Коротко


Подробно

Фото: Александр Богачев / Коммерсантъ   |  купить фото

На выборах выявились пробелы

Среди выдвинувшихся в губернаторы не оказалось традиционных кандидатов

В 22 регионах, где пройдут прямые губернаторские выборы, завершилась регистрация кандидатов. На этих выборах даже партии, представленные в Госдуме, не везде выдвинули кандидатов: в четырех регионах добровольно отказалась от борьбы КПРФ, еще в одном кандидату от партии было отказано в регистрации. Меньше всего конкурентов будет у врио главы Красноярского края Александра Усса. Эксперт полагает, что конкуренция на выборах глав регионов была отсечена еще на старте кампании.


Антирекорд по числу участников поставили выборы губернатора Красноярского края: там в бюллетене будет только три фамилии. Конкурировать с врио главы региона, экс-спикером красноярского заксобрания Александром Уссом («Единая Россия») будет краевой депутат Егор Бондаренко (ЛДПР) и помощник депутата заксобрания справоросс Александр Лымпио. В регистрации было отказано депутату заксобрания от «Патриотов России» Ивану Серебрякову. На прошлых выборах главы края он был конкурентом врио губернатора Виктора Толоконского (отправлен в этом году в отставку) и с 13,88% голосов стал третьим в гонке. Неформальным лидером «Патриотов» в крае является авторитетный бизнесмен Анатолий Быков. КПРФ своего кандидата в регионе вовсе не выдвинула, объяснив отказ от борьбы наличием муниципального фильтра и тем, что врио губернатора «местный». «Позиция коммунистов отражает мнение большинства: мы за красноярца, за патриота родной земли»,— пояснял глава крайкома КПРФ Петр Медведев. На прошлых выборах выдвиженец КПРФ, депутат Госдумы Валерий Сергиенко был вторым с 14% голосов.

По словам сибирского политолога Василия Дамова, «в красноярской политике всегда была сильна политика "расторговок"». «Администрация региона делала это год от года все изящнее, и в этот раз, наверное, эта политика достигла апогея. Внутри региона у Александра Усса конкурентов не просматривалось даже близко, поэтому участие в кампании было для основных политических сил скорее делом "политической чести", чем результата»,— говорит он. По его словам, ЛДПР в обмен на выдвижение «заведомо слабого кандидата» могла получить преференции на выборах в горсовет Красноярска, а «Патриотов России» просто технически заблокировали на уровне муниципального фильтра: «На этом список в принципе живых политических структур в крае заканчивается».

Только в четырех регионах (Московской, Кемеровской, Самарской, Воронежской областях) будет шесть кандидатов на выборах (представители парламентской четверки и выдвиженцы малых партий). В восьми регионах по пять кандидатов, в девяти — по четыре. В Якутии, Хакасии, Чукотке и Тюменской области регистрацию на выборах получили только выдвиженцы думских партий. Отметим, что КПРФ помимо Красноярского края добровольно не стала выдвигать кандидатов еще в трех регионах: Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Как отмечает в своем докладе «Голос», именно в этих регионах КПРФ могла выдвинуть самых сильных кандидатов и имела достаточно местных депутатов, чтобы преодолеть муниципальный фильтр.

Среди малых партий рекорд по числу зарегистрированных кандидатов поставила Партия роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Ее представители идут на выборы в семи субъектах РФ: Воронежской, Московской, Псковской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Хакасии. В трех регионах получили регистрацию кандидаты от «Патриотов России», в двух — «Коммунистов России», Российской партии пенсионеров за справедливость, Партии пенсионеров и «Родины». Хотя бы в одном регионе имеют зарегистрированного кандидата Коммунистическая партия социальной справедливости, «За женщин России», «Альянс зеленых», «Зеленые», «Союз горожан», «Народный альянс». В Омской области, где закон это разрешает, будет сразу два самовыдвиженца: врио губернатора Александр Бурков (члена «Справедливой России» на выборах поддерживает «Единая Россия», которая своего кандидата не выдвинула) и преподаватель вуза Анатолий Соловьев. В Москве самовыдвиженец один — мэр города Сергей Собянин.

Как правило, избиркомы отсеивали от участия в выборах кандидатов от малых партий и самовыдвиженцев, однако были исключения: избирком Владимирской области отказал в регистрации кандидату от КПРФ Максиму Шевченко из-за сдвоенных подписей муниципальных депутатов. В Хакасии отказ в регистрации получил кандидат ЛДПР, в Магаданской области — «Справедливой России».

Политолог Александр Кынев пояснил “Ъ”, что в большинстве регионов конкуренция отсечена «на стадии подготовки выборов»: «Там, где кандидаты были реально готовы критиковать региональные власти, например Максим Шевченко во Владимире, их не допустили». Участие в выборах малых партий, по его мнению, «это даже не спойлерство, а имитация конкуренции там, где отделение какой-либо из парламентских партий, например по причине конфликта с властями, не участвует в выборах».

В докладе движения «Голос» говорится, что «реальная конкуренция на губернаторских выборах из-за муниципального фильтра остается крайне низкой»: «Во многих регионах большие группы избирателей (например, демократическая, коммунистическая) оказались лишены своего кандидата. Так, преодолеть фильтр не смог ни один из пяти кандидатов партии "Яблоко"». Эксперты отмечают, что «второй тур в губернаторских кампаниях с 2012 по 2017 год случился лишь однажды, в то время как в 2004 году он понадобился в 11 кампаниях». При этом «не реализовано намерение главы Центризбиркома проработать возможность отмены муниципального фильтра в его нынешнем виде», отмечают авторы. Хотя фильтр де-факто не помогает реальному отсеву «слабых кандидатов, стимулированию политических партий для работы на низовом уровне». В частности, как следует из данных «Голоса», с сентября 2017 года на выборах при замещении 1026 мандатов в округах было зарегистрировано 2650 кандидатов: 591 самовыдвиженец, 933 кандидата «Единой России» (90,9% от всех мандатов), 735 от ЛДПР (71,6%), 172 от КПРФ (16,8%), 141 от «Справедливой России» (13,7%). «Патриоты России» выставляли 24 кандидата (2,3%) и «Яблоко» 12 кандидатов (1,2%).

Отдел политики


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение