже почти три года пребывающее в статусе дисквалифицированного. Отметим, что новость была неожиданной. Больше того, за день до объявления о решении СRC британские СМИ уверяли, что рекомендация комитета вновь будет негативной,— так, Би-би-си сообщало об этом, утверждая, что его корреспонденты ознакомились с содержанием письма CRC.

Однако, как выяснилось, вышеупомянутое письмо было составлено еще месяц назад. За это время многое изменилось. Самое важное то, что WADA многократно отказывавшееся рассматривать вопрос о восстановлении в правах РУСАДА до тех пор, пока российская сторона не признает выводы комиссии Ричарда Макларена, внезапно смягчило свою позицию. Напомним, господин Макларен утверждал, что в России была создана институциональная допинг-система. Российская сторона с такой формулировкой была категорически не согласна, что заводило ситуацию в тупик. В итоге WADA согласилось с тем, что для восстановления РУСАДА будет достаточно признания выводов доклада комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида. Он, напомним, и лег в основу решения МОК о запрете сборной России выступать на зимних Играх-2018 в Пхёнчхане под собственным флагом (россияне соревновались в статусе нейтральных атлетов). Однако в отличие от Ричарда Макларена Самуэль Шмид не утверждал, что допинг-система в России создавалась и поддерживалась при непосредственном одобрении высшего руководства страны. Вместо этого господин Шмид ограничился заявлениями о том, что к допинг-системе были причастны отдельные руководители Министерства спорта.

На смягчение позиции WADA пошло летом, о чем и уведомило Министерство спорта в письме от 22 июня. После затяжного раздумья российская сторона согласилась полностью признать и выводы комиссии Шмида, и все принятые на их основании решения МОК. Это следует из письма, направленного 13 сентября министром спорта РФ Павлом Колобковым президенту WADA Крейгу Риди. В документе министр Колобков сообщает, что «Российская Федерация полностью принимает решение исполкома МОК от 5 декабря 2017 года, основанное на докладе Самуэля Шмида». Господин Колобков сообщает также, что Россия выполнит и второе ключевое требование WADA — предоставить доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории. Правда, сроки не называются. Отмечается также, что доступ к пробам будет предоставлен по согласованию со Следственным комитетом России, в производстве которого находится уголовное дело в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, а впоследствии ключевого информатора WADA Григория Родченкова. К слову, глава CRC Джонатан Тейлор отметил, что у России будет не более шести месяцев, чтобы выполнить обязательство по допуску к пробам. В противном случае РУСАДА может быть снова дисквалифицировано.

Крейг Риди пояснил, что WADA пошло на компромиссный вариант, поскольку уже невозможно было сидеть и ничего не делать. «Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки»,— сказал президент WADA. Кроме того, в WADA сообщили, что пошли на компромиссный вариант, руководствуясь прагматизмом и опасаясь, что серьезный прогресс, достигнутый РУСАДА в деле трансформации в структуру, соответствующую требованиям WADA, может быть утрачен.

Отметим, что дисквалификация РУСАДА оставалась, по сути, единственным препятствием для полного восстановления в правах российского спорта. До сих пор дисквалифицированными остаются Всероссийская федерация легкой атлетики и Паралимпийский комитет России, а Союз биатлонистов России понижен в статусе до временного члена Международного союза биатлонистов (IBU).

Арнольд Кабанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз