Коротко


Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд перевел фигурантку дела «Нового величия» Анну Павликову под домашний арест

Дорогомиловский суд Москвы постановил перевести фигурантку дела «Нового величия» Анну Павликову под домашний арест, сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда. «Избрать меру пресечения в виде домашнего ареста»,— постановила судья.

Анне Павликовой запрещено покидать жилище без разрешения следствия, пользоваться интернетом, а также запрещено отправлять письма и общаться со СМИ.

О переводе 17-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик накануне ходатайствовало обвинение. Свое решение следователь обосновал тем, что все свидетели по делу допрошены, экспертизы назначены. Он пояснил, что осталось ознакомить обвиняемую Павликову с заключением экспертиз после их завершения, а также с обвинительным заключением.

15 августа в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия». Участники акции прошли от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда. Несмотря на заявления прокуратуры о том, что акция не согласована, на нее пришли от 200 (по оценке полиции) до 2 тыс. человек (по оценке организаторов). Задержаний по итогам марша не было.

Анну Павликову и Марию Дубовик обвиняют по ст. 282.1 УК («Организация экстремистского сообщества»). По версии следствия, участники «Нового величия» хотели захватить власть в России после государственного переворота. Фигуранты дела утверждают, что идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ, они же написали «устав», который следствие посчитало «призывающим к свержению конституционного строя». С 16 марта шестеро фигурантов дела находятся в СИЗО, четверо — под домашним арестом.

О том, как в СИЗО относятся к фигурантам «Нового величия» — в интервью матери Анны Павликовой “Ъ FM”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз