Коротко


Наина Ельцина ответила на заявления о попытке мужа сбежать во время путча

Вдова первого президента России Наина Ельцина прокомментировала заявления Александра Руцкого (бывший вице-президент России) и Руслана Хасбулатова (бывший первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР, бывший председатель Верховного Совета) о том, что во время августовского путча 91-го года президент Борис Ельцин якобы собирался сбежать в американское посольство.

«Для меня и Руцкой, и Хасбулатов — люди, которым давно нет веры. Столько предательств и лжи на их совести, что невозможно всерьез оспаривать очередной бред, который они распространяют»,— приводятся слова госпожи Ельциной на сайте «Ельцин центра».

«Но потом я подумала, что далеко не все молодые люди знают, что происходило в дни путча 91-го года, когда в стране была предпринята попытка государственного переворота»,— сказала она. «Эти три дня путча я не была в Белом доме. <…> Потом, много позже, те, кто был в Белом доме, писали в своих воспоминаниях, что Служба безопасности, в случае штурма здания, хотела вывезти Бориса в американское посольство. Но он категорически отказался»,— вспоминает Наина Ельцина.

Ранее на заявление господина Руцкого ответил бывший министр юстиции, первый вице-спикер Совета федерации Николай Федоров. Господин Федоров заявил “Ъ”, что, будучи министром юстиции, «в те тревожные дни много раз общался с президентом, летал по его поручению в Форос вызволять Горбачева». «Ни о каком беспробудном пьянстве, а тем более побеге Ельцина в американское посольство и речи не было. Борис Николаевич был собран, уверен в своих силах и нацелен на победу. Впрочем, как и всегда»,— сказал он.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз