Расхождение видов

Как выступили на Олимпиаде представители разных спортивных жанров

На завершившейся в минувший уикенд Олимпиаде в Пхёнчхане сборная России, выступавшая в нейтральном статусе, заняла самое низкое в своей истории — 13-е — место в медальном зачете, но собрала не так уж мало, особенно учитывая понесенные ею потери, наград — 17. При этом вклад различных видов спорта (в олимпийской программе их 15) в достижения всей делегации здорово отличался. Одни собрали гораздо больше призов, чем ожидалось, другие — потерпели катастрофу, которую сложно объяснить только санкциями Международного олимпийского комитета (МОК), третьи отметились не столько спортивными результатами, сколько скандалами.

Политические итоги Игр

Смотреть

Воспитанницы Этери Тутберидзе (в центре) Алина Загитова (слева) и Евгения Медведева завоевали в Пхёнчхане золото и серебро в турнире одиночниц и серебро в командных соревнованиях

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фигурное катание

1 золотая (Алина Загитова, женское одиночное катание), 2 серебряных (Евгения Медведева, женское одиночное катание; Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова—Владимир Морозов, Наталья Забияко—Александр Энберт, Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев, командный турнир) награды

Все призеры Олимпиады в Пхёнчхане

Смотреть

Если бы существовал, скажем так, внутрикомандный олимпийский зачет, в котором друг с другом борются виды спорта и отвечающие за них федерации, то в российской классификации пхёнчханской Олимпиады фигуристы были бы на первом месте. Они принесли одну из двух побед, а еще взяли два серебра. Ну а «золотой» поединок между Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой в турнире одиночниц на запредельной для их соперниц высоте был безусловным суперхитом этой Олимпиады. Мало кто из спортсменов на ней удостаивался такого внимания, такого количества «лайков», как чемпионка Загитова и уступившая ей, но, кажется, несмотря на проигрыш, не утратившая симпатий публики Медведева.

Фотогалерея

Золотые девочки

Смотреть

Но считать итоги выступления фигуристов именно сверхуспешными все-таки не стоит. Были упущены шансы посражаться за золото с канадцами, единственными реальными конкурентами, в командном турнире и хотя бы за бронзу в соревнованиях танцоров. А на фоне сочинских показателей четырехлетней давности нынешние выглядят очень бледными: в 2014 году фигуристы взяли три золотые награды и по одной серебряной и бронзовой.

Отчасти оправдывают некоторый спад «санкционные» потери (Ксения Столбова и Федор Климов наверняка пригодились бы и в турнире пар, и в командных соревнованиях), а также бросающаяся в глаза тенденция. На Олимпиаде 2006 года Россия доминировала в фигурном катании, а на Олимпиаде в Ванкувере в 2010-м умудрилась остаться вовсе без золота. Но за тем провалом последовал сочинский взлет. Исходя из этого тренда, через четыре года в Пекине Россия должна вернуть статус страны, доминирующей в едва ли не главном с точки зрения интереса публики олимпийском виде.

Хоккей

1 золотая награда (мужская сборная)

Пхёнчханский триумф сборной России вряд ли можно считать доказательством того, что отечественная хоккейная школа снова, как в советские времена, лучшая в мире. В фаворита, обладающего, несомненно, сильнейшим составом среди всех участников, российская команда превратилась во многом благодаря обстоятельствам — из-за того, что Олимпиада прошла без участия отказавшейся от нее НХЛ.

Но в любом случае возвращение спустя 26 лет олимпийского золота в культовом для страны виде — событие грандиозное. И его вкус ссылки на отсутствие звезд из Северной Америки не испортят, а лихой сюжет финала с неказистыми вроде бы немцами, в котором пришлось выкручиваться из почти безнадежной ситуации в основное время и дожимать соперника в овертайме,— только усилит. Такие матчи прочнее врезаются в память, чем матчи, выливающиеся в торжество логики. Хоккеистам Павлу Дацюку и Илье Ковальчуку, Никите Гусеву и Кириллу Капризову, тренеру Олегу Знарку геройский ореол гарантирован надолго и, в общем-то, вполне заслуженно.

Фотогалерея

Яркие кадры финального матча

Смотреть

А бонусом к выступлению мужской сборной было выступление сборной женской. Для нее четвертое место — это тоже фактически триумф.

Лыжные гонки

3 серебряные (командный спринт (Александр Большунов и Денис Спицов); мужская эстафета (Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов); Александр Большунов, 50 км) и 5 бронзовых (Александр Большунов, спринт; Денис Спицов, 15 км; Андрей Ларьков, 50 км; Юлия Белорукова, спринт; женская эстафета (Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская)) наград

Формально во внутрироссийском зачете лыжные гонки — третьи. Но на самом деле их вполне можно считать и его победителями. Из-за санкций в России осталась не просто группа хороших спортсменов, а, по сути, основной состав лыжной сборной: герой прошлогоднего чемпионата мира Сергей Устюгов, на которого делалась основная ставка, такие знаменитости, как Александр Легков, Максим Вылегжанин и Наталья Матвеева. Бригада, добравшаяся до Пхёнчхана, походила на молодежный дубль основы, скроенный в основном из спортсменов в возрасте чуть за 20 и лишь недавно, по ходу олимпийского цикла, а часто — под занавес его, дебютировавших в крупных международных соревнованиях — таких как Кубок мира. Однако «дубль» проявил себя фантастически. Он претендовал на медали чуть ли не в каждой гонке и собрал почти половину от общего количества российских наград. При этом в Пхёнчхане стало абсолютно очевидно, что вчерашние юниоры Александр Большунов и Денис Спицов — это уже вполне состоявшиеся суперзвезды с шикарным будущим, гроза норвежцам, а Юлия Белорукова и Наталья Непряева — залог того, что женская лыжная сборная России в ближайшие годы не будет такой беззубой, какой была еще в Сочи.

Президенту же Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе после этой Олимпиады нужно читать лекции для коллег о том, как выстраивать систему подготовки молодежи, подбирать «правильных» иностранных тренеров (Маркус Крамер — пример идеальный) и выводить спортсменов на пик к важнейшим стартам.

Скелетон

1 серебряная награда (Никита Трегубов)

Скелетонисты заработали за выступление на Олимпиаде отличную оценку. Из-за санкций они лишились почти всех лидеров, включая чемпиона сочинской Олимпиады Александра Третьякова, а 23-летний Никита Трегубов, очередной представитель «новой волны» российских спортсменов, выжал из себя, пожалуй, максимум возможного. Хозяина трассы Юн Сон Бина обыграть было нереально, всех остальных Трегубов обыграл.

Фристайл

2 бронзовые награды (Сергей Ридзик, ски-кросс; Илья Буров, акробатика)

К выступлению фристайлистов придраться тяжело. В Сочи у них была одна бронза — Александра Смышляева в могуле, в Пхёнчхане количество медалей этого достоинства, хотя Смышляев потерпел неудачу, удвоилось благодаря двум спортсменам, не так давно перенесшим серьезные травмы. При этом Сергей Ридзик мог занять место и выше третьего, если бы не падение в финале, спровоцированное соперником.

Конькобежный спорт

1 бронзовая награда (Наталья Воронина, 5000 м)

Та же примерно история, что и со скелетоном. Наиболее ярких конькобежцев, в том числе мировых лидеров в беге на спринтерские и средние дистанции Павла Кулижникова и Дениса Юскова, на Олимпиаду не пустили, а без них надежды были связаны, по существу, исключительно с Натальей Ворониной, которая к тому же осталась в Пхёнчхане без тренеров. Коронную дистанцию 3000 м она пробежала ниже своих возможностей, зато реабилитировалась на самой длинной.

Шорт-трек

1 бронзовая награда (Семен Елистратов, 1500 м)

Семен Елистратов взял первую российскую награду в Пхёнчхане не без везения: упали сразу два соперника, ехавшие впереди. Во всех последующих соревнованиях ни он, ни другие россияне отличиться не смогли. В принципе, принимая во внимание непопадание в заявку шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, в этом нет ничего особенно странного. Но все-таки от российского шорт-трека, который в последнее время приучил к тому, что жив не только Аном, ждали, наверное, чуточку большего.

Сноуборд

Лучший результат — 4-е место (Алена Заварзина, параллельный гигантский слалом)

Чуточку больше следовало ждать и от сноубордистов, которые феерически выступали в Сочи. Но до медалей ни двукратному чемпиону Олимпиады 2014 года Вику Уайлду, ни другим заметным российским спортсменам добраться не удалось. Алена Заварзина была ближе всех к ним, но упала и в полуфинальном, и в «бронзовом» спусках у слаломисток. Хорошие перспективы вырисовывались и перед Николаем Олюниным в борд-кроссе. Однако и его подвело крушение в полуфинале, обернувшееся переломом ноги.

Прыжки с трамплина

Лучший результат — 4-е место (Ирина Аввакумова)

В мужских прыжках с трамплина россияне, как обычно, были статистами. Зато в женских Ирина Аввакумова, высоко котировавшаяся на сочинской Олимпиаде, но потерпевшая крах, в Пхёнчхане была конкурентоспособной даже на уровне основных претенденток на медали. Немножко больше удачи — скажем, с ветром — и она попала бы на подиум.

Санный спорт

Лучшие результаты — 7-е место (эстафета (Екатерина Батурина, Роман Репилов, Владислав Антонов/Александр Денисьев)) и 6-е (Роман Репилов)

Где точно Россия недобрала наград — это санный спорт. Точнее, мужские состязания, в которых принимали участие сразу два спортсмена, находящиеся высоко в рейтинге. Но прошлогоднего обладателя Кубка мира Романа Репилова сгубили ошибки в третьем заезде, а экс-чемпион мира Семен Павличенко, объясняя провал (он был 14-м), пожаловался на конфликт своего личного тренера Эдуарда Бурмистрова с главным тренером сборной Альбертом Демченко: из-за него спортсмену якобы пришлось выступать не на тех санях, на которых он хотел. Скандал привел к тому, что Павличенко вскоре после соревнований отправили на родину.

Горнолыжный спорт

Лучшие результаты — 7-е место (командные соревнования (Екатерина Ткаченко, Анастасия Силантьева, Александр Хорошилов и Иван Кузнецов)) и 17-е (Александр Хорошилов, слалом)

В промежутке между сочинской и пхёнчханской Олимпиадами признаки того, что Россия может совершить прорыв в горных лыжах, мелькали — к примеру, в виде успехов в состязаниях в рамках Кубка мира того же Александра Хорошилова. Ни во что осязаемое они так и не воплотились.

Лыжное двоеборье

Лучший результат — 35-е место (Эрнест Яхин, «большой» трамплин и гонка на 10 км)

Фотогалерея

Олимпийские кадры

Смотреть

Сегодня странно вспоминать, что еще в конце прошлого века отечественное двоеборье было довольно боеспособным и даже добывало награды. О наградах в нем давным-давно речь не идет.

Бобслей

Лучший результат — 15-е место (четверки, пилот Максим Андрианов)

Как нарастали допинговые проблемы России

Смотреть

В Сочи Россия царила в бобслее благодаря пилоту Александру Зубкову, ставшему затем президентом курирующей вид федерации. Теперь его фамилия ассоциируется скорее со скандалами. МОК лишил Зубкова сочинских золотых наград (а Спортивный арбитражный суд отказался их возвращать). Накануне Олимпиады некоторые спортсмены и тренеры жаловались на волюнтаризм чиновника, закрывающего, по их мнению, дорогу на Олимпиаду талантливым бобслеистам. А перед окончанием Олимпийских игр на допинге попалась бобслеистка, которой эту дорогу никто не закрыл, и, кажется, это положительная допинг-проба Надежды Сергеевой заставила МОК отказаться от идеи снять с России дисквалификацию перед церемонией закрытия. Сопоставимых же с Зубковым по таланту атлетов в российском бобслее не появляется.

Керлинг

Лучший результат — 9-е место (женская сборная)

Слово «керлинг» после этой Олимпиады могло бы вызывать в России приятные ассоциации. Новая олимпийская дисциплина — дабл-микст — вынудила мир пристально смотреть за парой Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Зарубежные болельщики были восхищены красотой Брызгаловой, в которой разглядели «русскую Анджелину Джоли», и умением ее супруга и партнера точно катить по льду камни и ловко и споро орудовать, корректируя их траекторию, щеткой. Дуэт завоевал бронзовые награды — первые в истории российского керлинга. Все изменила проба Крушельницкого, зафиксировавшая наличие в его организме мельдония. Медаль отдали МОК, а интрига сейчас заключается в том, сможет ли российская сторона доказать версию насчет того, что мельдоний спортсмену подсыпали.

Биатлон

Лучшие результаты — 9-е место (смешанная эстафета (Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Антон Бабиков и Матвей Елисеев)) и 15-е место (Татьяна Акимова, индивидуальная гонка)

Конкурентов в споре за первое место в классификации видов-неудачников у биатлона нет. Из-за чисток МОК он потерял целый отряд спортсменов, включая фронтмена сборной Антона Шипулина, и замахиваться на выдающиеся свершения в Пхёнчхане не мог. Но все равно, даже принимая во внимание потери, показатели маленькой, из четырех человек, биатлонной команды были чудовищными. В биографии у ее членов имелись определенные достижения, а у Бабикова и Акимовой в ней значились и относительно свежие победы на этапах Кубка мира. Но в Пхёнчхане этот квартет поражал беспомощностью, не намекавшей не то что на победу или призовое место — на позицию в десятке. После такой Олимпиады, расположившейся посреди и так-то невнятного сезона в виде, который в плане популярности настиг футбол с хоккеем, чистки, похоже, предстоит пережить Союзу биатлонистов России и руководству сборной.

Фотогалерея

Как в Москве встретили олимпийцев

Смотреть

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...