Объявленный в розыск ингушский оппозиционер получил госзащиту в Чечне

Главу отделения РПР—ПАРНАС в Ингушетии Магомеда Хазбиева обвиняют в незаконном хранении оружия

МВД Ингушетии объявило в международный розыск руководителя местного отделения партии РПР—ПАРНАС Магомеда Хазбиева, которого обвиняют в незаконном хранении оружия. В начале года в родительском доме оппозиционера был проведен обыск, в ходе которого был найден пистолет, на котором, как утверждают оперативники, оказались отпечатки пальцев Магомеда Хазбиева. Между тем сам оппозиционер находится в Грозном, где в рамках расследования уголовного дела по факту покушения на него получил госзащиту.

Глава ингушского отделения РПР—ПАРНАС Магомед Хазбиев

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Из интернета я узнал, что я объявлен в международный розыск, что меня обвиняют в незаконном хранении какого-то пистолета»,— рассказал “Ъ” сам господин Хазбиев. Он сообщил, что не скрывается, а находится в Грозном, где в рамках расследования уголовного дела по факту покушения на него еще месяц назад получил госзащиту, и, соответственно, никуда не может выехать, а тем более за границу. В МВД Ингушетии полагают, что господин Хазбиев мог покинуть страну.

«У нас есть сведения, что он (Хазбиев.— “Ъ”) может находиться в Киеве, куда он ранее неоднократно выезжал»,— заявили “Ъ” в МВД республики. При этом в ингушских правоохранительных органах отказались комментировать информацию о том, что объявленный ими в международный розыск оппозиционер пребывает в Грозном, получив там госзащиту.

На сайте Интерпола в списке разыскиваемых граждан фамилия «Хазбиев» не значится.

Криминальная история, в которой оказался замешанным господин Хазбиев, началась 27 января этого года. В тот день в родительском доме оппозиционера был проведен обыск, в ходе которого, как утверждали в ингушских правоохранительных органах, были найдены незаконно хранящееся оружие и предметы, которыми пользуются угонщики автомобилей,— оборудование для перебивки номеров на узлах и агрегатах транспортных средств. Стоит напомнить, что ингушские оперативники тогда действовали по поручение своих коллег из Ростова-на-Дону, где накануне была угнана и, как считали правоохранители, спрятана в Ингушетии машина Toyota Land Cruiser 200, принадлежащая ООО «Центурион».

Во время обыска самого оппозиционера дома не оказалось. Двух его братьев задержали, но впоследствии отпустили, не найдя доказательств их причастности к угону.

В то же время в правоохранительных органах Ингушетии продолжали настаивать на том, что Магомед Хазбиев связан с угонщиками авто, указывая на найденные в его доме вещественные доказательства. По словам господина Хазбиева, получив повестку, он сразу явился в отделение полиции, однако там его допрашивали не сотрудники, которые занимаются кражей иномарок, а работники Центра по противодействию экстремизму. «Их (оперативников.— “Ъ”) интересовала не иномарка, которая якобы была угнана в Ростове-на-Дону, а моя оппозиционная деятельность — с кем я встречаюсь, зачем я езжу в соседнюю Чечню и прочее»,— уточнил господин Хазбиев.

В начале февраля, вскоре после допроса, господин Хазбиев уехал на лечение в Грозный. Там на оппозиционера было совершенно покушение — его машину обстреляли неизвестные. Сам оппозиционер уцелел, пули попали в переднюю пассажирскую дверь и в капот. На месте происшествия оперативники нашли около десятка гильз, а из моторного отсека автомобиля была изъята пуля калибра 9 мм. Несмотря на объявленный грозненскими сыщиками план «Перехват», поймать тех, кто стрелял, не удалось. Сам господин Хазбиев тогда заявил, что нападение на него было организовано в Ингушетии и что там же, скорее всего, скрылись те, кто стрелял. «В Грозном у меня нет врагов, только друзья, а вот в родной республике, Ингушетии, недовольных моей общественной деятельностью хватает»,— отметил Магомед Хазбиев.

В Грозном по факту покушения завели уголовное дело, а самого оппозиционера взяли под госзащиту. «Ингушские правоохранители прекрасно знают, где я нахожусь, имеют возможность в установленном порядке через МВД Чечни, которое обеспечивает мою защиту, допросить меня, но почему-то не делают это»,— посетовал оппозиционер. По его мнению, силовики хотят его «выманить в Ингушетию, чтобы по надуманному поводу заключить в тюрьму, лишив таким образом возможности заниматься оппозиционной деятельностью».

Магомед Хазбиев в прошлом неоднократно привлекался к административной ответственности за проведение несанкционированных массовых акций. Каждый раз оппозиционер отделывался штрафами или административными арестами на несколько суток.

Муса Мурадов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...