Коротко


Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

Американскому госдолгу подняли шлагбаум

Конгресс США утвердил масштабное увеличение госрасходов

Конгресс США утром в пятницу утвердил бюджетный план, позволяющий избежать остановки работы правительства как минимум до марта 2019 года. Договоренность между республиканцами и демократами предполагает дополнительное увеличение госрасходов на $300 млрд, большую часть из которых получит Пентагон. Для покрытия дефицита в Минфине страны уже готовятся осуществить рекордный объем заимствований на рынке. Эксперты же предупреждают о негативных последствиях этого для экономики в долгосрочной перспективе.


Бюджетный план США, согласованный представителями обеих партий, был утвержден после того, как в ночь на пятницу истек срок, до которого законодатели должны были согласовать бюджет, чтобы избежать закрытия правительства из-за нехватки финансирования. После утверждения Палатой представителей Конгресса и Сенатом документ подписал президент США Дональд Трамп. Предполагается, что акт позволит избежать новой угрозы дефолта как минимум до марта 2019 года (до этого срока разморожен потолок госдолга, который сейчас составляет $20,5 трлн).

Помимо разморозки план предполагает дополнительное увеличение госрасходов примерно на $300 млрд за два года (фактически речь идет о повышении лимита расходов, установленного бюджетным законом 2011 года, принятым преимущественно республиканцами). В частности, речь идет о рекордном увеличении военных расходов — из $140 млрд, зарезервированных на 2018 фискальный год (начался в сентябре 2017 года), $80 млрд получит Пентагон, остальные средства будут направлены на борьбу с последствиями ураганов и др. В целом военные расходы составят в этом году $700 млрд (прирост на 15% к прошлому году). Даже в администрации президента запрашивали меньшую сумму — $668 млрд, при этом, согласно бюджетному плану на 2019 год, на военные цели заложено $716 млрд.

В плане не оказалось одного из ключевых требований демократов — о защите статуса мигрантов, нелегально ввезенных на территорию США в детстве. Обсуждение миграционной реформы возобновится уже на этой неделе — ранее Дональд Трамп пообещал отменить закон, дающий временное разрешение на работу и проживание таким мигрантам, при этом Белый дом готов разменять гарантии для них на финансирование строительства стены на границе с Мексикой.

Минфин страны на фоне растущего дефицита уже объявил о рекордном объеме новых займов — по прогнозу, только в первом квартале этого года они составят $441 млрд (максимум за восемь лет). По оценкам аналитиков, в этом году дефицит вырастет до $765 млрд (в прошлом году — $665,8 млрд), а в 2019-м и вовсе может превысить $1 трлн. Помимо некомпенсированного увеличения госрасходов, одобренного на прошлой неделе, давление на бюджет окажет и сокращение налоговых поступлений в рамках масштабной налоговой реформы (она приведет к росту дефицита на $1,5 трлн за десять лет). Более того, уже сегодня Дональд Трамп представит бюджет-2019, в котором, как ожидается, будут описаны инфраструктурные инициативы суммарно на $1,5 трлн.

«Соглашение приведет к более высокому уровню дефицита бюджета, чем при Рональде Рейгане, к концу 2019 года разрыв между доходами и расходами может приблизиться к 5%»,— отмечает Майкл Пирс из Capital Economics. По его оценке, фискальный эффект утвержденного пакета эквивалентен 0,7% ВВП, что сопоставимо с налоговой реформой. При этом уже за рамками 2019 года более высокие долги будут оказывать на экономику скорее негативное влияние, предупреждают в центре, сначала такое стимулирование разгонит ВВП и инфляцию, но затем может последовать более значительный спад.

Татьяна Едовина


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение