Коротко


Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ

Ингушского оппозиционера встретили оскорблением властей

Вернувшемуся из розыска Магомеду Хазбиеву предъявили новое обвинение

Как и предсказывал “Ъ”, ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, около трех лет находившийся в федеральном розыске по обвинению в незаконном хранении оружия и заочно арестованный судом, добровольно явился в ОВД Назрановского района. В полиции оппозиционера допросили и предъявили ему еще одно обвинение — в оскорблении представителей власти. Господина Хазбиева поместили в изолятор временного содержания, защита намерена добиваться изменения ему меры пресечения.


По данным “Ъ”, в ОВД Назрановского района господина Хазбиева сегодня поджидал следователь следственного управления МВД Ингушетии, в производство которого накануне было передано дело оппозиционера. Допрос продолжался более двух часов и, по словам адвоката Хеди Ибриевой, прошел «в корректной форме». «В ходе допроса мы узнали, что к первоначальному обвинению Хазбиева в незаконном обороте оружия добавилось еще одно — оскорбление представителей власти»,— сообщила госпожа Ибриева. После допроса господина Хазбиева отвели в изолятор временного содержания, а уже завтра его переведут в СИЗО. Впрочем, защита рассчитывает, что оппозиционеру все же изменят меру пресечения — соответствующее ходатайство уже направлено в Магасский городской суд.

Напомним, господин Хазбиев был объявлен в федеральный розыск в конце января 2015 года. Оппозиционеру было предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия, сам же он считал, что власти мстят ему за публичные критические выступления. Все три года господин Хазбиев находился в Грозном, где сначала по запросу ингушских правоохранителей был задержан, а затем, по истечении 48 часов, освобожден. В Чечне оппозиционер находился под госзащитой, которую ему предоставили после попытки покушения на него в Грозном. Скрываясь в соседней республике, господин Хазбиев продолжал публично в резкой форме критиковать власти Ингушетии. «Эти интервью скорее всего и могли стать причиной возбуждения нового уголовного дела»,— предположила госпожа Ибриева.

Стоить отметить, что господин Хазбиев известен в Ингушетии как непримиримый оппонент местных властей, он неоднократно привлекался к административной ответственности за организацию несанкционированных протестных акций. Однажды господин Хазбиев обвинил республиканские власти в фальсификации парламентских выборов и пожаловался на главу республики Юнус-Бека Евкурова в шариатский суд. Правда, тогда дело до разбирательства не дошло.

Муса Мурадов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение