Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Балакин получил предупреждение

Мосгоризбирком уличил кандидата в мэры в незаконной агитации

от

Мосгоризбирком (МГИК) вынес предупреждение о нарушении правил предвыборной агитации кандидату в мэры от партии «Союз горожан» акционеру СУ-155 Михаилу Балакину. В комиссии получили «несколько десятков жалоб» от граждан, которые утверждают, что агитацию господина Балакина расклеили на их подъезды без согласия собственников. Михаил Балакин заявил “Ъ”, что «с таким же успехом можно вынести предупреждение любому кандидату, включая мэра».


Как сообщил на заседании член МГИКа Дмитрий Реут, в комиссию поступило «несколько десятков жалоб» от москвичей. «Люди жалуются на то, что вышел человек из дома — и где-то на подъезде или информационном стенде висит чей-то агитационный материал в пользу кандидата Михаила Балакина»,— сказал он. По словам господина Реута, агитационные материалы были размещены «без согласия собственника этих информационных стендов какими-то лицами». Член МГИКа пояснил, что избирком провел проверку и выяснил, что агитационные материалы принадлежат Михаилу Балакину. На материалах содержатся выходные данные агитматериалов, которые были оплачены из средств избирательного фонда кандидата.

«Хотя все формальные требования закона выполнены, тем не менее закон нам говорит о том, что все печатные агитационные материалы на стационарных объектах должны размещаться исключительно с согласия их собственника»,— отметил Дмитрий Реут, предложив вынести господину Балакину предупреждение. Его единогласно поддержали члены комиссии. В решении МГИКа указывается, что Михаил Балакин нарушил ч. 9 ст. 54 столичного избирательного кодекса «Условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов». Там говорится, что печатные агитматериалы «могут размещаться в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов».

Глава МГИКа Валентин Горбунов пояснил “Ъ”, что всего поступило больше 30 жалоб граждан из разных районов. Помимо жалоб на кандидата Балакина комиссия получила только одну жалобу от партии «Яблоко» — на мэра Москвы Сергея Собянина, уточнил господин Горбунов. Как сообщал “Ъ” 10 августа, партия считает размещенные в МФЦ плакаты с изображением господина Собянина и посвященные деятельности городских властей сюжеты телеканала «Москва 24», которые транслируются в поездах метро, незаконной агитацией.

Михаил Балакин сказал “Ъ”, что не знает о решении МГИКа. «Я думаю, что с таким же успехом можно вынести предупреждение любому кандидату, включая мэра. Это какие-то происки против меня»,— заявил он. Сам господин Балакин пожаловался в Telegram-канале на то, что сотрудники полиции в районе Марьина Роща мешали его волонтерам распространять агитацию, а также «поломали агитационный куб». «Вот такая политическая борьба»,— сообщил кандидат

Сегодня же Мосгорсуд отклонил иск кандидата в мэры от ЛДПР Михаила Дегтярева, который просил снять с выборов господина Балакина. Кандидат от ЛДПР указывал в своем иске, что Михаил Балакин подал в МГИК только 106 «надлежаще оформленных» подписей муниципальных депутатов при необходимых 110 (в 110 районах). Господин Дегтярев заявлял, что Михаил Балакин (не является членом ЛДПР), избранный в Мосгордуму от ЛДПР, оказался «политическим мошенником».

Напомним, господин Балакин был зарегистрирован кандидатом в мэры только по решению суда. МГИК 12 июля отказал ему в регистрации, признав действительными только 109 подписей депутатов из 108 районов Москвы в его поддержку, но 23 июля Мосгорсуд постановил зарегистрировать его.

Политолог Константин Калачев говорит, что «поскольку Балакин сам не проявляет желания создавать инфоповоды, инфоповоды создаются за него — все реклама, кроме некролога». «Это все элемент раскрутки кандидата, у которого узнаваемость стремится к нулю. Его пытаются искусственно надуть. По крайней мере, иск Михаила Дегтярева я воспринимаю именно так. Все это нужно для того, чтобы привлечь внимание к выборам, показать борьбу нового со старым (Михаил Балакин позиционирует себя как кандидат экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.— “Ъ”). Очевидно, что он нужен для интриги, а снять его — никто не снимет»,— сказал “Ъ” господин Калачев.

Лиза Миллер


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз