Коротко


США подняли вдвое пошлины на алюминий и сталь из Турции

Президент США Дональд Трамп объявил об увеличении пошлин на алюминий и сталь из Турции. «Я только что одобрил увеличение пошлин на сталь и алюминий для Турции вдвое. Сейчас их валюта стремительно падает по сравнению с нашим очень сильным долларом. Пошлины на алюминий теперь будут 20%, на сталь — 50%. Наши отношения с Турцией сейчас не так хороши»,— заявил господин Трамп в Twitter.

Сегодня, 10 августа, национальная валюта Турции — лира в очередной раз обновила минимум к доллару, подешевев сразу на 12% в начале торгов до 6,4 лир за доллар. Всего с начала 2018 года стоимость турецкой валюты снизилась на 37%.

Накануне турецкий президент призвал сограждан не переживать из-за падения валюты, подчеркнув, что Турция не намерена поддаваться попыткам давления со стороны США. «Вам не следует волноваться,— отметил господин Эрдоган.— Против Турции проводятся различные кампании, не обращайте на них внимания. Если у них есть доллары, то у нас есть наш народ, право и Аллах».

Рекордное ослабление лиры заставило участников рынка опасаться возможности введения Турцией экстренных мер по стабилизации курса национальной валюты. ЦБ страны ограничился предоставлением рынку дополнительной ликвидности. Эксперты указали на необходимость более активных действий со стороны регулятора.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Кризис задумался об отдыхе в Турции».

О сегодняшей реакции рынков — в публикации “Ъ” «С лиры по нитке».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь