Коротко


Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

Дональду Трампу расширят полномочия в борьбе с Россией

Президент США сможет сам накладывать санкции за вмешательство в американские выборы

от

Белый дом подготовил документ, который позволит президенту США Дональду Трампу лично вводить санкции в отношении иностранцев за вмешательство в выборы. Об этом сообщает газета The Washington Post (WP). Согласно законопроекту, Дональд Трамп по своему усмотрению сможет наложить санкции на 10 компаний из 30 крупнейших в стране, власти которой вмешивались в выборы. По словам издания, это «последняя попытка администрации президента продемонстрировать серьезное отношение к борьбе с российскими хакерскими атаками и дезинформацией».


Восьмистраничный документ, с которыми ознакомились журналисты WP, должен стать ответом критикам Дональда Трампа, которые считают, что президент «больше доверяет утверждениям президента России Владимира Путина о невмешательстве в выборы, чем выводам разведывательных служб США о том, что Кремль пытался повлиять на выборы 2016 года».

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

В законопроекте перечислены правонарушения, за которые президент сможет вводить санкции. Все они касаются вмешательства в выборы. В частности, речь идет о дезинформации в интернете. Согласно документу, Дональд Трамп по своему усмотрению сможет наложить санкции на 10 компаний из 30 крупнейших в стране, власти которой вмешивались в выборы.

Источники WP в Белом доме, впрочем, подчеркнули, что пока разработали только предварительную версию документа, и она может измениться.

При этом в документе повторяется заключение, сделанное комитетами по разведке Сената и Палаты представителей США, согласно которому Россия смогла повлиять на исход голосования во время президентских выборов 2016 года.

Напомним, в мае нынешнего года комитет по разведке Сената США пришел к выводу, что хакеры из России пытались взломать избирательную инфраструктуру как минимум в 18 из 50 американских штатов. В нескольких случаях России удалось получить доступ к элементам избирательной инфраструктуры, с помощью чего можно было изменить или удалить некоторые данные, однако нельзя было «манипулировать голосами отдельных избирателей или общими итогами голосования».

По мере приближения ноябрьских выборов в Конгресс США американские политики все чаще выражают обеспокоенность о возможном российском вмешательстве. Последнее из таких заявлений в среду сделал сенатор-демократ от штата Флорида Билл Нельсон. Он заявил, что российские хакеры взломали избирательную систему его штата накануне ноябрьских выборов. По его словам, злоумышленники могут изменить или удалить данные зарегистрированных в системе пользователей. В таком случае в день выборов многие избиратели не смогут проголосовать.

«Представьте себе хаос, который будет твориться в день голосования, когда избиратели придут на участки и услышат: “Извините, мистер Смит, извините, мистер Джонс, вы не зарегистрированы”. Вот чего хотят добиться русские!» — рассказал сенатор изданию Tampa Bay Times.

Издание отмечает, что господин Нельсон отказался назвать конкретные округа, в которых избирательные системы атаковали хакеры. Местные власти штата утверждают, что не получали от Билла Нельсона никаких подтверждений его слов. Ранее сенатор вместе с республиканским коллегой Марко Рубио, также представляющим Флориду, уже предупреждали ответственных за подсчет голосов в 67 округах о возможной угрозе. Однако в их письме также не приводились конкретные данные.

Екатерина Мареева


Антироссийские меры США могут ударить по двусторонней торговле и «Аэрофлоту»

В среду, 8 августа, Госдепартамент США анонсировал новые санкции в отношении России — на этот раз в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первый пакет мер, как ожидается, будет введен 22 августа. В частности, речь пойдет о запрете на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. При этом России выдвинули ультиматум: если она не предоставит Вашингтону убедительных гарантий неприменения химического и биологического оружия, то последуют новые санкции. Среди них — снижение уровня дипломатических отношений, жесткое ограничение экспорта и импорта, а также приостановка полетов в США компании «Аэрофлот».

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз