Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

От Шагала до Элеватора

Как агитируют на региональных выборах

от

Кандидаты в депутаты и губернаторы в своей агитации находят вдохновение в летописях и популярных фильмах, сравнивают себя с трактором, напоминают жителям фольклорные названия своих районов. На выборы мэра Москвы привлекает картина Шагала, а КПРФ берет на вооружение лозунги ЛДПР. “Ъ” отобрал самые яркие и необычные примеры агитпродукции из регионов.


Фото: Дмитрий Ионин

Батор Цыбиков, кандидат в Народный Хурал Бурятии


Депутат бурятского Хурала, серебряный призер чемпионата мира по таеквондо, Батор Цыбиков, вновь баллотирующийся в заксобрание от «Единой России», решил покорять своих избирателей рифмами. В округе, где он выдвигается, располагаются районы, которые местные жители прозвали «Пентагон» и «Элеватор», их названия и решил обыграть в своей агитации.

По словам политтехнолога Александра Белоусова, «стихотворная форма врезается в память и хорошо воспринимается избирателями, несмотря на то что со стороны может вызывать смех».


Фото: babr24.com

Виктор Кондрашов, кандидат в заксобрание Иркутской области


Экс-мэр Иркутска и заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Иванович Кондрашов, баллотирующийся в иркутский ЗакС от КПРФ, в качестве ориентира, вероятно, выбрал Адриано Челентано (играл главную роль в фирме «Укрощение строптивого»). Однако в выборах участвует и второй Виктор Кондрашов — региональное отделение партии «Родина» выдвинуло в том же округе полного тезку экс-мэра Иркутска. Строптив ли их Виктор Кондрашов, партия «Родина» не уточняет.

«Баннер содержит элемент креатива, обилием букв он не страдает, но это очень странный креатив. Иногда такое может быть применимо к определенной территории, но данный случай явно не самый удачный»,— считает политтехнолог Петр Быстров.


Анатолий Кубанов, кандидат в губернаторы Новосибирской области


Кандидат «Справедливой России» на выборах губернатора Новосибирской области Анатолий Кубанов в оформлении своих билбордов ушел от традиционной желтой расцветки справороссов, а его лозунг «За обездоленных!» скорее напоминает тост.

Политтехнолог Александр Белоусов полагает, что аудитория, к которой обращается справоросс, не очень понятна. «Такой слоган может работать только в среде с высоким распространением уголовной культуры»,— заявляет эксперт.


Фото: Андрей Перцев

Олег Назаров, кандидат в гордуму Екатеринбурга


Экс-депутат заксобрания Челябинской области Олег Назаров, который баллотируется в гордуму Екатеринбурга, в агитпродукции решил сравнить себя с древнерусским князем. Господин Назаров называет себя «вещим Олегом», так как полагает, что «делает вещи».

«Любой профессиональный политтехнолог, прежде чем запускать агитационные материалы, тестирует их с помощью фокус-групп. Подобные материалы явно не проходили никакого тестирования, реакция электората никак не замерялась. Скорее всего, по причине того, что кандидаты ищут технологов случайным образом»,— охарактеризовал плакат Олега Назарова политтехнолог Петр Быстров.


Фото: twitter.com/beria911

Сергей Нациевский, кандидат в губернаторы Ивановской области


Кандидат КПРФ в губернаторы Ивановской области, депутат заксобрания региона Олег Нациевский со своих билбордов заявляет, что капитализм убивает Иваново, и призвал спасти город. Билборд оформлен в темных, траурных и нехарактерных для баннеров КПРФ тонах, так, что, кажется, сам кандидат не очень надеется на спасение Иваново от капитализма.


Фото: Андрей Перцев

Евгений Мишин, кандидат в Госдуму по одномандатному округу в Калининградской области


Руководитель калининградского отделения ЛДПР, депутат калининградской облдумы Евгений Мишин, который решил попытать счастья на выборах в Госдуму в одномандатном округе в своем регионе, сравнивает себя с трактором. «Работаю мощнее "беларуса"»,— убеждает он избирателя.

«Большое количество кандидатов работает по принципу "сам себе технолог, дизайнер и юрист". Как следствие, мы видим такие "оригинальные" агитационные материалы. На баннере основной слоган должен схватываться, иначе его сможет считывать только пешеход, и тот, скорее всего, не прочитает и не запомнит»,— политтехнолог Петр Быстров.


Майсюк Елена, кандидат в гордуму Тюмени


Баллотирующаяся в гордуму Тюмени председатель совета организации многодетных семей Тюменской области «Радость» Елена Майсюк, судя по всему, решила обратиться к феминистской повестке. При этом кандидат от «Справедливой России» призывает отказаться от борьбы и «делать так, как надо».


КПРФ, выборы в гордуму Екатеринбурга


Коммунисты в своей агитации на выборах в гордуму Екатеринбурга решили продолжать тему пенсионной реформы, против которой Компартия активно выступает. Для листовок партия выбрала слоган «Хватит терпеть», который ранее активно использовала ЛДПР.


Фото: voxpop_66.livejournal.com

«Справедливая Россия», выборы в гордуму Екатеринбурга


Креатив на выборах в екатеринбургскую гордуму проявляют и местные справороссы. Их газеты выходят с огромным заголовком на первой полосе: «Засуньте пенсионную реформу себе в стол». На митингах в Екатеринбурге особо активные протестующие обрывают слово «стол» и используют газету как плакат.


Фото: yuripasholok.livejournal.com

Агитация за явку на выборах мэра Москвы


В Москве на билбордах появилось необычное приглашение на выборы мэра. Выходных данных на плакате нет, но его авторы явно высоко оценивают уровень культуры москвичей. В агитации за явку используется картина Марка Шагала «Над городом». Молодой человек на картине дает девушке понять, что посещение выборов мэра важнее, чем поездка в Таиланд.

«Этот плакат на явку выглядит симпатичнее, чем творчество про геев на передержке с президентских выборов. Он войдет в число лучших выборных образцов наряду со знаменитым антизюгановским плакатом "купи еды в последний раз". Правда, не совсем ясно, действительно ли Таиланд является топовым направлением для москвичей в сентябре, несмотря на сезон дождей»,— говорит политтехнолог Александр Белоусов.

Автор-составитель Ксения Миронова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз