Коротко


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство не готовит повышение налогов для бизнеса

Правительство не планирует повышение налогов для отдельных секторов экономики, но по поручению президента подготовит доклад о дополнительных доходах сырьевых компаний, возникших в результате изменения внешней конъюнктуры и валютного курса, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. Так он прокомментировал предложение помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «сверхприбылей» у металлургических и нефтехимических компаний через повышение налогов.

«Никаких решений о дополнительном повышении налогов на отдельные сектора экономики в настоящий момент правительство не готовит. Основные параметры налоговой системы после корректировки, которая вступит в силу с 1 января 2019 года, зафиксированы на шесть лет и меняться не будут»,— цитирует господина Силуанова «РИА Новости».

По его словам, правительство изучит все доводы компаний и возможные последствия «тех или иных предложений» для делового климата.

9 августа стало известно, что помощник президента России Андрей Белоусов добился одобрительной резолюции Владимира Путина на идею изъятия «сверхприбылей» металлургических и химических компаний. Эти меры могут пополнить бюджет на более чем 0,5 трлн руб. Российский союз промышленников и предпринимателей уже раскритиковал эту идею. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что резолюция «Согласен» означает согласие президента на то, «что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».

Подробнее — в публикации “Ъ” «Бизнес заключают в крепкие изъятия».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь