Коротко


Подробно

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Незаконную агитацию ищут на земле и под землей

«Яблоко» пожаловалось на Сергея Собянина в Центризбирком

Партия «Яблоко», которая не выставила кандидата на выборы мэра Москвы, направила в Центризбирком (ЦИК) жалобу на имя председателя комиссии Эллы Памфиловой. Партийцы подозревают мэра Сергея Собянина, который пошел на выборы в качестве самовыдвиженца, в незаконной агитации. Таковой они считают портреты мэра в МФЦ и посвященные деятельности городских властей сюжеты телеканала «Москва-24», которые транслируются в поездах метро. В штабе Сергея Собянина обвинения отвергли.


«Яблоко» утверждает в направленной в ЦИК жалобе, что Сергей Собянин, который вновь баллотируется в мэры Москвы, использует свое служебное положение и проводит незаконную агитацию, которая не оплачена из избирательного фонда. В качестве примеров такой агитации приведены билборды с надписью «Москва еще зеленее. Сергей Собянин» без выходных данных, а также плакаты с изображением мэра, которые размещаются в МФЦ. Недовольны партийцы выпуском еженедельника «Вечерняя Москва» №27 (27988), по мнению «Яблока», содержащего материалы, «которые способствуют созданию положительного имиджа кандидата на должность мэра Москвы С. С. Собянина». Упоминают «яблочники» в письме также сюжеты о мэре, которые крутят на мониторах в метро, которые транслирует телеканал «Москва-24». И газета, и телеканал принадлежат городу.

«Полагаю, что подобная агитация за одного из кандидатов нарушает действующее законодательство города Москвы и РФ, так как противоречит принципу равенства прав кандидатов на выборах и является примером использования кандидатом своего служебного положения»,— заявил зампред «Яблока» по выборам Николай Рыбаков и попросил председателя ЦИКа Эллу Памфилову пресечь незаконную агитацию.

Отметим, что кандидат от партии вовсе не участвует в выборах мэра Москвы. На праймериз «Яблока» победил муниципальный депутат Яков Якубович, однако выдвигаться он отказался. На конференции московского отделения партии в качестве кандидата был выдвинут его глава Сергей Митрохин, с выдвижением которого не было согласно руководство партии. Собрать подписи муниципальных депутатов для преодоления фильтра и регистрации на выборах он не смог.

По словам эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, и выпуск «Вечерней Москвы», и сюжеты в метро «по объективным показателям можно отнести к незаконной агитации». «Однако избиркомы и суды традиционно заявят, что это информирование о работе мэра»,— считает он.

Представитель предвыборного штаба Сергея Собянина Евгения Степочкина заверила “Ъ”, что билборды с агитацией размещены на законных основаниях. «Это сити-формат и действительно агитация, она оплачена из избирательного фонда, и избирком об этом оповещен. На них нет выходных данных и указаний по поводу оплаты из фонда, но это обязательно только для печатных материалов»,— пояснила она. Остальное к деятельности штаба отношения не имеет. Так, «Вечерняя Москва» и «Москва-24» — это «издания со своей редакционной политикой», заявила госпожа Степочкина.

Андрей Перцев


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение