Коротко


Фото: Kevin Lamarque/File Photo / Reuters

Эрдоган: США вынуждают Турцию искать новых союзников

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в статье для The New York Times написал, что односторонние действия Вашингтона против Анкары вынуждают Турцию искать новых друзей и союзников. По словам господина Эрдогана, Турция и США были стратегическими партнерами на протяжении шести десятилетий, однако Вашингтон «неоднократно и последовательно» не уважал интересы турецкого народа. «Если Соединенные Штаты не начнут уважать суверенитет Турции и не докажут, что понимают вызовы, с которыми сталкивается наша страна, то наше партнерство может оказаться под угрозой»,— заявил президент Турции.

Одной из причин ухудшения взаимоотношений Реджеп Тайип Эрдоган назвал реакцию США на попытку госпереворота, осуществленную в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Как пишет господин Эрдоган, «вместо того, чтобы встать на сторону турецкой демократии, официальные лица США осторожно призвали к стабильности в Турции». Он также напоминает, что США отказываются выдать Турции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации переворота.

Помимо этого Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в поддержке «Рабочей партии Курдистана», которая в Турции признана террористической организацией. По оценкам турецких властей, за последние годы Вашингтон использовал 5 тыс. грузовиков и 2 тыс. грузовых самолетов для доставки оружия курдским формированиям в Сирии.

Господин Эрдоган упомянул и задержание в октябре 2016 года американского пастора Эндрю Брансона, которого в Турции обвиняют в шпионаже и причастности к попытке госпереворота. Слушания по делу пастора до сих пор продолжаются, ему грозит до 35 тюрьмы. В ответ на удержание турецкими властями американского гражданина Минфин США 1 августа 2018 года ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу.

«Во времена, когда зло затаилось по всему миру, односторонние действия США — нашего союзника в течение десятилетий — против Турции послужат лишь подрыву американских интересов и безопасности. Пока не поздно, Вашингтон должен отказаться от ошибочного представления о том, что наши отношения могут быть асимметричными, и осознать, что у Турции есть альтернативы. Неспособность отказаться от тенденции к одностороннему подходу и неуважение потребует от нас начать искать новых друзей и сторонников»,— пояснил господин Эрдоган.

10 августа США объявили об увеличении пошлин на алюминий (до 20%) и сталь (до 50%) из Турции. По словам президента США Дональда Трампа, отношения Анкары и Вашингтона «не так хороши». Турция пообещала ответить на введенные США тарифы.

Как турецкая валюта обесценивается под давлением американских санкций и пошлин, читайте в публикации “Ъ” «С лиры по нитке».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь