Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратура обратила внимание на «Марш матерей»

А следствие прислушалось к его организаторам

от

Прокуратура Центрального округа Москвы вынесла предостережение организаторам «Марша матерей», который должен пройти вечером 15 августа в столице. Надзорное ведомство указывает, что проведение несогласованной акции в поддержку фигуранток так называемого дела «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик повлечет административную ответственность. Тем временем следователь по делу прервал отпуск и неожиданно попросил отпустить девушек под домашний арест — хотя на прошлой неделе обвинение утверждало, что их необходимо оставить в СИЗО. В свою очередь, Верховный суд обязал президиум Мосгорсуда рассмотреть жалобу на арест Анны Павликовой. Тем не менее организаторы «Марша матерей» не собираются отменять акцию, указывая, что суд по изменению меры пресечения состоится лишь в четверг. Похожие акции собираются провести в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.


В среду днем полицейские пришли домой к актрисе Яне Трояновой, которая была указана в числе одной из восьми организаторов «Марша матерей»,— об этом в своем аккаунте в Facebook сообщил ее муж Василий Сигарев. По его словам, госпожи Трояновой не было дома, поэтому полицейские попытались вручить ему предостережение прокуратуры о недопустимости проведения вечером «Марша матерей». Господин Сигарев отказался получать документ, адресованный другому человеку, но сфотографировал его и опубликовал в соцсети. Как следует из документа, прокуратура Центрального административного округа вынесла предостережение о недопустимости проведения «Марша матерей» еще 13 августа — уже на следующий день после того, как организаторы объявили об акции. Надзорное ведомство заявило, что «проведение и организация публичного мероприятия без согласования с органами исполнительной власти Москвы влечет административную ответственность» по ст. 20.2.2 КоАП РФ.

Позже стало известно, что аналогичное предостережение пытались вручить другому организатору акции — журналистке Анне Наринской. Однако ее также не оказалось дома.

Напомним, акция «Марш матерей» пройдет в защиту фигурантов так называемого дела «Нового величия». Как сообщал “Ъ”, в марте 2018 года в Москве были задержаны десять человек, которые, по мнению следствия, создали экстремистскую организацию «Новое величие» и собирались «свергнуть конституционный строй». Шесть человек были арестованы по ст. 282.1 УК РФ, включая 17-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. И обвиняемые, и их адвокаты утверждают, что молодые люди просто обсуждали в соцсетях политику, затем к ним присоединился взрослый мужчина, который предложил создать организацию и написать устав. Позже выяснилось, что он и еще двое были внедренными сотрудниками спецслужб. Написанный при его участии устав следствие приводит как доказательство экстремистских намерений молодых людей.

По словам родителей и адвокатов, за шесть месяцев в СИЗО состояние здоровья девушек серьезно ухудшилось, однако 9 августа суд в очередной раз продлил арест Анне Павликовой. «Мы мамы подростков и мы в ужасе от этой ситуации, когда две молодые девушки на глазах теряют здоровье в СИЗО. Непонятно, почему они не могут находиться под домашним арестом»,— заявила “Ъ” ранее Анна Наринская. Отпустить их под домашний арест до этого призывали омбудсмен Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов.

В среду днем, за несколько часов до акции «Медиазона» со ссылкой на адвоката Марии Дубовик сообщила, что следствие обратилось в Дорогомиловский районный суд Москвы с просьбой отпустить девушек под домашний арест. «Новая газета» уточнила, что ходатайство подал ведущий следователь по делу «Нового величия», который ради этого прервал свой отпуск. Одновременно РАПСИ сообщило, что Верховный суд обязал президиум Мосгорсуда рассмотреть жалобу на арест Анны Павликовой. Позднее Следственный комитет России (СКР) объявил о завершении следственных действий по делу «Нового величия». «Завтра следователь СКР по Москве выйдет в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест для 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, обвиняемых в организации экстремистского сообщества "Новое величие". Это связано с завершением основных следственных действий и отсутствием оснований для дальнейшего содержания девушек под стражей»,— говорится в сообщении СКР в TamTam.

Тем не менее организаторы шествия в соцсетях заявляют, что не собираются отменять акцию. Они указывают, что заседание по изменению меры пресечения состоится только в четверг,— и суд может не отпустить девушек. В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге активисты планируют провести схожие акции в поддержку арестованных.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя