Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузия попрощается с президентскими выборами

В стране началась самая непредсказуемая за всю ее историю избирательная кампания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Грузии стартовала кампания по выборам президента, намеченным на 28 октября. После принятия новой конституции, превращающей Грузию в парламентскую республику, президент в последний раз будет избран в ходе прямого всенародного голосования. Несмотря на то что новая конституция наделяет президента сугубо представительскими функциями, предстоящие выборы продемонстрируют степень поддержки находящегося в оппозиции «Единого национального движения» и его лидера экс-президента Михаила Саакашвили. Одна из ключевых тем избирательной гонки — отношения с Россией. Проживающий в Нидерландах Михаил Саакашвили уже пригрозил отстранить от власти правящую партию «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили.


Объявляя о начале избирательной гонки, которая продлится два месяца и завершится последними в истории грузинской независимости прямыми выборами главы государства, ЦИК Грузии вчера строго предупредил, что кандидаты в президенты и поддерживающие их политические силы не должны нарушать избирательное законодательство.

В частности, в ЦИКе напомнили о недопустимости любых форм подкупа избирателей, использования административного ресурса и агитации в рабочее время, указав на то, что это в первую очередь касается властей — правящей партии «Грузинская мечта», возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Впрочем, оппозиция считает такие предупреждения частью «спектакля по масштабной фальсификации выборов», в котором ЦИК будет действовать заодно с властями. «Выборы фальсифицируются не только в день голосования. Власти уже используют административный ресурс»,— заявил “Ъ” один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Дарчиашвили. В качестве подтверждения версии о том, что в ходе избирательной гонки будут допущены масштабные злоупотребления, оппозиция ссылается на запись телефонного разговора неизвестных пранкеров с главами районных избирательных комиссий. Назвавшись представителями «Грузинской мечты», пранкеры обсуждали вопрос о формировании участковых комиссий из активистов партии власти, что стало бы грубым нарушением закона. Записанные телефонные разговоры обнародовала телекомпания «Рустави-2», близкая к проживающему в Нидерландах экс-президенту Саакашвили.

«Разоблачение от пранкеров» стало первой серьезной победой оппозиции, в которой главной силой выступает «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили.

Пока официально зарегистрированы 16 кандидатов в президенты. Но это число может значительно возрасти до 8 сентября, когда завершается процесс регистрации.

Главная интрига предстоящих выборов связана с тем, что «Грузинская мечта» собственного кандидата в президенты выдвигать отказалась. Лидер партии Бидзина Иванишвили объяснил это стремлением дать шанс оппозиции и независимым кандидатам. «Наша партия уже контролирует конституционное большинство в парламенте и все муниципальные органы власти. А кресло президента пусть забирает оппозиция»,— заявил он.

Впрочем, его главный оппонент экс-президент Михаил Саакашвили считает это демонстративным жестом, призванным ввести в заблуждение Запад. «С Иванишвили встретились послы западных государств и приказали ему не узурпировать власть»,— сообщил Михаил Саакашвили, ссылаясь на свои источники в западных столицах. Кроме того, Михаил Саакашвили напомнил, что в ходе недавнего визита в Тбилиси канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила грузинским политикам, что любая правящая партия должна быть всегда готова перейти в оппозицию. «Это приговор Запада в отношении Бидзины Иванишвили. Его власть в Грузии заканчивается»,— по-своему интерпретировал слова Ангелы Меркель экс-президент Грузии.

По словам собеседников “Ъ” в Тбилиси, не исключено, что, отказавшись от выдвижения своего кандидата, «Грузинская мечта» поддержит кого-то из независимых кандидатов, выдвинутых не партиями, а инициативными группами. Наибольшие шансы заручиться поддержкой правящей партии имеет бывший посол Франции в Тбилиси, экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

Как потомок первой волны грузинской эмиграции 20-х годов прошлого века, Саломе Зурабишвили пользуется популярностью в стране. В ходе парламентских выборов 2016 года ее избрали депутатом от Крцанисского района Тбилиси.

Как сообщил “Ъ” бывший глава конституционного суда Автандил Деметрашвили, чтобы стать президентом, госпожа Зурабишвили должна будет отказаться от второго — французского — гражданства. «По новому закону лицо с двойным гражданством может быть кандидатом, но к моменту инаугурации оно должно обладать лишь одним — грузинским — паспортом»,— пояснил господин Деметрашвили. В связи с этим Саломе Зурабишвили уже обратилась с заявлением о выходе из французского гражданства. Но ее прошение пока не удовлетворено.

Вторым препятствием на пути к президентству Саломе Зурабишвили может стать ее непопулярная в стране позиция по пятидневной войне 2008 года. Кандидат в президенты заявила, что в августе 2008 года «войну начала Грузия».

Это признание вызвало недовольство даже лидеров «Грузинской мечты». А Михаил Саакашвили и вовсе обвинил бывшего министра иностранных дел в «измене родине», выразив сожаление, что в 2004 году назначил ее главой МИД Грузии.

Господин Саакашвили уверен, что у Саломе Зурабишвили нет никаких шансов в борьбе с кандидатом от его партии Григорием Вашадзе — еще одним бывшим главой МИДа, которого выдвинуло кандидатом в президенты межпартийное объединение «Сила в единстве». Григорий Вашадзе занимает по вопросу о пятидневной войне противоположную позицию. «Россия ведет военно-террористическую агрессию против Грузии и Украины»,— заявил он в ходе представления его кандидатуры.

Несмотря на то что избрание президента, наделенного представительскими полномочиями, не может радикально изменить расклад сил в грузинской политике, Михаил Саакашвили уже пообещал вернуться в страну и «покончить с властью российского олигарха Иванишвили».

«Пришло время не мечтать, а действовать. Иванишвили готовится к тотальной фальсификации выборов»,— заявил экс-президент, явно намекая на события 2003 года, когда он возглавил «революцию роз» под предлогом фальсификации тогдашним президентом Эдуардом Шеварднадзе парламентских выборов.

«Михаил Саакашвили приговорен к девяти годам лишения свободы»,— напомнил “Ъ” политолог Вано Гамгебели. По его мнению, для Саакашвили революция — единственный способ возвращения на родину без опасений оказаться в тюрьме.

Конкуренцию Саломе Зурабишвили и Григорию Вашадзе может составить экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, выдвинутый от партии «Европейская Грузия». Кроме того, нынешний президент Георгий Маргвелашвили пока не принял решения, выдвигать ли ему свою кандидатуру.

В целом предстоящие 28 октября выборы обещают стать самыми непредсказуемыми в истории страны: еще не было случая, чтобы правящая партия Грузии не выдвигала на выборах своего официального кандидата. Согласно последнему опросу Национального демократического института США (NDI), 74% избирателей относятся к категории «не определившихся».

«Никто не знает, куда в итоге качнется маятник симпатий»,— напомнил “Ъ” о сохраняющейся интриге последних прямых выборов президента Грузии политолог Георгий Хухашвили.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз