Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидаты в мэры Москвы подготовили свои обещания

Акционер СУ-155 Михаил Балакин и справоросс Илья Свиридов представили программы

от

Кандидаты в мэры Москвы Михаил Балакин (выдвинут партией «Союз горожан») и справоросс Илья Свиридов представили свои предвыборные программы. Если господин Балакин выступает за снос в рамках программы реновации по 500 пятиэтажек в год, то господин Свиридов называет реновацию «коммерческим проектом, цель которого — освобождение удобных для строительства участков в интересах девелоперов». Михаил Балакин заявил “Ъ”, что считает себя «представителем когорты» экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, положительно отзываясь о деятельности мэра Сергея Собянина.


Программа акционера обанкротившейся СУ-155, депутата Мосгордумы Михаила Балакина называется «Всех построю» (этот же лозунг используется на его агитационных плакатах). Главный акцент в ней сделан на строительстве в Москве. Сам кандидат изображен на фоне кирпичной стены. В программе говорится, что господин Балакин идет на выборы, «чтобы сказать, что городу нужен новый толчок в развитии». По мнению кандидата, «в последние годы в Москве стали строить гораздо меньше», и «даже программа реновации, которая может подтолкнуть развитие города, принята в половинчатой редакции». Михаил Балакин считает, что в рамках реновации нужно сносить «целыми кварталами» по 500 пятиэтажек в год, чтобы «москвичи не ждали своей очереди на переселение годами», а «желающие должны получить возможность выбрать другой район для переселения». Выступает кандидат и за получение компенсации для бизнесменов, «потерявших свой бизнес из-за сноса самостроя», а также за возвращение в Москву торговых павильонов.

По мнению господина Балакина, «префекты (подчиняются мэрии — “Ъ”) должны получить реальные полномочия по развитию своих территорий», а для «глав управ необходимо убрать ограничение занимать должность не более 7 лет». Кандидат предлагает увеличить пенсии и социальные выплаты в Москве за счет ужесточения требований к получателям». Указывается, что «деньги должны идти только нуждающимся» (параметры не уточняются), а «остальные (должны.— “Ъ”) — зарабатывать». Москву Михаил Балакин называет «городом с очень эффективной экономикой», поэтому столица должна «делиться» с другими регионами. Проблему экологии в городе кандидат считает «сильно преувеличенной», потому что в столице «много парков и заказников, есть целый лес — Лосиный остров».

Представляя свою программу, господин Балакин, который работал в мэрии Москвы с 2000 по 2005 год, не раз упоминал фамилию экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Telegram-канал, где Михаил Балакин рассказывает о ходе своей кампании, носит название «Лужковский кандидат». О том, что господин Балакин в мэрской кампании «будет олицетворять» Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину, «с тем, чтобы выгодно оттенять» Сергея Собянина, сообщал РБК 8 июля. По словам источников РБК в мэрии и Кремле, выдвижение кандидатуры Балакина «произошло по инициативе мэрии Москвы». «Я представитель той когорты. Это скорее собирательный и сравнительный образ. Я ни в коем случае к Лужкову никакого отношения не имею. Тем более, к его жене»,— заявил “Ъ” Михаил Балакин. На вопрос “Ъ”, «пытается ли Михаил Балакин противопоставить себя господину Собянину, он ответил, что нет: «Я считаю, что Собянин — умница, он очень много делает для Москвы. Нам бы побольше таких мэров в других городах».

Кандидат на выборах мэра Москвы, член президиума центрального совета политической партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Между тем, кандидат от «Справедливой России», глава муниципального округа (МО) Таганский Илья Свиридов в своей программе отметил, что «огромный бюджет столицы позволяет сделать наш город самым прекрасным местом на Земле». Однако «московские власти ограничиваются украшением фасадов, за которыми прячутся нерешенные проблемы — недоступная медицина и дорогое образование, завышенные тарифы на коммуналку и транспорт, платные парковки и многочасовые пробки». Господин Свиридов критикует программу «Моя улица» и предлагает «вместо того, чтобы транжирить московский бюджет», увеличить пенсии для москвичей и расходы на социальную сферу. Программу реновации, в отличие от Михаила Балакина, Илья Свиридов считает «коммерческим проектом, цель которого — освобождение удобных для строительства участков в интересах девелоперов».

Кроме того, справоросс предлагает ликвидировать платные парковки и восстановить сеть маршрутных такси, а также снизить плату за проезд на общественном транспорте на 50%. ГБУ «Жилищник» Илья Свиридов назвал «монополистом на рынке обслуживания жилого фонда» и предлагает обеспечить конкуренцию на рынке ЖКХ. Не согласен также господин Свиридов с Михаилом Балакиным и по поводу экологии в городе, отмечая, что «в последние месяцы Москву многократно накрывало зловонными газами», а парки и особо охраняемые природные территории «вырубаются ради точечной застройки». Систему управления городом Илья Свиридов считает неэффективной, так как «исполнительная власть слабо понимает, в чем реально нуждаются районы», а районные власти «не имеют никаких полномочий». Поэтому глава МО Таганка предлагает провести реформу местного самоуправления, в результате которой значительная часть полномочий префектур и управ будет предана муниципальным депутатам. Также предлагает господин Свиридов и «упростить процедуру вынесения вопросов на местный и городской референдумы» (сам же Илья Свиридов инициировал всероссийский референдум, см. “Ъ” от 9 августа).

Лиза Миллер


Кандидатов проверили на приемлемость

Кандидат КПРФ Вадим Кумин представил в среду, 1 августа, предвыборную программу. Ее тезисы перекликаются с городскими проблемами, на которые указывают участники фокус-групп, которые проводились по заказу штаба кандидата в Москве. Традиционный электорат коммунистов, судя по этому исследованию (есть у “Ъ”), проявляет лояльность городской власти, а у негативно настроенного к власти либерального электората на этих выборах нет своего кандидата.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя