Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Грузинским президентом может стать французский дипломат

Бывшая глава МИД Грузии претендует на повышение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Правящая партия «Грузинская мечта», контролируемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, на президентских выборах в октябре поддержит независимого кандидата Саломе Зурабишвили. Она родилась во Франции и большую часть жизни проработала в МИДе этой страны, а затем возглавила МИД Грузии, откуда ушла, поссорившись с тогдашним президентом Михаилом Саакашвили и его окружением. Грузинская оппозиция называет ее «предательницей» и «ставленницей Кремля». По опросам, госпожа Зурабишвили может рассчитывать на победу — особенно с учетом того, что ее кампанию будет финансировать олигарх Иванишвили.


С выдвижением своего кандидата на президентские выборы, запланированные на 28 октября, правящая партия долго тянула. Эта пауза породила множество слухов. Например, экс-президент страны Михаил Саакашвили утверждал, что баллотироваться собирается сам лидер партии Бидзина Иванишвили. Однако он ошибся: хотя до завершения срока подачи заявок на участие в выборах, 8 сентября, «Грузинская мечта» (ГМ) так и не выдвинула собственного кандидата в президенты, уже на следующий день она заявила о поддержке Саломе Зурабишвили, выдвинувшейся еще в августе как независимый кандидат.

Саломе Зурабишвили 66 лет, она родилась в Париже, в семье политэмигрантов. Поступив в 1974-м на работу в МИД Франции, она сделала хорошую карьеру, которая в 2003 году привела ее на историческую родину в качестве посла в Тбилиси. Однако представлять интересы Парижа ей пришлось недолго. Когда в результате «революции роз» 2004 года к власти пришел Михаил Саакашвили, он предложил Саломе Зурабишвили пост министра иностранных дел Грузии. Она долго не соглашалась, но все же заняла пост с условием, что ей разрешат иметь двойное гражданство и сохранить ранг посла в МИД Франции. Недавно Саломе Зурабишвили отказалась от французского гражданства, что и позволило ей выдвинуться в президенты Грузии.

Как заявил журналистам спикер грузинского парламента и представитель ГМ Ираклий Кобахидзе, партия специально не стала выдвигать своего кандидата, «чтобы не монополизировать власть», пост премьера и так занимает представитель ГМ Мамука Бахтадзе, а госпожу Зурабишвили выбрала «после долгого обсуждения разных кандидатур». Он также не стал скрывать: партия будет финансировать предвыборную кампанию Саломе Зурабишвили, что, учитывая ресурсы Бидзины Иванишвили, дает ей весомое преимущество перед прочими кандидатами.

Комментируя решение политсовета «Гражданской мечты», госпожа Зурабишвили заявила, что «очень обрадована», и выразила уверенность в своей победе.

Что касается конкурентов госпожи Зурабишвили, то главным из них, судя по всему, станет еще один бывший глава МИДа, сторонник Михаила Саакашвили Григорий Вашадзе. Предвыборный расклад в Грузии таков, что второй тур практически неизбежен. Согласно опросам, проведенным интернет-изданиями Ambebi.ge и Kvirispalitra.ge в августе, за Саломе Зурабишвили готовы проголосовать 19% избирателей, а за господина Вашадзе — 18%. Рейтинг других кандидатов еще меньше, в то время как их общее число — 46. И большинство неизвестно общественности.

Грузинский социолог Рамаз Сакварелидзе пояснил “Ъ”, что, хотя рейтинг Саломе Зурабишвили лишь незначительно превышает рейтинг Григория Вашадзе, реальный перевес в ее пользу больше. «Когда респондента спрашивают, за кого бы он точно не проголосовал,— говорит господин Сакварелидзе,— Зурабишвили называют реже всего. Тут ее отрыв от Вашадзе гораздо ощутимее».

Наиболее остро критикуют кандидатуру госпожи Зурабишвили сторонники бывшего президента Михаила Саакашвили из партии «Единое национальное движение» (ЕНД), позиционирующие себя проевропейской силой. «Какой же это независимый кандидат?! — заявил “Ъ” глава политсовета ЕНД Ника Мелиа.— Саломе Зурабишвили полностью зависит от миллиардера, а тот выполняет заказ Путина, желающего видеть во главе Грузии пророссийского президента».

Отношения Саломе Зурабишвили с партией Михаила Саакашвили испортились еще в 2006 году, после конфликта с тогдашним спикером парламента Нино Бурджанадзе. Но главное обвинение ЕНД в ее адрес строится на якобы «пророссийской позиции» бывшего французского дипломата по поводу войны между Россией и Грузией в августе 2008 года.

Объявляя о намерении стать президентом, она обвинила Михаила Саакашвили в развязывании этого конфликта. «Конечно, Россия уже сто лет ведет войну против Грузии в Абхазии и Южной Осетии, но в 2008 году войну начала Грузия»,— заявила кандидат в президенты. За эти слова Михаил Саакашвили, который после выдворения с Украины живет в Нидерландах, называл бывшую соратницу «ужасной изменницей» и выразил уверенность, что миллиардер Иванишвили «выдвигает эту изменницу в угоду Путину». Выступая в эфире телеканала «Рустави-2», господин Саакашвили также предположил, что Москва «обязательно использует это заявление Зурабишвили против Грузии» в ходе разбирательства в Гаагском международном уголовном суде, где вскоре должны начаться слушания по войне 2008 года. В итоге Михаил Саакашвили пообещал не допустить президентства Саломе Зурабишвили, «как бы этого ни хотела Москва». «Я вернусь в ноябре и при поддержке грузинского народа вымету из страны российского олигарха Иванишвили вместе с его пророссийской кликой»,— заявил экс-президент.

Напомним, что реальной властью новый президент Грузии обладать в любом случае не будет. Сразу после инаугурации в силу вступит новая конституция страны, передающая большую часть полномочий премьеру и парламенту.

Георгий Двали, Тбилиси; Кирилл Кривошеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз