Коротко

Новости

Подробно

Фото: Natacha Pisarenko / AP

Кристина Киршнер отказалась от участия в дебатах на скамье подсудимых

Экс-президента Аргентины начали судить за коррупцию и растрату государственных средств

от

В понедельник в Буэнос-Айресе начался суд по делу о коррупции, в которой обвиняют бывшего президента Аргентины Кристину Элисабет Фернандес де Киршнер. Она явилась в зал суда, но отказалась давать показания, назвав все обвинения в свой адрес ложными и политически мотивированными. Всего по делу проходят 15 человек, в числе которых бывшие чиновники администрации госпожи Киршнер и бывшие руководители крупных компаний, получавших государственные подряды.


Бывшего президента Аргентины обвиняют в коррупции и растрате государственных средств при предоставлении крупных строительных подрядов. Обвинения предъявлены после рассмотрения итогов расследования ведущей аргентинской газеты La Nacion, в которой перечислялись многочисленные злоупотребления, происходившие в годы правления госпожи Киршнер в 2007–2015 годах и ее мужа Нестора Киршнера, занимавшего пост президента в 2003–2007 годах.

Поскольку Кристина Киршнер является действующим сенатором, у нее есть иммунитет от наказания в виде тюремного заключения, однако иммунитетом от судебного расследования она не обладает. Впрочем, судья Клуадио Бонадио, ведущий это дело, уже попросил сенат Аргентины лишить бывшего президента иммунитета и от тюремного заключения.

Сама госпожа Киршнер отказалась вступать в прениях в суде, считая все обвинения в свой адрес надуманными и политически мотивированными. В своем аккаунте в Twitter она заявила: «В нашем регионе появилась новая тактика — объявлять вне закона политических лидеров, политические движения и силы, которые позволили миллионам людей выйти из бедности в первое десятилетие XXI века». Отказавшись отвечать на вопросы судьи, Кристина Киршнер подвергла критике нынешнего президента Маурисио Макри, который, будучи лидером оппозиции, в 2015 году победил на выборах. «С того самого момента, когда Маурисио Макри получил власть, я стала мишенью многочисленных судебных преследований»,— говорится в письменном заявлении для суда госпожи Киршнер. По ее мнению, за всеми разбирательствами на самом деле «лежит желание не дать ей участвовать в следующих президентских выборах».

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя