Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Оскорбление подкрепили ненавистью

Ингушскому оппозиционеру Магомеду Хазбиеву предъявили новое обвинение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, в уголовном деле ингушского правозащитника и оппозиционера Магомеда Хазбиева, которому следствие ранее инкриминировало незаконное хранение оружия и оскорбление должностных лиц, появилось новое обвинение — в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Основанием для этого стала публичная критика оппозиционером деятельности республиканских силовиков и чиновников. Защита считает, что «новое обвинение было придумано, поскольку следствию не удается собрать доказательства вины оппозиционера по предыдущим статьям УК».


К выводу о том, что Магомед Хазбиев позволил себе действия, подпадающие под ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды либо ненависти к социальной группе), в прокуратуре Ингушетии пришли после изучения размещенных в интернете видеороликов оппозиционера. В них он в довольно резкой форме высказывается о действиях республиканских силовиков и чиновников, в том числе и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Эти же высказывания, отметим, ранее стали основанием для обвинения оппозиционера по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление должного лица).

Как рассказывал “Ъ”, Магомеда Хазбиева задержали в январе 2018 года, когда он приехал из Грозного, где находился под госзащитой в связи с совершенным на него в Чечне покушением, и явился в городской отдел полиции Назрани. Господин Хазбиев и его адвокаты ожидали, что с учетом его добровольной явки могут рассчитывать на домашний арест правозащитника, однако Магасский горсуд по ходатайству следствия избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Претензии к оппозиционеру Хазбиеву у правоохранителей появились в 2015 году. Тогда в его доме был проведен обыск, поводом для которого стал запрос из полиции Ростова-на-Дону, разыскивавшей угнанный там Toyota Land Cruiser 200. По версии ингушских полицейских, автомобиль был спрятан в Назрани во дворе дома №2 на улице Цороева, в котором проживают господин Хазбиев, его отец и братья со своими семьями. В дальнейшем, сообщили ингушские правоохранители, иномарка якобы была перегнана во двор дома №44 на улице Тутаева, где ее и обнаружили сотрудники МВД. Однако расследование, которое провели ростовские полицейские, в том числе и с участием родственников оппозиционера, не подтвердило причастность братьев Хазбиевых к угону иномарки.

Однако у ингушских полицейских нашлись претензии к господину Хазбиеву по другому поводу: во время обыска в его машине нашли пистолет и патрон к нему. В результате против оппозиционера было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Сам Хазбиев заявил, что оружие ему подкинули, и даже добровольно явился на допрос в МВД республики. Но после первого же допроса, поняв, что его могут арестовать, правозащитник уехал в Грозный, где и провел три года.

Представляющая интересы Магомеда Хазбиева адвокат Хеда Ибриева считает, что «следствие пытается хоть в чем-то обвинить оппозиционера». «Сначала его хотели посадить за кражу автомобиля, а когда с этим не вышло, решили обвинить в незаконном хранении оружия»,— напомнила госпожа Ибриева. По ее словам, у следствия нет доказательств виновности ее подзащитного по предыдущим статьям УК, поэтому придумываются новые обвинения. «Оппозиционера хотят посадить в отместку за его критику, вот следствие и старается»,— убеждена госпожа Ибриева.

Отметим, что Магомед Хазбиев прежде возглавлял ингушское региональное отделение партии ПАРНАС, ранее его неоднократно привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированных массовых акций.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя