Коротко


Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Военный бюджет США достиг небес

Вашингтон разрабатывает альтернативу Договору по открытому небу — без участия России

от

В ночь на вторник президент США подписал военный бюджет на 2019 год. Бюджет составляет $716 млрд, что на $33 млрд больше, чем изначально просил Пентагон. Однако есть в документе и попытка ограничить расходы — за счет выполнения Договора по открытому небу. Вашингтон накладывает ряд ограничений на сотрудничество с Россией по этому документу, обвиняя Москву в нарушениях. Кроме того, CША рассмотрят возможность заменить наблюдательные полеты коммерческой съемкой со спутников, но уже без участия России. В Москве возмущены действиями Вашингтона и называют их «интоксикацией международных отношений».


В понедельник на военной базе Форт-Драм в штате Нью-Йорк президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет США на 2019 год. Церемония транслировалась в Periscope, где можно было посмотреть выступление президента. Когда он вышел к военнослужащим, камера отдалилась и стало видно, что прямо возле трибуны стоят военный вертолет и джип Humvee. «Нет лучшего места, чем Форт-Драм, чтобы отпраздновать это принятие (закона о военном бюджете.— “Ъ”),— сказал господин Трамп.— После долгих лет разрушительных сокращений мы перестраиваем свою армию так, как мы не делали никогда». Американские СМИ также обратили внимание, что хотя подписанный документ носит имя сенатора Джона Маккейна, который сейчас лечится от рака головного мозга, о нем господин Трамп не упомянул ни разу — отношения между двумя политиками крайне напряженные.

Президент США Дональд Трамп во время подписания военного бюджета

Президент США Дональд Трамп во время подписания военного бюджета

Фото: Carlos Barria, Reuters

Военный бюджет действительно вышел внушительным — даже на $33 млрд больше, чем изначально просил Пентагон в феврале. Стоит отметить, что уже тогда военное ведомство объясняло необходимость увеличения финансирования угрозами со стороны России, Китая и Северной Кореи. Однако уже к 1 августа, когда документ прошел Сенат США, бюджет возрос до $716 млрд. Именно в таком виде его подписал Дональд Трамп.

Однако в некоторых пунктах бюджета есть и ограничения расходов. Один из них напрямую касается интересов Москвы. Бюджет запрещает тратить средства на выполнение некоторых положений Договора по открытому небу: модификацию наблюдательных самолетов и работу консультативной комиссии. Напомним, в мае эта комиссия начала процедуру сертификации двух новых российских самолетов, предназначенных для наблюдательных полетов в рамках договора.

Но наиболее важным можно назвать другой пункт. Он предполагает проведение расчетов о возможной замене договора на «активизацию обмена спутниковыми снимками» со спутников со странами-участницами, но с примечанием — «исключая Российскую Федерацию». Целесообразность такой замены предложено рассчитать до 31 декабря 2023 года.

Для возобновления финансирования по всем пунктам договора Конгресс должен убедиться, что Москва полностью соблюдает соглашение. Для этого несколько комитетов должны получить соответствующие свидетельства. Кроме того, в свидетельствах должно быть подтверждено, что Россия разрешает наблюдательные полеты над Москвой, Чечней, Калининградом и на протяжении 10 км от границы с Абхазией и Южной Осетией всем странам—участницам договора (всего их 34). Отметим, впрочем, что Госдеп США претензии по ограничению полетов над Чечней давно снял.

Причину же, по которой для облетов Калининградской области были введены ограничения, еще в прошлом году объяснила представитель МИД РФ Мария Захарова. «Некоторые наши партнеры, имея право совершать наблюдательные полеты на дальность до 5,5 тыс. км, значительную ее часть использовали именно над Калининградской областью, пересекая ее вдоль и поперек и тем самым создавая проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона и для работы международного аэропорта Храброво. Наши попытки договориться с ними о некоей разумной сдержанности успеха не возымели»,— заявила она. По словам госпожи Захаровой, введение лимитов не противоречит договору. Отказывая иностранным государствам в проведении наблюдательных полетов в десятикилометровой полосе вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией, власти РФ ссылаются на пункт договора, согласно которому «полеты проводятся не ближе 10 км от границы государства, не являющегося его участником».

Разногласия сторон связаны с тем, что Москва признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, а Вашингтон — нет.

Эти пункты оборонного бюджета вызвали серьезное возмущение в Москве. Как заявил «РИА Новости» первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, «Россия неукоснительно выполняет Договор по открытому небу, обвинения США совершенно не обоснованы». «Это чистой воды политика, деструктивная и подрывающая первоосновы международного сотрудничества в сфере безопасности»,— продолжил его мысль глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев (цитата по ТАСС). Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, в свою очередь, заявил, что Москва «сожалеет» о решении США, и назвал его «путем к интоксикации международных отношений односторонними методами».

Еще одна страна, для которой принятие нового бюджета стало плохой новостью,— Китай. Документ значительно ограничивает сотрудничество с китайскими компаниями ZTE и Huawei, производящими электронику. Впрочем, изначально требования конгрессменов были еще жестче: они опасались, что китайская техника может быть использована Пекином для шпионажа.

Кроме того, новый бюджет также включает в себя помощь Украине в объеме $250 млн. Как сообщают украинские СМИ, в первую очередь это будет касаться кибербезопасности.

Кирилл Кривошеев, Елена Черненко


Администрация Трампа вслед за Конгрессом объявила санкционную войну России

В войну санкций против России вступили все ветви американской власти. После того как группа сенаторов внесла в Конгресс США «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», свои штрафные меры — в связи с делом Скрипалей — обнародовал Госдеп США. Первый пакет ограничительных мер, как ожидается, будет введен 22 августа. Второй, более серьезный, может быть одобрен осенью. Впервые продемонстрировав стремление не отстать от Конгресса в давлении на Россию, администрация Дональда Трампа сделала тотальную войну санкций долгосрочным трендом, на ближайшие годы исключающим возможность нормализации отношений двух стран.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз