Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаила Балакина вернули в строй

Мосгорсуд потребовал зарегистрировать его кандидатом в мэры Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Мосгорсуд признал незаконным отказ в регистрации кандидатом в мэры Москвы акционера СУ-155 Михаила Балакина: в течение пяти дней Мосгоризбирком (МГИК) должен выдать ему удостоверение кандидата. Глава МГИК Валентин Горбунов заявил, что решение будет обжаловано в Верховном суде (ВС). Тем временем кандидат в мэры от ЛДПР Михаил Дегтярев представил предвыборную программу, в которой положительно отозвался о программе реновации и раскритиковал пенсионную реформу.


Вчера Мосгорсуд удовлетворил иск депутата Мосгордумы Михаила Балакина (выдвинулся от партии «Союз горожан») и постановил зарегистрировать его кандидатом в мэры в течение пяти дней после вступления решения в законную силу. Напомним, 12 июля МГИК отказал господину Балакину в регистрации, признав действительными только 109 подписей депутатов из 108 районов Москвы (для регистрации необходимо 110 из 100 районов). Михаил Балакин сдал в комиссию 112 подписей, однако три депутата написали заявление с просьбой признать их подписи недействительными.

Глава МГИК Валентин Горбунов заявил, что избирком обжалует решение Мосгорсуда в ВС. Подписи были признаны недействительными в соответствии с п. 18 ст. 34 столичного избирательного кодекса, в котором говорится, что «в процессе сбора подписей запрещается принуждать депутатов ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме», пояснил он. Михаил Балакин заявил “Ъ”, что «никаких оснований у избиркома для отказа в регистрации не было». Ранее на судебном заседании отозвавшие подписи депутаты объясняли свое решение «семейными причинами», например, «у одной семейная драма — политические разногласия с мужем», сказал господин Балакин, отметив, что ему бы «не хотелось плохо думать об избиркоме»: «Может быть, люди ошиблись».

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин считает, что суд «должен был руководствоваться запретом на отзыв подписей депутатов (закреплен в п. 17 ст. 34 избирательного кодекса Москвы.— “Ъ”)». «Сами депутаты на заседании признались, что поддались чувствам и отозвали свои подписи. Поэтому их уже нельзя трактовать как подписи недействительные. Позиция Мосгоризбиркома чрезвычайно слаба»,— сказал “Ъ” эксперт.

Тем временем зарегистрированный кандидатом в мэры от ЛДПР депутат Госдумы Михаил Дегтярев представил свою предвыборную программу (в 2013 году на выборах мэра получил 2,86%). Мэра Сергея Собянина в программе он называет «технократом более высокого уровня», чем его предшественник Юрий Лужков. «Постсоветская система мэрии Москвы достигла пределов роста» и «за пять лет эта эффективная машина исчерпает поле деятельности в границах Москвы», считает кандидат. Положительно отзывается Михаил Дегтярев о проекте «Активный гражданин», а также о программе реновации в Москве, без которой «не было бы шансов стартовать такой же реновации в российских городах», но критикует пенсионную реформу, которая «не учитывает коренных изменений в мировой экономике и технологиях». Заодно кандидат в мэры планирует защищать русский язык, чтобы в официальных документах Москвы не использовались «бюрократические выверты», а чиновники мэрии понимали «синонимы русского языка с первого раза».

Между тем в штабе у кандидата в мэры от КПРФ Вадима Кумина появился новый начальник. Им стал депутат Мосгордумы Леонид Зюганов, сменивший политконсультанта Олега Бондаренко. Сопредседателями публичного штаба господина Кумина ранее были названы Леонид Зюганов, писатель Захар Прилепин и журналист, член совета «Левого фронта» Максим Шевченко, а руководство движения начало сотрудничать с господином Куминым. В неформальный штаб входили также представители руководства КПРФ. По словам господина Бондаренко, ему и его команде пришлось уйти из-за «несовместимости подходов с профессиональными революционерами», но он не стал уточнять, кого имеет в виду. «За полтора месяца была проработана схема кампании, тематическая линейка. Я останусь личным политконсультантом, но не как руководитель штаба»,— сказал Олег Бондаренко. Леонид Зюганов заверил “Ъ”, что «никаких конфликтов в штабе не было»: «Олег Бондаренко дал старт кампании, а сейчас отойдет на второй план, так как мы уже меньше нуждаемся в политтехнологиях. Центром принятия решений остается Вадим Кумин».

Лиза Миллер, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя