Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

На новые выборы со старыми лозунгами

Сибирские кандидаты в губернаторы пошли на выборы со старыми лозунгами

от

Кандидаты в губернаторы в ряде сибирских регионов в своей агитационной кампании решили использовать лозунги, которые уже применялись в прошлых кампаниях. Кто-то — свои старые, как временно исполняющий обязанности главы Красноярского края Александр Усс, а кто-то — и чужие, как врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Эксперты считают, что из-за отсутствия реальной конкуренции у кандидатов нет сил и желания придумывать что-то новое.


Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников идет на досрочные выборы с лозунгом «Дела важнее слов». С таким же слоганом в 2016 году на выборы в Госдуму от «Единой России» в Подмосковье шел депутат Дмитрий Саблин, а годом ранее в горсовет Новосибирска от единороссов — директор компании «Экспресс-пригород» Екатерина Куфарева. У кандидата от «Справедливой России», депутата заксобрания Анатолия Кубанова вышли баннеры в двух вариантах: «За обездоленных!» и «Пусть заплатят банкиры, а не народ». В 2015 году на выборах в заксобрание справороссы использовали схожий лозунг: «Пусть за кризис заплатят банкиры».

В Красноярском крае врио губернатора Александр Усс идет на выборы с лозунгами «Наш выбор Усс`2018», «Поддерживающий наш выбор» и «Наш губернатор». С последним лозунгом Александр Усс участвовал в выборах губернатора края еще в 2002 году. Депутат заксобрания Егор Бондаренко от ЛДПР рассказал “Ъ”, что основной лозунг его избирательной кампании — «ЛДПР наведет порядок». Такое выражение ЛДПР часто использует в своих кампаниях.

Кандидат в губернаторы Омской области и депутат горсовета от ЛДПР Алексей Ложкин идет на выборы с двумя лозунгами: «Губернатор Ложкин — победа народа» и «Добьемся порядка!». Последний периодически встречается в агитационной продукции ЛДПР.

У врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко два предвыборных лозунга — «Энергия развития», с которым он начинал избирательную кампанию, и «Выбираем будущее». Последний использовал Центризбирком РФ на выборах президента весной текущего года как название всей предвыборной кампании «Выбираем президента — выбираем будущее». Кандидат от ЛДПР, депутат заксобрания Владимир Семенов идет с лозунгом «Время выбирать своих!». Практически с аналогичным призывом в 2016 году в Бурятии на выборы в Госдуму шел кандидат-единоросс Алдар Дамдинов — «Пора выбирать своих».

Политтехнолог Максим Глазунов говорит, что между качеством агитационных материалов и конкуренцией на выборах есть прямая связь. «После 2015 года, когда на выборах губернатора Иркутской области победил кандидат не от власти (коммунист Сергей Левченко.— “Ъ”), были сделаны выводы. Конкуренцию на губернаторских выборах выхолостили,— считает эксперт.— Распределение заказов по сопровождению кандидатов превратилось в средство заработка вне зависимости от профессионализма исполнителей. В итоге нет идей, диалога с избирателями не происходит». Политолог Владимир Леонтьев объясняет происходящее чрезмерной централизацией губернаторских кампаний из Москвы. «Мы имеем ситуацию, в которой победитель выборов практически понятен. Его оппоненты входят в позицию молчаливого согласия, понимают, что не выиграют, и не прикладывают для этого усилия. Оттого получаются материалы с повторяющимися лозунгами»,— резюмировал Владимир Леонтьев.

Татьяна Косачева, Новосибирск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз