Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Будущих депутатов закрепляют документами

В Екатеринбурге завершилась регистрация кандидатов на выборы в гордуму

В Екатеринбурге завершилась регистрация кандидатов в депутаты городской думы. По официальным данным, в выборах 9 сентября планируют принять участие семь политических партий и 115 кандидатов в 18 одномандатных округах. Горизбирком отказал в регистрации всего одной партии — «Коммунистам России». Эксперты указывают, что кампания стартовала достаточно поздно и в ней отсутствует местная повестка.


О завершении регистрации кандидатов в думу Екатеринбурга сообщили в администрации города. По данным горизбиркома, этап регистрации преодолели семь политических партий и 115 кандидатов в одномандатных округах. В выборах будут участвовать «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко». Отказала в регистрации комиссия только «Коммунистам России»: большая часть подписей в поддержку регистрации партии оказалась недействительной. В одномандатных округах 25 кандидатов не смогли преодолеть этап регистрации, еще четыре человека отказались от участия в выборах сами. В целом в избирком поступили документы от 13 политических партий (444 кандидата по спискам) и от 144 одномандатников от 12 партий (28 человек — самовыдвиженцы). На организацию выборов власти намерены потратить 125 млн руб.

Выборы в гордуму Екатеринбурга назначены на 9 сентября. Представительный орган формируется по смешанной системе: 18 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 18 — по спискам партий. В сентябре на одном из первых заседаний избранные депутаты определят спикера думы. Кроме того, на одном из первых заседаний депутаты определят нового главу Екатеринбурга: в конце августа конкурсная комиссия представит в думу двух кандидатов на этот пост. Основными претендентами считаются первый заместитель главы горадминистрации Алексей Кожемяко, заместитель губернатора Александр Высокинский и вице-спикер областного заксобрания Виктор Маслаков.

Среди зарегистрированных кандидатов более 15 действующих депутатов гордумы, включая врио главы города — председатель гордумы Виктор Тестов («Единая Россия»). Участие в выборах намерен принять заместитель главы горадминистрации по социальной политике Михаил Матвеев, который рассматривается на пост спикера думы нового созыва. Действующему депутату Михаилу Гаранину в регистрации отказали, так как он не представил необходимые документы.

Среди зарегистрированных кандидатов есть дети местных политиков. Например, сын депутата Госдумы от Свердловской области Андрея Альшевских Александр Альшевских (одномандатный округ №5) и сын полномочного представителя губернатора в заксобрании Виктора Бабенко Алексей Бабенко. В качестве кандидата-самовыдвиженца по Ленинскому одномандатному округу №9 зарегистрирована актриса «Уральских пельменей» Юлия Михалкова, в 2016 году победившая в праймериз «Единой России» в Госдуму. Однако тогда принять участие в выборах она не смогла, отказавшись от участия по убедительной просьбе областных властей.

Среди отличительных особенностей кампании эксперты называют ее поздний старт (из-за чемпионата мира по футболу) и отсутствие местной повестки. Они отмечают, что благодаря пенсионной реформе (мера по повышению пенсионного возраста, инициированная правительством РФ и поддержанная «Единой Россией») другие парламентские партии получили серьезный шанс увеличить свое представительство в думе. «“Единая Россия” стала заложником федеральной повестки и не сформировала собственную. В Екатеринбурге все оппозиционные партии взяли флаг пенсионного протеста и фактически единым фронтом выступают против партии власти. Например, “Справедливая Россия”, которая наиболее активно ведет кампанию благодаря кандидатам от “Уралмаша”, у нее есть для этого финансовые и информационные ресурсы»,— считает глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. Он подчеркнул, что выборы очень конкурентные, потому что на кону контроль за городом: депутаты нового созыва будут выбирать мэра. «Если еще весной горадминистрация казалась сильной и могла повторить все предыдущие избирательные кампании, по итогам которых большинство в думе было лояльно городским властям, то этот раз по итогам выборов возможны сюрпризы»,— предполагает господин Пирогов.

Юлия Позднякова, Ольга Кураева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение