Коротко

Новости

Советник Трампа по нацбезопасности: Россия «застряла» в Сирии

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью Reuters заявил, что Россия «застряла в Сирии» и хочет найти страны, которые могли бы помочь с восстановлением Сирии. Это, по мнению господина Болтона, позволяет Вашингтону использовать рычаги давления на Москву в переговорах о выводе из Сирии иранских военных.

«Не думаю, что они (россияне.— “Ъ”) хотят там застревать. Я думаю, их неистовая дипломатическая деятельность в Европе указывает на то, что они хотели бы найти кого-нибудь еще, к примеру, для покрытия расходов на реконструкцию Сирии»,— сказал советник президента США.

По его словам, Владимир Путин на саммите с Дональдом Трампом в Хельсинки заявил, что у России и Ирана «разные интересы» в Сирии. Тему сирийского конфликта Джон Болтон планирует обсудить 23 августа на встрече с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

«Мы, очевидно, поговорим с ним о том, какую роль они могут сыграть (в сирийском урегулировании.— “Ъ”). Посмотрим, о чем мы и другие (страны.— “Ъ”) можем договориться с точки зрения разрешения конфликта в Сирии. Но одной из предпосылок (урегулирования.— “Ъ”) является вывод всех иранских сил»,— добавил господин Болтон.

Предстоящая встреча Джона Болтона и Николая Патрушева станет первой российско-американской встречей столь высокого уровня после саммита президентов США и России в Хельсинки. Несмотря на жесткую риторику в адрес Москвы, во время визита в Иерусалим господин Болтон сделал заявление о наличии общих интересов США, Израиля и России по сдерживанию иранского влияния в Сирии.

Как советник президента США ищет каналы взаимодействия с Россией,— в публикации “Ъ” «Джон Болтон предлагает обменять Иран на диалог».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя