Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Порошенко ступает на зыбкую ультрапатриотическую почву»

Максим Юсин в эфире «Ъ FM» — о заявлениях президента Украины

от

Русская православная церковь может остаться без украинской паствы. Петр Порошенко на параде в честь празднования Дня независимости заявил, что готов покончить «с неестественным пребыванием» РПЦ в стране. По его словам, это последний узел, которым «империя» пытается привязать Киев к себе. Также Порошенко пообещал инициировать поправки в Конституцию, которые должны закрепить в главном законе страны курс на евроинтерграцию. Ведущий «Ъ FM» Рамаз Чиаурели обсудил громкие заявления украинского лидера с международным обозревателем «Ъ» Максимом Юсиным.


— Помимо заявлений о попытке выгнать РПЦ из Украины, чем еще примечательна речь Петра Порошенко?

— Да там все было примечательно. Там примечательна сама тональность, которая была наиболее националистической за все время президентства Петра Порошенко. Примечательно то, что он цитировал Бандеру. Примечательно то, что он начал свое выступление с того, что не спел, а фактически зачитал речитативом куплет националистической песни, которая была военным гимном Украинской повстанческой армии, что смотрится, кстати, весьма комично на фоне того, что рядом с ним на трибуне стоял министр обороны Польши. Как известно, в Польше Бандеру считают террористом, а УПА — ответственной за резню и геноцид поляков, как они считают, на Волыни.

Поэтому, в общем, Порошенко ступает на зыбкую ультрапатриотическую почву. Но поскольку я недавно вернулся из Киева и в преддверии начинающейся избирательной кампании говорил с украинскими собеседниками, то для меня это не удивительно. Они в один голос говорили, что Порошенко будет делать ставку именно на патриотически ориентированный, как они выражаются, электорат. Ведь электорат юго-востока, во-первых, меньшинство, там процентов 30-35 избирателей, во-вторых, это не электорат Порошенко. Он будет бороться за жителей Западной Украины, за жителей центральных регионов, за жителей Киева. А те в основном голосуют за националистов.

То есть Порошенко хочет быть большим националистом, чем «Партия свободы», чем «Народный фронт» и так далее.



Получится ли это у него? Большинство моих киевских собеседников в этом сомневались, потому что все-таки Порошенко — никакой не националист. И все заявления в духе бандеровцев смотрятся в его устах нелогично и неестественно. Поэтому если уж украинец действительно заражен патриотическим духом, то он за настоящих, истинных патриотов, которые эти вещи говорят уже 20 лет, и проголосует. Порошенко этим своим преображением за несколько месяцев до выборов не купит лояльность этих людей.

— То есть, выбрав такую агрессивную тональность, в высшей степени националистическую по сравнению с предыдущими заявлениями, Порошенко тем самым играет на тех нотах, которые сейчас особо востребованы в украинском обществе?

— Да, конечно. Потому что он уже проецирует ситуацию на второй тур. В окружении Порошенко высчитывают, на кого лучше ему попасть во втором туре. Если он попадает на Тимошенко, а пока лидер всех опросов — это именно она, то бороться с ней президентская команда будет тем, что ее попытаются представить чуть ли не агентом Путина, агентом Кремля, вспомнят газовый контракт, который она подписала с Россией, вспомнят, что она и Москва всегда находили общий язык. Вспомнят и тот момент, что Тимошенко не педалирует националистическую тему, и, в общем, исполняет обязательную программу: да, аннексия Крыма, да, агрессия России в Донбассе, но она не идет так далеко, как Порошенко. Даже не помню, когда она в последний раз Бандеру или Шукевича вспоминала, тем более цитировала. Поэтому ее будут представлять как агента влияния Москвы и, грубо говоря, как мне сказал один из советников Порошенко: «Мы будем пытаться представить для избирателей картину второго тура так: вы голосуете за Порошенко или за Путина?» Путина здесь представляет Юлия Владимировна.

— Максим, о каких изменениях в Конституцию говорил Петр Порошенко?

— Я, честно говоря, эту часть внимательно не изучал. Но об изменении говорится в последнее время многими. Например, Юлия Тимошенко об этом говорит, и люди из команды президента тоже говорили. Очевидно, имеется в виду уменьшение полномочий главы государства и увеличение полномочий парламента, увеличение полномочий регионов. Это та идея, которую продвигает Тимошенко, и не исключено, что для того, чтобы выбить у нее и этот козырь, Порошенко, заигрывая с региональными властями, с региональными «баронами», пытается тоже подписаться под этой идеей.

— На трибуне рядом с Петром Порошенко также находился и советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Если я ничего не путаю, это произошло буквально на следующий день после того, как он встречался с Николаем Патрушевым. Здесь можно какие-то параллели провести? О чем это может говорить? И могла ли речь Петра Порошенко произвести какое-то впечатление на господина Болтона?

— Думаю, что нет. На Болтона эта речь не произведет никакого впечатления — он бесконечно далек от этих исторических параллелей, которые мы сейчас обсуждали. На поляков произведет, может быть, на немцев произведет. Насколько я понимаю, официальных представителей Германии на параде не было, хотя немецкие военные присутствовали. Но немцам будет, думаю, не очень приятен такой крен в национализм, у них на это аллергия.

Болтону совершенно все равно, ему важно заявить вновь о поддержке Украины, что он и сделает.



Программа его турне была известна задолго до этого парада, поэтому я не думаю, что как-то Порошенко свое выступление именно к присутствию Болтона приурочил и сделал его, например, более радикальным. Нет, здесь у Порошенко своя внутриполитическая повестка дня и предвыборные интересы.

Болтон рассматривает Украину, в том числе и в контексте противостояния с Россией. Так что, вся обязательная программа была выполнена со стороны Болтона, у него прошли встречи и с Порошенко, и с премьер-министром Гройсманом, и с другими официальными лицами. Было сказано все, что украинцы хотели услышать: Крым незаконно аннексировали, Россия должна перестать поддерживать сепаратистов в Донбассе. По-другому и быть не могло. Но, в общем, это настолько обязательная программа и настолько ожидаемая, что ничего от этих заявлений не изменится.

— Как оценивать заявления, прозвучавшие на параде, о самой мощной армии в Европе? Может ли это говорить об активизации боевых действий в Донбассе?

— Я не думаю, что до выборов произойдет активизация боевых действий на юго-востоке. Вообще я думаю, что в обозримом будущем, к счастью, ее не будет. Здесь две цели у Порошенко. С одной стороны, это все-таки военный парад, которым фактически дается старт избирательной кампании, поэтому Порошенко именно как лидер, в том числе и верховный главнокомандующий, предстает перед своими соотечественниками. Он должен быть максимально эффектен и максимально жесток в своих заявлениях. А второе — это сигнал НАТО.

Кстати, что касается изменений Конституции Украины, то президент подчеркнул: в ней будет записано, что цель Украины — идти в НАТО и в Евросоюз, интегрироваться с западными структурами. И для того чтобы НАТОвцев убедить в том, что Украина необходима, Порошенко проводит тезис, что украинская армия — одна из самых мощных, прикрывает восточный фланг или юго-восточный фланг НАТО в Европе на предмет возможной будущей конфронтации с Россией. Не думаю, что эта логика произведет впечатление на французов, немцев, итальянцев и других адекватных европейцев.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз