Коротко


Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Джон слегка поукраинил с Петром

Советник президента США встретился с украинским руководством

США ждут от Украины жесткого следования по пути реформ и не допустят российского вмешательства в украинские выборы — с этими тезисами прибыл в Киев на празднование Дня независимости советник американского президента Джон Болтон. Как заранее объявил посол Украины в США Валерий Чалый, в программе господина Болтона — посещение парада в честь 27-й годовщины независимости и встречи с президентом, премьером и главами МИД и Минобороны Украины.


В пятницу в центре Киева прошел военный парад в честь 27-летия независимости Украины и столетия возрождения украинской государственности. Участие в параде приняли 4,5 тыс. украинских военнослужащих, а почетным гостем стал помощник президента США Дональда Трампа Джон Болтон.

«Я горжусь тем, что украинские вооруженные силы являются одними из самых сильных и эффективных в Европе»,— заявил на встрече с американским гостем президент страны Петр Порошенко. С господином Болтоном также встретился премьер-министр Владимир Гройсман. При этом он отметил, что за год товарооборот между Украиной и США вырос на 70%. «Ни одна страна мира не демонстрирует такого роста. И это реализация моих договоренностей в Белом доме в прошлом году, которые мы достигли с президентом Трампом»,— заверил господин Порошенко, который готовится уже через месяц посетить США для участия в Генассамблее ООН. При этом президент обратил внимание на то, что при участии США развиваются различные отрасли экономики: «Это и американский уголь на украинских станциях, это и американское ядерное топливо, это и инвестиции в строительство завода по ядерным хранилищам, и американские аграрные инвестиции, и контракт с General Electric. Мне приятно, что уголь из Пенсильвании везут локомотивы из Пенсильвании».

Джон Болтон, в свою очередь, подтвердил позицию США по Крымскому полуострову. «Президент Трамп подчеркнул солидарность и нашу поддержку независимой Украины,— напомнил он.— Вы говорили о декларации, которую мы приняли, о непризнании незаконной аннексии Крыма… Это политический сигнал, который имеет большое значение. Нам было очень приятно это сделать и еще раз подтвердить во время встречи президентов Трампа и Путина в Хельсинки».

Тост перед визитом


Приезд американского советника предварили поздравления, адресованные Киеву президентом США Дональдом Трампом. Он заявил, что США поддерживают Украину «в то время, когда она защищает своей суверенитет и территориальную целостность в рамках международно-признанных границ», и что Вашингтон будет и дальше поддерживать усилия Киева в укреплении демократических институтов, развитии верховенства права, борьбе с коррупцией и стимулировании экономического роста. Поздравление господина Трампа задало тон визиту в Киев советника американского президента Джона Болтона. «Народу Украины есть чем гордиться: в течение четырех лет Украина мужественно противостоит российской агрессии, а ее вооруженные силы мощны как никогда раньше»,— заявил Дональд Трамп.

Международный обозреватель Максим Юсин в эфире «Ъ FM» — о заявлениях президента Украины:

Примечательно то, что он цитировал Бандеру. Примечательно то, что он начал свое выступление с того, что не спел, а фактически зачитал речитативом куплет националистической песни. Поэтому, в общем, Порошенко ступает на зыбкую ультрапатриотическую почву. Порошенко будет делать ставку именно на патриотически ориентированный электорат.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3724281

По словам посла Украины в США Валерия Чалого, визит должен был стать свидетельством того, что США окажут поддержку Киеву в противодействии возможному российскому вмешательству в украинские президентские и парламентские выборы. «США не будут поддерживать кого-то конкретно, но будут помогать в противодействии вмешательству, угроза очень серьезная, вмешательство может быть прямым»,— заявил накануне посол Чалый.

«Америка показывает и России, и всему миру, что мы здесь, мы будем поддерживать Украину, мы видим ваших воинов, мы видим, сколько вы отдаете жизней за нашу и свою безопасность, и мы с вами»,— отметил дипломат.



Как напомнил “Ъ” собеседник, близкий к МИД Украины, украинская и американская стороны теперь будут вести диалог еще в двух направлениях — это киберзащита и сотрудничество спецслужб. Между тем ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что вмешательство России в украинские президентские и парламентские выборы в 2019 году будет «тотальным». Поэтому, как считает собеседник “Ъ”, ради противодействия этому вмешательству и ради поддержки Украины в ее борьбе в Донбассе господин Болтон встретился и с министром обороны Украины Степаном Полтораком.

При этом украинскую сторону не смущает то, что перед приездом на Украину Джон Болтон встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. «Темами встречи стали Украина, Сирия, Ближний Восток и Афганистан, и мы понимаем, что Украина на этих переговорах была не на последнем месте»,— заверил собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента Украины. В то же время российская сторона по итогам встречи Николая Патрушева и Джона Болтона заявила, что ждет от США более предметной работы с Украиной по выполнению минских соглашений. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Об Украине не говорят без участия Украины»


Украинские политологи считают, что приезд Джона Болтона в Киев — демонстрация однозначной поддержки Украины со стороны США. «Визит Болтона и его присутствие на параде — хороший знак и символ последовательности администрации Дональда Трампа в вопросе поддержки Украины. На прошлом параде присутствовал министр обороны Джеймс Мэттис, сейчас Джон Болтон, занимающий жесткую позицию в отношении России. То, что перед приездом в Киев Джон Болтон встретился с Николаем Патрушевым,— свидетельство того, что Белый дом намерен прояснить все позиции. Таким образом, Украина неформально получает, кроме Курта Волкера, еще одного переговорщика в своем общении с Россией»,— заявил “Ъ” глава Института украинской политики Константин Бондаренко.

При этом директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв в беседе с “Ъ” отметил, что визит в Киев Джона Болтона проходит на фоне «общего антироссийского настроя», связанного с делом Скрипалей и вступлением в силу очередных американских санкций в отношении России. «Не менее характерны и заявления американцев о том, что они не позволят вмешательства россиян еще и в украинские выборы. Таким образом они фиксируют, что вмешательство россиян в американские выборы уже состоялось»,— считает господин Карасёв.

При этом глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также напомнил “Ъ”, что «Джон Болтон — приверженец жесткой политики по отношению к Российской Федерации, политики сдерживания». «Он давно интересуется украинским вопросом, он приветствует активное сближение Украины с НАТО. При этом он скептически относится к миротворческим миссиям ООН и считает, что они способны замораживать конфликты, а не урегулировать их. Поэтому в вопросе введения миротворцев в Донбасс Украине от Болтона не стоит ждать поддержки»,— предполагает господин Фесенко.

Тем не менее, по утверждениям украинской стороны, важен сам факт приезда Джона Болтона на украинский парад. «Мы не ожидаем быстрых подвижек после этого визита, но то, что после встречи с Николаем Патрушевым Джон Болтон приехал в Киев, пообщался с министром обороны, премьером и президентом, уже означает, что об Украине не говорят без участия Украины»,— заявил “Ъ” депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко.

Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение