Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Буценко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Уральскому пельменю» не дали показать себя

Отменена регистрация Юлии Михалковой на выборах в думу Екатеринбурга

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Ленинский районный суд Екатеринбурга отменил регистрацию на выборы в думу Екатеринбурга актрисы шоу «Уральские пельмени» Юлии Михалковой. С исковым заявлением обратился ее оппонент в одномандатном округе от Партии пенсионеров Рустэм Казыханов. Госпожа Михалкова с решением суда не согласна и намерена обжаловать его. Эксперты указывают, что шансы на восстановление регистрации у нее невелики.


О снятии актрисы шоу «Уральские пельмени» Юлии Михалковой с выборов в думу Екатеринбурга “Ъ-Урал” рассказал глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. По его словам, иск об отмене регистрации госпожи Михалковой в Ленинский райсуд подал кандидат от Российской партии пенсионеров за справедливость Рустэм Казыханов. Оба баллотируются по Ленинскому одномандатному округу №9. Выяснить основания снятия кандидата не удалось: в суде пообещали опубликовать мотивировочную часть решения во вторник. По предварительной информации, господин Казыханов указал на ошибки в подписных листах госпожи Михалковой (она, как самовыдвиженец, предоставила около 300 подписей). Основным претендентом на мандат в округе №9 считается действующий депутат от «Единой России» Елена Дерягина.

Юлия Михалкова пытается принять участие в выборах не первый раз. В 2016 году она участвовала в праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму от Свердловской области и вошла в тройку победителей. Однако отозвала свою кандидатуру после уговоров областных властей.

Получить комментарий господина Казыханова не удалось. Юлия Михалкова заявила о готовности обжаловать решение. «Я надеялась на честную борьбу. Специально пошла самовыдвиженцем, чтобы не быть зависимой ни от политических партий, ни от интересов чиновников. Считаю такие методы (отмена регистрации.— “Ъ-Урал”) крайне нечестными и буду бороться до конца»,— пообещала госпожа Михалкова.

Эксперты указывают, что кандидата после регистрации можно снять с выборов, указав на недействительные и (или) недостоверные подписи в подписных листах. «Если Юлия была снята за подписные листы, а это единственное основание для снятия, то в ее подписных листах, судя по всему, есть исправления, помарки, что-то иное. После этого суд изучает подписные листы и может признать подписи недействительными и (или) недостоверными. Для отмены регистрации нужно минимум 15% таких подписей»,— рассказал электоральный юрист Иван Кадочников. Он напомнил, что для доказательства подлинности подписей кандидат может привести в суд подписавшихся за него людей или вызвать экспертов. «Но эти люди могут и не знать, что оставляли подписи. И вряд ли они явятся. К экспертам суд тоже относится критически,— сообщил господин Кадочников.— Если судья вынес такое решение, то он опирался на позицию областного суда по этой категории дел».

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя