Коротко

Новости

Выписан первый штраф за отсутствие маркировки «иностранного агента» в Facebook

Йошкар-Олинский городской суд оштрафовал правозащитную организацию «Человек и закон» на 300 тыс. руб. за отсутствие маркировки «иностранный агент» в ее сообщениях в Facebook. Такой штраф в России выписан впервые, сообщает фонд «Общественный вердикт» в Facebook.

«На странице "Человек и закон" в Facebook каждый пост по сути представляет собой репост новостей с сайта, где информация о внесении в реестр (иноагентов.— “Ъ”) есть, в разделе "об организации" указание присутствует. Законодательство не предусматривает ни форму, ни способ размещения "маркировки"»,— заявила руководитель практики по защите свобод «Общественного вердикта» юрист Елена Першакова, представлявшая интересы правозащитной организации в суде.

В июле председателя организации Ирину Протасову вызвали в Роскомнадзор для составления протокола из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» на странице организации в Facebook.

Организацию уже штрафовали за публикацию без маркировки «иностранного агента». В 2016 году на нее был наложен штраф в размере 150 тыс. руб. из-за за текста сопредседателя Сергея Подузова в блоге на сайте «7x7».

Организация «Человек и закон» работает с 1999 года и занимается защитой прав человека на некоммерческой основе, в реестр иноагентов она попала в 2014 году.

О жалобах российских некоммерческих организаций на закон «Об иностранных агентах» — в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя