Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В Грузии стартует церемония выборов

Правящей партии пост президента уже не интересен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили объявил вчера дату выборов главы государства. Голосование состоится 28 октября. Оппозиция во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили собирается выдвинуть своим кандидатом бывшего главу МИДа страны Григория Вашадзе, пообещавшего в случае победы «противодействовать военно-террористической агрессии России против ряда соседних стран». Правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) тем временем пока не решила, стоит ли ее кандидату участвовать в президентских выборах. Ведь де-факто основные рычаги власти и так находятся в ее руках, а президент наделен лишь церемониальными функциями. При этом с 2023 года его и вовсе будет избирать парламент.


28 октября в Грузии состоятся последние прямые и всенародные выборы президента. Согласно новой конституции, страна трансформировалась в парламентскую республику. После завершения в 2023 году очередного пятилетнего президентского срока главу государства будет выбирать парламент совместно с представителями регионов.

Предстоящие выборы формально не решают вопрос о власти в Грузии. Согласно основному закону страны, глава государства наделен лишь церемониальными полномочиями. Однако оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили возлагает на эти выборы большие надежды. Соратники экс-президента Грузии, члены коалиции «Сила в единстве», выдвинули на президентский пост бывшего главу МИДа, в прошлом советского дипломата Григория Вашадзе, уже объявившего о своих планах в случае победы «противодействовать военно-террористической агрессии России против ряда соседних стран».

Вчера Михаил Саакашвили заверил: Григорий Вашадзе «обязательно победит, и тем самым Грузия стряхнет с себя правление российского олигарха и ставленника Путина Бидзины Иванишвили».

Господин Иванишвили, напомним, возглавляет правящую партию «Грузинская мечта». При этом пока непонятно, будет ли эта партия участвовать в выборах. То, что ГМ может отказаться от выдвижения собственного кандидата, сообщил недавно сам господин Иванишвили. Он объяснил такой подход стремлением «уступить институт президентства оппозиции», чтобы страна лучше выглядела в глазах европейцев, «любящих многопартийность», и к 2030 году вступила в ЕС. Впрочем, Бидзина Иванишвили и его однопартийцы не исключают, что могут поддержать на выборах «независимую беспартийную фигуру» — бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Сама госпожа Зурабишвили эти предположения пока не подтверждает. Судя по всему, ее решение будет зависеть от того, успеет ли она завершить процедуры по отказу от второго, французского гражданства (согласно грузинской конституции, президент не может быть гражданином другой страны). Среди прочего госпожа Зурабишвили известна тем, что возлагает основную ответственность за развязывание «пятидневной войны» 2008 года на Михаила Саакашвили.

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая, скорее всего, будет участвовать в выборах под лозунгом «возобновления диалога с Москвой», в беседе с “Ъ” заявила: отказываясь от участия в президентских выборах, ГМ пытается косвенно поддержать экс-спикера парламента Давида Бакрадзе, выдвинутого кандидатом от партии «Европейская Грузия». Эта политическая сила состоит из бывших соратников Михаила Саакашвили по оппозиционной партии «Единое национальное движение», порвавших с ним после того, как экс-президент получил гражданство Украины, отказавшись тем самым от грузинского гражданства.

Тем временем нынешний глава государства Георгий Маргвелашвили назвал курьезом планы ГМ не выдвигать своего кандидата в президенты, а поддержать независимую фигуру.

«Они просто не могут найти персонажа, который подпишется под любым их решением»,— заметил президент. Он также напомнил, что в 2013 году сам был кандидатом в президенты от ГМ, но вскоре был вынужден перейти в оппозицию.

При этом господин Маргвелашвили не дал прямого ответа на вопросы журналистов о том, будет ли сам участвовать в выборах. На брифинге он пустился в туманные рассуждения о том, что партия «Грузинская мечта», по сути, лишила главу государства всех реальных полномочий, в том числе упразднила Совет национальной безопасности при президенте и «отняла» у главы государства прерогативу присвоения гражданства. «Я подумаю, стоит ли в таких условиях бороться за этот пост»,— отметил господин Маргвелашвили.

Согласно последнему опросу, проведенному Национальным демократическим институтом (NDI) США, Георгия Маргвелашвили готовы поддержать 6% населения Грузии, Давида Бакрадзе — 7%, Григория Вашадзе — 12%, а еще не названного кандидата от правящей «Грузинской мечты» — 14%. Ключевая цель политиков за оставшееся до выборов время — заручиться поддержкой неопределившихся. Таковых сейчас около 75%.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз