Коротко


Бизнес раскритиковал предложение изъять «сверхприбыли»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал идею изъятия «сверхприбылей» у металлургических и химических компаний. Союз считает, что эти меры снизят стимулы для развития производства и общей эффективности компаний.

«Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка»,— говорится в сообщении организации. Кроме того, у РСПП возникли вопросы к методике расчета объема изымаемых средств. «По мнению Союза, некорректно сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей»,— отмечают в РСПП.

«Девальвация, как причина образования сверхдоходов, имела ограниченный во времени эффект и приходилась на период слабого рынка. И те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний»,— считают в союзе.

9 августа стало известно, что помощник президента России Андрей Белоусов добился одобрительной резолюции Владимира Путина на идею изъятия «сверхприбылей» металлургических и химических компаний. Эти меры могут пополнить бюджет на более чем 0,5 трлн руб. На этих сообщениях на открытии торгов 10 августа акции компаний «Норникель», АЛРОСА, «Полюс» снизились на 4–5%.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Бизнес заключают в крепкие изъятия».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь