Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

ДНР живет на ручном управлении

Что будет с «минским процессом» после гибели Александра Захарченко

от

Евросоюз считает «минские соглашения» надежной основой для урегулирования конфликта в Донбассе, несмотря на гибель Александра Захарченко, заявили в представительстве ЕС в Киеве. Подобной точки зрения придерживаются во Франции и Германии. При этом на юго-востоке Украины опасаются за судьбу переговорного процесса. Это объясняется тем, что Захарченко был едва ли не последним авторитетным лидером самопровозглашенных республик. Кто пришел на его место? И будут ли с этими людьми разговаривать Киев и Москва? Выяснял Григорий Колганов.


Взрыв в кафе в центре Донецка не только унес жизнь Александра Захарченко — из власти ушло поколение первых лидеров Новороссии. Им на смену приходят люди мало кому известные за пределами ДНР.

Кто такой Дмитрий Трапезников, новый временный глава республики? Этим вопросом задаются не только журналисты в Москве, но и жители Донбасса. Ему 37 лет, он окончил Донецкую академию строительства, а пока учился, работал менеджером футбольного клуба «Шахтер». В начале так называемой «русской весны» он организовывал проукраинские митинги. Но потом изменил позицию и примкнул к самопровозглашенной республике, где прошел путь от районной администрации до первого зампреда совета министров ДНР.

Бывший премьер так называемой ДНР Александр Бородай характеризует Трапезникова как эффективного управленца: «Донецк — это вовсе не сборище полевых командиров, а довольно хорошо простроенная государственность с действующими институтами. Трапезников — достаточно качественный администратор и организатор. Он доказал это своей предыдущей деятельностью и деятельностью в данный момент».

Впрочем, даже лидеры «русской весны» расходятся в оценках успехов Трапезникова. Последние два года он отвечал за социальную сферу и ничего не добился на этом поприще, считает бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин, более известный как командир ополченцев Игорь Стрелков: «Реальные проблемы не решались, зато проводились массовые мероприятия с фейерверками и раздачей призов. Вот с этим Трапезников, я могу сказать, точно справлялся хорошо. На мой взгляд, ничем особенным он себя не проявил. Зарплаты нищенские, цены практически московские».

Лидеров так называемых ДНР и ЛНР, включая и уже покойного Захарченко, называют фигурами не вполне самостоятельными. Трапезникова, например, некоторые подозревают в связях с украинским миллиардером Ринатом Ахметовым, припоминая работу в «Шахтере». На Западе и в Киеве глав самопровозглашенных республик традиционно записывают в ставленники Москвы.

Но местное население считает иначе. Журналист из Донецка Игорь Сычев полагает, что в тактических вопросах власти ДНР достаточно независимы: «Те вопросы, которые касаются внутренней жизни и даже боевой обстановки, в таком оперативном плане решаются на месте. Потому что, например, кому-то со стороны не нужно, скажем так, здесь сильно светиться или создавать впечатление, что он только здесь и командует».

К другому выводу после многочисленных командировок в Донецк пришел корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин. По его словам, политики и военные ДНР открыто говорят о руководящей роли российских советников. Однако важнее вопросов формальной власти — контроль над «теневой» экономикой региона, и здесь, по словам журналиста, практически все в руках местных элит: «За последние годы в Донецке создана, по сути, "серая" зона полукриминальной экономики, где нет никакого аудита, никакого контроля. Структуры ДНР участвуют в каких-то системах, связанных с углем и газом. О "Ташкенте" и Захарченко, например, говорят как о главных бенефициарах торговли углем».

Александр Захарченко, помимо всего прочего, был последним действующим политиком, подписавшим «минские соглашения». Какова же дальнейшая судьба этих договоренностей? И пойдет ли Киев на контакт с новым представителем ДНР?

Из беседы «Коммерсантъ FM» с одним из самых антироссийски настроенных политиков —

бывшим советником министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко — можно сделать неожиданный вывод, что Дмитрий Трапезников — фигура отчасти более удобная, чем его предшественник: «В отличие от Захарченко, по моей информации, у него руки не в крови. Этот человек был, скажем так, в стороне этих вопросов. Но он такая же марионетка российской стороны, как и Захарченко. Не Трапезникову решать, как будут продолжаться минские переговоры. Его роль — озвучивать то, что будут говорить его кураторы».

Однако в Донбассе подобным сигналам из Киева не слишком доверяют. Практически все собеседники «Коммерсантъ FM» с донецкой стороны убеждены: первой задачей нового главы ДНР будет обеспечение безопасности региона. Называют даже дату первой проверки сил — 14 сентября.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб 31 августа от взрыва бомбы в кафе «Сепар» в центре Донецка. Власти республики обвинили в покушении украинских силовиков. Официальный Киев свою причастность отрицает. Там считают, что убийство могло стать следствием борьбы за власть в ДНР или было организовано российскими спецслужбами.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз