Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

От Юнус-Бека Евкурова ждут последнего слова потерпевшего

Защита настаивает на его допросе в суде по делу ингушского оппозиционера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Адвокаты ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, которого в Ингушетии судят в том числе за оскорбление представителя власти, намерены добиться принудительного привода в суд главы республики Юнус-Бека Евкурова. Сам высокопоставленный чиновник, который проходит по делу потерпевшим, неоднократно не являлся по судебным повесткам, ссылаясь на занятость. Защита оппозиционера также намерена вызвать в суд и допросить в качестве свидетелей экспертов, на заключении которых главным образом построено обвинение. Адвокаты не верят в объективность экспертизы.


На прошедшем 13 августа заседании Магасского районного суда, где проходит процесс по уголовному делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, стороны ждали главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он, как потерпевший, по ходатайству защиты оппозиционера, неоднократно приглашался в суд. Однако чиновник до сих пор не являлся по повесткам, не пришел глава республики и на этот раз. Во всех случаях он сослался на занятость. В администрации главы Ингушетии “Ъ” сообщили, что неявка Юнус-Бека Евкурова на последнее судебное заседание была связана с тем, что он по служебным делам находился в командировке за пределами республики. Собеседник “Ъ” также добавил, что господин Евкуров ранее предлагал зачитать в суде его показания, данные в ходе предварительного следствия.

«Мы хотим спросить Юнус-Бека Евкурова, признает ли он право на свободу высказывания и критику властей,— заявила “Ъ” адвокат Хеда Ибриева.— Однако, видимо, он опасается этого и других неудобных вопросов, на которые ему придется отвечать, поэтому и не является в суд». Теперь, отмечает адвокат, у защиты не остается другого способа добиться допроса потерпевшего, кроме как ходатайствовать перед судом о принудительном приводе господина Евкурова. «Со следующего заседания мы начнем представлять в суде свои доказательства, и нам, конечно, принципиально важно присутствие претерпевшего»,— отметила госпожа Ибриева.

Как ранее рассказывал “Ъ”, уголовное дело в отношении господина Хазбиева было заведено в 2015 году, сначала по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Тогда в его доме был проведен обыск, поводом для которого стал запрос из полиции Ростова-на-Дону, разыскивавшей угнанный там Toyota Land Cruiser 200. Похищенный автомобиль при обыске не нашли, однако в личной машине оппозиционера обнаружились пистолет и патроны к нему.

Магомед Хазбиев заявил, что оружие ему подкинули, и добровольно явился на допрос в МВД республики. Интересно, что тогда оппозиционера допрашивали в центре по противодействию экстремизму, руководители которого недавно получили сроки за пытки и разбои. После первого допроса господин Хазбиев, поняв, что его хотят арестовать, уехал в Грозный, где провел более двух лет. При этом он даже получил госзащиту в связи с совершенным на него в Чечне покушением. Весной 2018 года оппозиционер вернулся в Ингушетию и добровольно явился в назрановский отдел полиции, где и был задержан. Затем суд его арестовал.

Уже после ареста в уголовном деле ингушского оппозиционера появились новые обвинения — в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе, а также в оскорблении должностного лица (ст. 282 и 319 УК РФ). К выводу о том, что Магомед Хазбиев позволил себе действия, попадающие под ст. 282, в прокуратуре Ингушетии пришли после изучения размещенных в интернете видеороликов оппозиционера. В них он в довольно резкой форме высказывается о действиях республиканских силовиков и чиновников, в том числе и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Эти же высказывания, отметим, ранее стали основанием и для обвинения оппозиционера по ст. 319. Потерпевшим по обвинению в оскорблении представителя власти был признан господин Евкуров.

Добавим, что защита господина Хазбиева намерена вызвать в суд и тех специалистов, которые проводили лингвистическую экспертизу высказываний оппозиционера. «Мы убеждены, что эксперты, сделавшие вывод о криминальном характере высказываний господина Хазбиева, действовали по указке властей»,— сказала госпожа Ибриева. В подтверждение своих слов адвокат сослалась на показания в суде оператора информационного центра МВД республики, который вел видеосъемку во время обыска в доме подсудимого Хазбиева. «Оператор признался, что включал камеру только по команде руководившего обыском офицера, фиксируя лишь отдельные эпизоды, хотя по инструкции должен снимать мероприятие полностью. В результате трехчасовой обыск уместился в пятиминутную запись»,— сказала адвокат. «Магомеда Хазбиева преследуют за его оппозиционную деятельность, а предъявленные ему обвинения безосновательны»,— резюмировала адвокат.

Напомним, Магомед Хазбиев — экс-председатель регионального отделения партии ПАРНАС, ранее подвергался административным наказаниям за проведение несанкционированных массовых акций: оппозиционера штрафовали и арестовывали на несколько суток.

Муса Мурадов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз