Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Некорректно утверждать, что Россия где-то завязла»

Дмитрий Песков — о заявлениях Джона Болтона

от

Накануне встречи секретаря Совбеза Николая Патрушевая и советник президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Женеве, в Кремле прокомментировали заявления последнего о том, что Россия «застряла» в Сирии.


В интервью Reuters Джон Болтон заявил: «Не думаю, что россияне хотят там застревать. Я думаю, их неистовая дипломатическая деятельность в Европе указывает на то, что они хотели бы найти кого-нибудь еще, к примеру, для покрытия расходов на реконструкцию Сирии».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», отметил, что деятельность страны в Сирии никак не ассоциируется с определением «застряли»:

«Мы не согласны с таким утверждением. Россия действительно играет очень активную роль в спасении Сирии от международного терроризма, запрещенного «Исламского государства» и других террористических группировок; а также в выводе Сирии в русло политико-дипломатического урегулирования. Россия активно способствует возвращению беженцев в Сирию и началу процесса реконструкции страны. Утверждать, что Россия где-то завязла, некорректно, тем более, со стороны наших коллег из Вашингтона — давайте не будем забывать, что военные американские также находятся на сирийской земле. Это нужно принимать во внимание», — сказал Песков.

Пресс-секретарь главы государства также описал круг проблем, которые могут быть подняты на встрече Патрушева и Болтона в Женеве: «Что касается ожиданий от встречи Болтона и Патрушева, то вопросов много, вопросы острые: продолжается деградация двусторонних отношений, нужно нащупывать какие-то точки для взаимодействия, понять, имеются ли такие точки, есть ли на это желание у наших визави».

Ранее советник президента США заявлял, что на встрече 23 августа в Женеве планирует обсудить ситуацию в Сирии и еще несколько тем.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз