Коротко

Новости

Прокуратура предостерегает организаторов «Марша матерей»

Полицейские утром 15 августа передали предостережение прокурора одному из организаторов «Марша матерей» в Москве, актрисе Яне Трояновой. Фотографии документа опубликовал в Facebook муж актрисы, режиссер Василий Сигарев. Предостережение вручили ему, так как госпожи Трояновой дома не было.

Документ датирован 13 августа. В нем говорится, что организаторы акции не подавали в правительство Москвы заявку на ее проведение, и мероприятие не согласовано. «По имеющейся информации, на сегодняшний день свою готовность к участию в акции подтвердило более 400 человек»,— написано в предостережении. В группе мероприятия в Facebook говорится, что на марш пойдут 1,3 тыс. человек.

В прокуратуре заявили, что «проведение несогласованного публичного мероприятия повлечет нарушение общественного порядка в центре города и может привести к массовым беспорядкам и неправомерным действиям участников акции, в том числе экстремистского характера». «Предостерегаю организатора публичного мероприятия Троянову Яну Александровну… об ответственности, в том числе административной и уголовной, в случае нарушения требований действующего законодательства»,— говорится в документе за подписью и.о. прокурора ЦАО Москвы Ольги Трушковой.

Днем 15 августа аналогичное предостережение получила другой организатор акции, журналистка Анна Наринская. «Ну вот и к нам тоже приходил уголовный розыск. Anna Narinskaya нет дома и я за нее получать "предостережение" отказался. Но мне (в отличие от Василия Сигарева) даже не предложили переснять документ на телефон»,— написал в Facebook ее муж Константин Чернозатонский.

«Марш матерей» — акция в поддержку обвиняемых по делу «Нового величия». Она запланирована на вечер среды, 15 августа (с 18:30 до 21:00). Участники мероприятия пройдут от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда на Поварской улице.

Организаторами марша выступили восемь человек. Они выражают обеспокоенность состоянием здоровья двух фигуранток дела: 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, которых отказываются отпускать из СИЗО под домашний арест, несмотря на жалобы. Из-за того, что акция не согласована, организаторы просили участников марша не нести плакаты с лозунгами.

Подробнее о марше читайте в публикации “Ъ” «Женский протест в формате шествия».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя