Коротко


Подробно

Фото: J. Scott Applewhite / AP

Конгресс обойдется без Белого дома

Cанкционная инициатива президента США не впечатлила законодателей

от

Подписанное президентом США Дональдом Трампом в среду исполнительное распоряжение о введении санкций за попытки вмешательства в будущие выборы было критически воспринято в Конгрессе. Законодатели обвинили главу Белого дома в том, что он «недостаточно серьезно» относится к «российской угрозе», и пообещали немедленно приступить к обсуждению собственных санкционных мер против Москвы.


Комментируя подписанный накануне указ, президент Дональд Трамп подчеркнул, что эта инициатива демонстрирует, что «Соединенные Штаты не будут мириться с любой формой иностранного вмешательства в наши выборы».

«Когда речь идет о внешней политике, моя администрация выполняла свои обязательства и действовала решительно там, где предыдущие администрации не предпринимали ничего,— говорится в заявлении президента на сайте Белого дома.— Подписывая это исполнительное распоряжение, я добавляю его в список самых жестких мер по защите нашей выборной системы, которые когда-либо утверждал любой из президентов Соединенных Штатов».

Распоряжение, подписанное президентом, предоставляет директору Национальной службы разведки право устанавливать факты вмешательства иностранных государств, физических лиц и компаний в избирательную кампанию в США. Под «вмешательством» подразумеваются попытки взлома систем голосования, кибератаки, проведение «пропагандистских» кампаний в социальных сетях, и другие действия «иностранных игроков».

После того как спецслужбы установят «факт вмешательства», нескольким федеральным ведомствам, включая Министерство юстиции, Министерство финансов и Министерство внутренней безопасности, предоставляется 45 дней на изучение собранных данных, а затем еще 45 дней на то, чтобы определить, какое именно наказание должны понести виновные. Эти меры могут включать в себя ограничение возможности брать кредиты в американских банках, замораживание активов, запрет на американские инвестиции в компании, причастные к такому вмешательству, а также запрет на въезд в США для физических лиц.

При этом информация о каких-либо инцидентах в ходе избирательной кампании будет сохраняться в тайне вплоть до официального объявления о введении санкций.

Как пояснил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, все расследования о возможном вмешательстве будут засекречены, так как «речь идет о разведывательной информации», собранной спецслужбами.

Новую инициативу Белого дома на Капитолийском холме в целом восприняли критически. Подписание санкционного распоряжения приветствовали лишь несколько законодателей-республиканцев.

«Это распоряжение усилит наши возможности еще быстрее и адекватнее привлекать к ответственности любого, кто вмешается в наши выборы»,—- заявил глава комитета по разведке Сената США Ричард Барр.



Его заместитель в комитете, сенатор-демократ Марк Уорнер, в свою очередь, предположил, что сотрудники аппарата Белого дома «заставили» президента США подписать санкционное распоряжение. «В том, что касается российского вмешательства (в выборы), наш верховный главнокомандующий никогда не проявлял достаточной ответственности»,— сообщил сенатор, призвав коллег на Капитолийском холме без промедления начать обсуждение законопроекта, предложенного ранее сенаторами Марко Рубио и Крисом ван Холленом, и предполагающего автоматическое введение санкций за вмешательство в выборы.

Глава банковского комитета Сената республиканец Майк Крейпо назвал инициативу Белого дома «хорошим шагом», заметив при этом, что возглавляемый им комитет все равно продолжит обсуждение законодательных инициатив о санкциях в отношении России.

«Мы должны быть уверены, что используем все доступные нам инструменты, включая не только экономические санкции, но и другие меры,— сообщил он.— Мы также должны знать, что сможем использовать (эти инструменты) гибко и эффективно».

В юридическом комитете Сената также заявили, что уже в четверг, 13 сентября, члены комитета приступят к обсуждению законопроекта о санкциях за вмешательство в выборы, подготовленного сенаторами Линдси Грэмом и Диком Дурбином.

Обсуждение еще одного законопроекта, предполагающего запрет на операции с российским суверенным долгом и другие жесткие меры в отношении Москвы, предложенный сенаторами Грэмом и Робертом Менендесом еще в августе этого года, в ближайшие дни может быть также включен в график работы Конгресса.

По словам самого сенатора Менендеса, он считает «возмутительным» тот факт, что до сих пор президент Трамп не предпринял ничего» для предотвращения вмешательства в выборы. «Если его администрация всерьез собирается защитить наше государство от иностранного вмешательства, она должна поддержать мой законопроект»,— заявил он.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз