Коротко


Подробно

Фото: Sebastian Scheiner, Pool / AP

Джон Болтон предлагает обменять Иран на диалог

Советник президента Трампа ищет новые каналы взаимодействия с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон проводит переговоры в Израиле, откуда вылетит в Женеву, где встретится с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Это станет первой российско-американской встречей столь высокого уровня после саммита президентов Трампа и Путина в Хельсинки. Несмотря на жесткую риторику в адрес Москвы, в ходе визита в Иерусалим Джон Болтон сделал громкое заявление о наличии общих интересов США, Израиля и России по сдерживанию иранского влияния в Сирии. Другими темами переговоров в Женеве станут вопросы контроля над стратегическими вооружениями и Украина, куда Джон Болтон отправится после встречи с Николаем Патрушевым.


В маршрут шестидневного турне Джона Болтона включены три страны. После 48-часового пребывания в Израиле и переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху он отправится в Швейцарию, где встретится с Николаем Патрушевым.

А завершающим пунктом его дипломатического марафона станет Киев, где Джон Болтон проведет переговоры с украинским руководством и, как ожидается, 24 августа станет почетным гостем на военном параде по случаю Дня независимости Украины. Украинский посол в США Валерий Чалый назвал запланированный визит высокопоставленного представителя Белого дома «четким проявлением поддержки» Киеву со стороны Вашингтона.

Несмотря на отсутствие официально сформулированной повестки переговоров в Женеве, особый вес им придает тот факт, что они станут первым российско-американским контактом столь высокого уровня после состоявшегося 16 июля в Хельсинки полноформатного саммита президентов Путина и Трампа.

Принимавший активное участие в подготовке встречи в Хельсинки Джон Болтон к сегодняшнему дню фактически выдвинулся на роль архитектора российской политики Белого дома. В конце июня, за три недели до встречи в Хельсинки, именно он посетил Москву, проведя переговоры с первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ Юрием Аверьяновым и обсудив с ним перспективы взаимодействия России и США по линии советов безопасности двух стран.

По итогам той поездки дипломатические источники в двух столицах сообщили о начавшейся подготовке к новой встрече Джона Болтона — на сей раз с Николаем Патрушевым в августе.

Комментируя предстоящую встречу в Женеве, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вчера сделал особый упор на том, что она станет продолжением диалога, который начали в Хельсинки президенты Путин и Трамп. Кроме того, господин Песков очертил общую тематику переговоров: «В первую очередь это двусторонние отношения и то состояние, в котором они находятся, и также, конечно, обмен мнениями по наиболее острым международным проблемам, список которых также хорошо известен».

Имеющий репутацию «ястреба» в команде президента Трампа в ходе своего продолжающегося турне Джон Болтон сделал новые жесткие заявления в адрес Москвы. В интервью американскому телеканалу ABC News, которое он дал в воскресенье в гостинице King David в Иерусалиме, господин Болтон вновь вернулся к теме предполагаемого «российского вмешательства» в американскую политику. Более того, он озвучил мысль о том, что в контексте намеченных на 6 ноября выборов в Конгресс США администрация опасается вмешательства со стороны уже четырех стран — не только России, но также Китая, Ирана и Северной Кореи.

Впрочем, он тут же продемонстрировал и готовность принять личное участие в сохранении открытым канала взаимодействия с российской стороной, несмотря на продолжающуюся войну санкций. По словам советника президента Трампа, Москва и Вашингтон решили проводить регулярные встречи между двумя советами по национальной безопасности и «возродили идею наличия рабочих групп».

Как пояснил Джон Болтон, эту идею он обсуждал с госсекретарем Майклом Помпео и министром обороны Джеймсом Мэттисом. «Мы согласились, что на встрече в четверг нужно изучить широкий круг вопросов, которые могут обсуждать Вашингтон и Москва, и попытаться составить план систематических контактов»,— заявил он. И добавил: «Так что я вернусь и представлю доклад президенту и моим коллегам в Совете национальной безопасности. Мы посмотрим, что даст эта встреча и каким будет наилучший дальнейший курс».

Находясь в Израиле, Джон Болтон неоднократно давал понять, что едет в Женеву вести жесткий торг, конкретизировав слова Дмитрия Пескова по поводу предполагаемой повестки переговоров. Одной из них станет Сирия, в которой сохраняется значительное иранское присутствие, категорически не устраивающее США и Израиль.

Самым же интригующим стало сделанное Джоном Болтоном в Иерусалиме признание, что, оказывается, США, Израиль и Россия имеют общую цель по сдерживанию Ирана в Сирии. При этом он сослался на слова российского президента Владимира Путина, якобы согласившегося с этим утверждением.

«Цель Соединенных Штатов, Израиля и, как заявил президент Путин, цель России — исключить участие Ирана, иранских сил, иранских военизированных формирований, иранских ставленников в наступательных операциях как в Сирии, так и в Ираке, и, говоря прямо, прекратить поддержку Ираном "Хезболлы"»,— заявил Джон Болтон. Более того, по его словам, Владимир Путин говорил ему лично о том, что его интересы в Сирии не совпадают с интересами Ирана и он хотел бы обсудить это с американской стороной.

Иранская тема, конечно же, доминировала на переговорах советника президента Трампа в Иерусалиме, которые начались вечером в воскресенье на официальном ужине в резиденции премьера Нетаньяху и продолжились вчера на переговорах в расширенном формате. «Это вопрос высочайшей важности для США, чтобы Иран никогда не получил военно-ядерного потенциала со средствами доставки. Именно поэтому президент Трамп вышел из иранской ядерной сделки, именно поэтому он восстанавливает экономические санкции, именно поэтому мы работаем с нашими друзьями в Европе, убеждая их предпринять более решительные меры против иранских военно-ядерных и ракетных программ»,— заявил Джон Болтон в Иерусалиме. При этом он обвинил Тегеран в «агрессивной военной активности в Ираке, Сирии, в Ливане через "Хезболлу" и в Йемене».

Со своей стороны, не ладивший с бывшим президентом США Бараком Обамой премьер Нетаньяху не скупился на похвалы в адрес его преемника в Белом доме, заявив о том, что альянс США и Израиля сегодня стал сильнее, чем когда-либо ранее в истории. Господин Нетаньяху также призвал все государства, заинтересованные в мире и безопасности на Ближнем Востоке, оказать США поддержку в их давлении на Иран. Впрочем, в какой степени Россия может повлиять на уход Ирана из Сирии и других стран Ближнего Востока, премьер Нетаньяху не уточнил.

Таким образом, накануне встречи Джона Болтона и Николая Патрушева в Женеве российской стороне фактически было сделано совместное американо-израильское предложение: отказаться от поддержки Ирана, остающегося ситуативно союзником Москвы в Сирии. При этом пока остается неясным, что Москва может получить взамен, кроме возобновления контактов по линии советов национальной безопасности США и России.

Сергей Строкань


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз